حملة المليون توقيع لنصرة الاقصى
أطلق الشيخ يوسف القرضاوي رئيس الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين حملة لجمع مليون توقيع من أجل نصرة المسجد الأقصى من الانتهاكات الإسرائيلية، مشددا في الوقت نفسه على أن الأمة الإسلامية بحاجة لقيادات جديدة معدة على "الطريقة المحمدية" ولإطلاق المجاهدين من أجل استعادة مكانتها ونهضتها.
الشيخ رائد صلاح خلال اعتصام يوم الاربعاء في القدس
جاء ذلك خلال مهرجان "أقصانا.. كرامتنا" الذي عقد بالعاصمة القطرية الدوحة مساء الثلاثاء ونظمته مؤسسة "الشيخ عيد آل ثاني" الخيرية القطرية لإطلاق حملة الغضبة العالمية لنصرة الأقصى. وشارك في المهرجان العديد من العلماء من بينهم الداعية المصري الشيخ محمد حسان والدكتور عبد الرحمن العشماوي.
وقال الشيخ القرضاوي في كلمة له بهذه المناسبة: "ما يحدث بباب المغاربة والانتهاكات الصهيونية حول المسجد الأقصى ما هو إلا محاولة لتقسيم العالم الإسلامي".
واضاف قائلا: "لكن رب ضارة نافعة وكم من محنة تحمل في طيها منحة؛ فما حدث علي مدار الأسبوعين الماضين كان بمثابة صرخة تسببت في إيقاظ الأمة ويبدو أنها كانت في حاجة لتجمعها من الشتات".
ومن المقرر أن تنطلق حملة التوقيعات عبر سلسلة من المهرجانات تعقد بتسع دول كان أولها في قطر ثم تنتقل في دول أخرى من بينها مصر والسعودية والبحرين والإمارات. وسيتم رفع التوقيعات على عريضة بطول 500 متر إلى الأمين العام للأمم المتحدة وتطالب باسم الدول العربية والإسلامية بنصرة الأقصى ووقف الانتهاكات الإسرائيلية.
هذا وكان الشيخ رائد صلاح رئيس الحركة الاسلامية في الداخل الفلسطيني قد شارك في مداخلة عبر حوار الفيديو "الفيديو كونفرنس" من مدينة الناصرة حيث ألقى الشيخ رائد كلمة عرض فيها للانتهاكات التي يشهدها باب المغاربة وبيّن خطر الانتهاكات الإسرائيلية على المسجد الأقصى.
وقال: "الأقصى بخطر ما دام في ظل الاحتلال، منذ عام 67 وما تلاه من محاولة حرق المسجد الأقصى ثم بناء الأنفاق وانتهاء ببناء الكنيس أسفل المسجد حتى وصل الأمر لهدم بوابة المغاربة وتدمير غرفتين" أسفل المسجد تمهيدا لتحويله إلى كنيس.
وبكلمات مؤثرة، ناشد العالم الإسلامي التحرك للدفاع عن الأقصى قائلا: "نستغيث بالحاضر العربي والفلسطيني والإسلامي؛ فالأقصى بكل حجر فيه يستغيث الجميع من العلماء والمؤسسات الأهلية والشعوب وكل فرد مسلم، ويقول إن ثالث الحرمين ينتهك فلا تخافوا في الله لومة لائم، سواء المؤسسة الصهيونية أو غيرها".
وتطرق الشيخ صلاح للتصريحات الاخيرة في اوساط اليمين الاسرائيلي والتي طالبت باخراج الحركة الاسلامية خارج القانون.