أداة ضوئية ذات قدرة تخزين هائلة
أزاحت شركة هيتاشي ماكسيل الستار عن أداة ضوئية مشابه لاسطوانات الفيديو DVD الحالية، إلا إنها تتميز بسعة تخزين فريدة تصل إلى 1 تريليون بايت، والتي أطلقت عليها اسم SVOD.
والأداة الجديدة عبارة عن اسطوانتين مكدستين معًا ليصل إجمالي سعتهما معًا إلى 940 غيغا بايت. ويكمن الفارق الوحيد بين أسطوانات الفيديو الحالية وهذه الأداة، في سمك الاسطوانة والتي من شأنها تمكين شركة هيتاشي ماكسيل من تصنيع جهاز تغيير اسطوانات يتسع لمئة اسطوانة مجمعة. فسمك اسطوانة هذه الأداة أصغر بكثير من سمك اسطوانة الفيديو العادية DVD. ولن يؤثر هذا الصغر على كفاءة الأداة، فعند إدخالها في أي جهاز قراءة أو كتابة، ستعمل بمنتهى الكفاءة.
ولقد تم تطوير هذه الأداة خصيصًا لخدمة الأغراض والأعمال التجارية الضخمة وليس للاستخدام الشخصي. وذلك نظرًا للعدد الهائل من الاسطوانات الضوئية المستخدمة في هذه الأداة. وتعتزم شركة هيتاشي ماكسيل طرح هذه الأداة المبتكرة في الأسواق في الربع الأول من عام 2007. وإذا ما لاقت هذه الأداة نجاحًا، قد تقوم الشركة بتطوير أنواع أخرى مماثلة.
وإذا أمعنا النظر في هذه التقنية الجديدة، سنري أنها شبيهة لحد كبير بتقنية اسطوانات الـDVD، والفارق الوحيد هي أنها أرفع من اسطوانات الـ DVD. وكما يبدو فأن توقيت هذه التقنية جاء متأخرًا، خصوصًا بعد إعلان شركة TDK عن تطوير اسطوانات "بلو راي" التي ستجعل من سعة اسطوانة بلو راي الواحدة 200 غيغا بايت.