تخريج الفوج الثاني من مشروع أكسس
* 80% من طلاب المشروع ينجحون في امتحانات البجروت بأربع وحدات
عقدت لجنة متابعة قضايا التعليم العربي (اليوم) الخميس حفل إنهاء السنة الثانية من مشروع "أكسس" للغة الإنجليزية، الذي يضم 150 طالبًا وطالبة من عشر قرى ومدن عربية من الجليل والمثلث والساحل، في أقيم في المركز الثقافي البلدي على اسم محمود درويش في مدينة الناصرة، بحضور رئيس بلدية الناصرة ورئيس اللجنة القطرية لرؤساء السلطات المحلية العربية المهندس رامز جرايسي، وسفير الولايات المتحدة الأمريكية في تل أبيب، السيد جيمس كونينغهام.
افتتح حفل التخرّج مدير لجنة متابعة قضايا التعليم العربي السيد عاطف معدّي مرحبًا بالحضور من طلاب وأهال ومعلمين، وتحدّث بإيجاز عن المشروع الذي تفعّله اللجنة للسنة الثالثة على التوالي، ودوره في كسر حاجز الخوف وتقوية وإثراء الطلاب، وإكساب عشرات معلمي اللغة الإنجليزية مهارات حديثة تفيدهم وتفيد طلابهم ومدارسهم بشكل مستدام.
وألقت رئيسة اللجنة د. هالة اسبنيولي كلمة تعرّضت فيها إلى أهمية اللغة الإنجليزية في التعليم العالي والبحث العلمي، مشيرة إلى أن جزءًا كبيرًا من الطلاب العرب يُحرم من القبول إلى الجامعات لعدم استيفائه شروط الحد الأدنى. وقالت د. اسبنيولي إن اللغة الإنجليزية هي لغة ثالثة بالنسبة للطلاب العرب، كما أنهم يفتقرون إلى فرصة لممارستها فعليًا، ومن هنا أهمية هذا المشروع.
وألقى المهندس رامز جرايسي كلمة أثنى فيها على المشروع، كما تطرّق إلى خطاب الرئيس الأمريكي باراك أوباما مؤخرًا في القاهرة، واصفًا إياه بأنه رياح جديدة تفتح نوافذ جديدة من أجل مستقبل أفضل، ومن أجل إحراز السلام العادل في المنطقة.
وتحدثت السيدة أميمة كلداوي مفتشة اللغة الإنجليزية في وزارة المعارف، وقيّمت عمل لجنة المتابعة في هذا المشروع ودور في رفع مستوى الطلاب والمعلمين وتحويل تعلـّم اللغة الإنجليزية إلى متعة.
وقدمت مركّزة المشروع رنا زهر شرحًا مسهبًا عن المشروع، وعن قيام لجنة المتابعة ببنائه من حيث برنامج التدريب والتقييم ووضع أسسه التربوية بما يتلاءم وخصوصيتنا الثقافية والقومية. وأشارت زهر إلى أنّ ما نسبته 80% من طلاب المشروع ينجحون في امتحانات البجروت (4 وحدات تعليمية)، وهو ما يعني فتح إمكانية التعليم الأكاديمي أمامهم، هذا بالإضافة إلى الطلاب الذين يتقدّمون لامتحان البجروت في خمس وحدات.
وتحدث الطالب أحمد دراوشة من المدرسة الجليل الثانوية في الناصرة عن المشروع وفعالياته المختلفة، وطالب بتوسيعه وزيادة ساعاته ليشمل المزيد من الطلاب.
أما سفير الولايات المتحدة السيد جيمس كونينغهام فأعرب عن سعادته بأن هذا المشروع يمكّم الجيل الجديد والقيادة المستقبلية ويمنحهم أدوات لمستقبل أفضل في العمل والتعليم. وشكر السفير طاقم المشروع في الملحق الثقافي بالسفارة، السيدتين منال حداد وزيبا ويادوبين.
وتم تقديم عشر شهادات تقدير للطلاب المتفوقين في البرنامج.