كل العربالنسخة الكاملة ↗
سياسة

العرب يعرفون ان خطاب اوباما لن يغير

من: اماني حصادية - مراسلة موقع العرب وصحيفة كل العرب- بريطانيا · 02/06/2009 الساعة 20:34

* الشعوب العربية والاسلامية تريد سماع اوباما يعلن عن ان قوات بلاده ستنسحب من البلدان الاسلامية, من العراق وافغانستان..

* راى العرب نتائج لقاء اوباما بنتانياهو رئيس الوزراء الاسرائيلي فيما يتعلق بالمستوطنات..


ما تزال الصحف البريطانية تزخر بالتقارير المتعلقة بالخطاب الرئاسي الامريكي الذي سيوجهه اوباما الى العالم الاسلامي من القاهرة بعد غد الخميس. فقد كتب روبرت فيسك في الاندبندنت تحت عنوان "معظم العرب يعرفون ان خطاب اوباما لن يغير شيئا يذكر", انه لم يصادف أي شخص في لبنان او مصر من يعتقد ان خطاب اوباما سيحدث تأثير كبيرا على الاوضاع الحالية في العالم الاسلامي والعربي. فقد راى العرب نتائج لقاء اوباما بنتانياهو رئيس الوزراء الاسرائيلي فيما يتعلق بالمستوطنات. فقد تجاهل المطبخ السياسي الاسرائيلي مطالب الرئيس الامريكي بشأن وقف التوسعات الاستيطانية على الاراضي الفلسطينية بعد ان صرح نتانياهو ان التوسع الاستيطاني سيتواصل كالمعتاد.



يقول الكاتب ان خطاب اوباما ستضفي عليه نفس النبرة التقليدية التي ميزت خطابات الادارة الامريكية السالفة, فستحمل نفس الشعارات بان واشنطن لا تعتبر العالم الاسلامي عدوا. وقد تتطرق الى الديمقراطية في هذه البلدان بشكل طفيف للغاية لان الرئيس الامريكي كان قد صرح في حديث مع مراسل هيئة الاذاعة البريطانية في واشنطن انه لا يُفتَرَض على الولايات المتحدة ولا تعتزم ان تفرض قيمها بشؤون الحريات والديمقراطية على بلدان ذات تاريخ وتقاليد وحضارة مختلفة.
اما بشان حقوق الانسان في البلدان العالم الاسلامي فقد تنظر واشنطن بهذا الصدد. يقول فيسك في مقالته انه من العجيب ان يقرر الرئيس الامريكي توجيه خطابه الى العالم الاسلامي من القاهرة التي يحكمها رجل مسن (حسني مبارك 80 عاما) يستخدم الشرطة السرية للتخلص والقضاء على العاملين في مجال حقوق الانسان والساسة المعارضون وكل من يجرأ على تحدى حكمه. كما وان اوباما لن يناقش موضوع الاعدامات في لقاءه مع العاهل السعودي المزمع لغد الاربعاء.
ويعلق الكاتب على ان الشعوب العربية والاسلامية تريد سماع اوباما يعلن عن ان قوات بلاده ستنسحب من البلدان الاسلامية, من العراق وافغانستان وتتركها وشأنها. ويختم الكاتب بالقول انه لن يتسن ولن يكون بمقدور اوباما التصريح بهذه الامور لاسباب واضحة وجلية!

واتساب فيسبوك تيليجرام
اقرأ الخبر كاملًا على الموقع