كل العربالنسخة الكاملة ↗
اخبار

اسماء زحالقة تلقي محاضرة في الكلية

موقع العرب - الناصرة · 19/12/2008 الساعة 21:33

شاركت اسماء اغبارية زحالقة، مرشحة حزب دعم العمالي ومسؤولة جمعية معًا النقابية، في ندوة بكلية عميق يزراعيل حول موضوع "انتهاك حقوق العمال". شارك في الندوة بالاضافة لممثلة حزب دعم، لفيف من المحاضرين والممثلين عن جمعيات تهتم بحقوق العمال في الشارع اليهودي منها "كاف لعوفيد"، "سينغور كهيلاتي" وجمعية "يديد". اكد المتحدثون جميعا على ان انتهاك حقوق العمال يطال اليوم كل جمهور الأجيرين في الدولة، عمالا وموظفين ومستخدمين، بغض النظر عن كونهم عربا او يهودا.

تطرقت المرشحة اغبارية في معرض كلمتها للرد الامثل الذي تراه كحل لانتهاك حقوق العمال، وهو من خلال تنظيم العمال في اطار نقابي يحمي حقوقهم ويتصدى لتعسف المشغلين ضدهم. وأشارت للدور البارز الذي تقوم به جمعية معا في هذا الصدد من خلال تقديم الدعم القانوني للعمال وكذلك النضال من اجل فتح اماكن العمل امامهم، وحصولها على مكانة واعتراف رسمي من مؤسسات مختلفة في الدولة وبين النقابات العالمية.

وأوضحت اغبارية ان سبب تزايد حالات انتهاك حقوق العمال نابع من غياب دور الهستدروت واغلاقها مراكزها في الوسط العربي تحديدا وتخليها عن تمثيل العمال البسطاء العرب واليهود. كما اكدت على ان هذا الامر يتماشى مع سياسة الحكومة التي باتت تخدم الشرائح الغنية وباعتها منشآتها المختلفة، واستوردت من اجلهم العمال الاجانب الارخص وقضت على العمل المنظم من خلال تشجيع تشغيل العمال عن طريق المقاولين الفرعيين وشركات القوى البشرية. وعليه، اشارت مرشحة حزب دعم ان الحل يجب ان يكون باعادة تنظيم الطبقة العاملة نقابيا وسياسيا من خلال بناء الحزب العمالي "دعم"، للتصدي لسياسة الحكومة التي تضطهد العمال والمواطنين بشكل عام وتقضي على حقوقهم بالعمل وبكل حقوق الرفاه الاخرى من صحة وتعليم وسائر الخدمات.

واتساب فيسبوك تيليجرام
اقرأ الخبر كاملًا على الموقع