تقدم كبير في مفاوضات تبادل ألاسرى
*المسؤول :"المبعوث المصري غادر تل ابيب لإبلاغ القيادة المصرية بالتقدم الذي تم احرازه، وان هذا المسؤول سيبلغ مسؤولين من حماس بهذه النتيجة"
قال مسؤول فلسطيني كبير يوم الاربعاء في تصريح صحافي إن تقدما كبيرا تحقق الليلة في قضية تبادل اسرى فلسطينيين مع الجندي الاسرائيلي المختطف في قطاع غزة منذ 2006.
وقال هذا المسؤول الذي طلب عدم ذكر اسمه، إن مبعوثا مصريا وصل ليلة الثلاثاء، الى اسرائيل، والتقى مسؤولين اسرائيليين في تل ابيب، ومن ضمنهم مسؤولي ملف شاليط في الحكومة الاسرئيلية عوفر ديكل وعاموس جلعاد.
واضاف المسؤول "وخلال هذا اللقاء الذي تواصل امس والليلة، حصل تقدم كبير".
وأشار المسؤول الى أن "المبعوث المصري غادر تل ابيب مساء الاربعاء الى مصر لإبلاغ القيادة المصرية بالتقدم الذي تم احرازه، وان هذا المسؤول سيبلغ مسؤولين من حماس بهذه النتيجة".
وتتوسط مصر بين اسرائيل وحماس من أجل ابرام صفقة تبادل تفرج من خلالها حماس عن الجندي شاليط مقابل اطلاق اسرائيل سراح مئات المعتقلين الفلسطينيين المحتجزين لديها.
وخطف العريف شاليط (22 عاما) الذي يحمل الجنسيتين الاسرائيلية والفرنسية في 25 حزيران/يونيو 2006 في عملية شنتها مجموعة مسلحة فلسطينية عند تخوم قطاع غزة في جنوب اسرائيل.
وتبنت الهجوم ثلاث مجموعات مسلحة فلسطينية بينها كتائب عز الدين القسام الجناح المسلح لحركة حماس التي تسيطر على قطاع غزة.
وتبادلت اسرائيل وحماس الاتهامات بافشال المفاوضات حول عملية تبادل يتم بموجبها اطلاق سراح شاليط لقاء الافراج عن معتقلين فلسطينيين.
حماس اعلنت استئناف المفاوضات
وكانت حركة حماس على لسان المسؤول فيها علي بركة المسؤول قد أعلنت عن استئناف المفاوضات يوم الاربعاء غير المباشرة التي تتوسط فيها مصر مع اسرائيل بهدف مبادلة جندي اسرائيلي أسير بسجناء فلسطينيين.
وقال في بيان إن وفدا من حماس موجود في القاهرة لمواصلة المحادثات.
وفي القدس قال مارك ريغيف المتحدث باسم رئيس الوزراء الاسرائيلي ايهود اولمرت "ليس لدينا ما يمكنا قوله بشأن هذه المسألة في الوقت الراهن."
وكانت المفاوضات انهارت في وقت سابق هذا الشهر عندما رفض اولمرت مطلب حماس ان تطلق اسرائيل سراح 1400 سجين فلسطيني من بينهم زهاء 450 ممن يقضون عقوبات طويلة.
جلعاد شليط