كل العربالنسخة الكاملة ↗
اخبار

مصادر عبرية: حماس تهدد إسرائيل بهجوم جديد مشابه لـ7 أكتوبر وتلوح بالتحرك داخل إسرائيل والضفة والخارج

كل العرب · 22/10/2026 الساعة 10:48

كشفت مصادر عبرية أن قيادات في حركة حماس نقلت إلى إسرائيل تهديدًا وصفته بغير المسبوق، أكدت فيه استعداد الحركة لتنفيذ هجوم جديد على غرار 7 أكتوبر 2023، مشيرة إلى أنها قد تتحرك ضد إسرائيل في أي ساحة تتاح لها، سواء داخل إسرائيل أو في الضفة الغربية أو خارج البلاد.

وبحسب التقرير العبري، نقلت قيادات حماس الرسالة عبر المنسق الإنساني للأمم المتحدة، رامز الأكبروف، الذي التقى مسؤولين من الحركة الأسبوع الماضي في مكتبه داخل قطاع غزة، حيث طلبوا منه إيصال موقفهم إلى إسرائيل.

وأفادت المصادر بأن مسؤولي حماس ربطوا تهديداتهم باستمرار العمليات العسكرية الإسرائيلية في قطاع غزة، وتحريك ما يُعرف بـ"الخط الأصفر"، إلى جانب إلغاء السلطة الفلسطينية الانتخابات التي كانت مقررة في 28 نوفمبر/تشرين الثاني، معتبرين أن هذه التطورات تؤدي إلى تراجع سيطرة الحركة على الأرض.

ووفقًا للتقرير، التقى الأكبروف بمنسق أعمال الحكومة الإسرائيلية في المناطق، اللواء يورام هاليفي، ونقل إليه رسالة قيادة حماس، فيما أُحيلت تفاصيل التهديد بصورة عاجلة إلى المستويين السياسي والأمني في إسرائيل.

ووصفت جهات إسرائيلية الرسالة بأنها استثنائية من حيث حدتها وصراحتها، في وقت تكثف فيه إسرائيل عملياتها العسكرية في القطاع، بما يشمل استهداف عناصر من وحدة "النخبة" التابعة لحماس ومسؤولين بارزين في الحركة.

تواجه حماس مطالب من "مجلس السلام" والوسطاء بالتخلي عن سلاحها، إلا أن تقديرات إسرائيلية تشير إلى أن الحركة لن توافق على نزع سلاحها بالكامل، وستحاول اللجوء إلى مناورات لكسب الوقت.

وفي الوقت نفسه، لا تزال إسرائيل ترفض السماح للجنة التكنوقراط، التي يُفترض أن تتولى إدارة القطاع، بدخول غزة، كما ترفض دخول قوة الشرطة الفلسطينية.

حماس7 أكتوبرتهديدإسرائيلمجلس السلام
واتساب فيسبوك تيليجرام
اقرأ الخبر كاملًا على الموقع