كل العربالنسخة الكاملة ↗
اخبار

ترامب يعلن إجراء محادثة هاتفية مع بوتين ويصفها بالناجحة

كل العرب · 09/10/2026 الساعة 22:02

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، مساء اليوم الجمعة، أنه أجرى اتصالًا هاتفيًا مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين، وصفه بأنه "ناجح للغاية"، مشيرًا إلى التوصل لاتفاق بشأن تزويد الأسواق الأمريكية والعالمية بكميات كبيرة من وقود الديزل.

وقال ترامب إنه اتفق مع بوتين على أن تقوم روسيا بتوريد أكثر من 300 ألف طن من وقود الديزل بشكل فوري إلى الأسواق الأمريكية والعالمية، على أن تتبعها شحنة إضافية تبلغ 500 ألف طن خلال شهر نوفمبر المقبل.

وأضاف أن روسيا ستوفر مليون طن إضافي من الديزل عقب ذلك مباشرة، مشيرًا إلى إمكانية وصول إجمالي الإمدادات إلى 3 ملايين طن خلال فترة قصيرة، وفقًا لوضع مصافي التكرير الروسية.

وكان ترامب قد أبلغ الصحفيين في البيت الأبيض، يوم الثلاثاء الماضي، أن اتصالًا مع الرئيس الروسي سيُجرى قريبًا، قبل أن يؤكد مساء الجمعة إجراء المحادثة والتوصل إلى تفاهمات بشأن إمدادات الوقود.

وتأتي هذه الخطوة في ظل ارتفاع أسعار الديزل واضطراب إمدادات الطاقة العالمية، وسط مساعٍ أمريكية لزيادة المعروض من الوقود وتخفيف الضغوط على الأسواق.

ترامببوتين
واتساب فيسبوك تيليجرام
اقرأ الخبر كاملًا على الموقع