كل العربالنسخة الكاملة ↗
اخبار

مشروع التدعيم الذاتي للمستخدمين

كل العرب · 09/03/2007 الساعة 20:24

تاهيل المئات من المستخدمين بهدف تنجيع العمل والنهوض بالخدمات التي تقدم للسكان


شارك المئات من الوسط العربي والمستخدمين في السلطات المحلية والمجالس الاقليمية والمؤسسات الناشطة في البلدات العربية، في حفل تخريج مشروع تدعيم وتثقيف المستخدمين، والذي اقيم في فندق جولدن كروان في الناصرة، بمبادرة من المعهد العربي اليهودي جفعات حفيفة، في اطار الدورات التي يقيمها المعهد والهادفة الى تنجيع العمل في اقسام السلطات المحلية، واكساب المستخدمين الخبرات والاليات لتطوير الخدمات التي تقدم للجمهور. وشارك في الاحتفال لفيف من رجال الجمهور وروؤساء المجالس والناشطات في الجمعيات النسائية. وتضمن الاحتفال كلمات لكل من، حسين الرفايعة رئيس المجلس الإقليمي للقرى الغير معترف بها في النقب، نبيه أبو صالح مدير عام لجنة متابعة قضايا التعليم العربي، د موفق خوري نائب مدير عام وزارة التربية العلوم والرياضة، طارق أبو حجلة مفتش وزارة المعارف – لواء المركز والدكتور فتحي دقة رئيس مجلس زمير. والذين اشادو في الجهود الجبارة التي يبذلها المركز لإنجاح المشاريع ولتطوير وتحسين أداء العمل المؤسساتي والجماهيري في الوسط العربي. تخلل الحفل كلمة للسيدة نهاية عرموش أديبة ومندوبة عن المشاركات في الدورات النسائية وقد قرأت مجموعه من قصائدها الوطنية الرائعة. كذلك ألقى أستاذ التنمية البشرية المحاضر اشرف قرطام محاضرة بعنوان: " التفكير الايجابي كوسيلة للنجاح ".



احمد بدير مدير المركز اليهودي العربي للسلام – جفعات حبيبة تطرق  بشرح عن فعاليات المركز وعن المشروع. وقامت السيدة سناء وتد بشكر للمشاركات في المشروع والدورات. وشرح د علي ابو صبيح عن تجربة المشاريع والدورات في النقب التي كانت من انجح المشاريع، وهدفت الى تمكين المجلس الإقليمي  للقرى غير المعترف بها والمشاركين لكي يستطيعوا أن ينالوا حقوقهم والاعتراف بهم من قبل الدولة وقد تمت ملائمة البرامج حسب احتياجات المجموعة. وفي نهاية الاحتفال تم توزيع الشهادات على المشاركين والمشاركات في المشروع وعددهم يقارب 250 شخص. وقد  نظمت الحفل وتولت عرافته مديرة المشاريع  انهار مصاروة.


 
وقال احمد بدير مديرالمركز اليهودي العربي:" نتطلع ليكون المركز بمثابة عاملا مؤديا للديمقراطية والمساواة المدنية بين جميع مواطني الدولة عن طريق بناء نماذج حديثة لتطوير أهدافه التربوية والاجتماعية. وحاليا نقدم الخدمات التربوية إلى أكثر من 20000 طالب سنويا، من معلمين، طلاب ومجموعات قياديه مختلفة. اهداف المركزتتلخص بالعمل على التقارب بين مواطني البلاد، التدعيم والتمكين الجماهيري للمواطنين العرب في البلاد، تعليم اللغة والحضارة العربية واليهودية، دراسات وأبحاث لتطوير الحياة الثقافية".



أهداف مشروع "التدعيم الذاتي"، تطوير مهارات مهنية، تطوير مبادرات ومشاريع. جمهور الهدف قيادة تربوية، قيادة نسائية، إدارة واستشارة تنظيمية لموظفي السلطات المحلية العربية. المشروع ضم ثلاث مجموعات نسائية إدارتها مديرة مركز النساء سناء وتد، مجموعه في سخنين ومركزتها ماري أبو يمن، مجموعه في جفعات حبيبة ومركزتها مريم أبو حسين، مجموعة في كفر قاسم ومركزتها السيدة دنيا مصالحة. كذلك ضم المشروع  دورتان للقيادة التربوية أدارها في كفر قاسم احمد بدير وفي فرع المركز اليهودي العربي للسلام فرع سخنين دكتور غزال أبو ريا وركزها السيد عثمان زيداني مدير المدرسة الثانوية في عرابة، ودورة إعلام ودورات للادارة والاستشارة التنظيمية لموظفي السلطات المحلية العربية.



واتساب فيسبوك تيليجرام
اقرأ الخبر كاملًا على الموقع