كل العربالنسخة الكاملة ↗
اخبار

في يافا الحي المنسي والمهمل قنبلة

من-محمد محسن وتد -مراسل موقع العرب وصحيفة كل العرب · 26/07/2009 الساعة 19:38

* مئات العائلات تقطن الحي تعيش في ظروف غير انسانية، وكان الحي خارج نطاق المدينة، مشهد من دول العالم الثالث


حي بيارة دكه في يافا، يقطنه قرابة 1000 مواطن عربي، لا يحظون باي خدمات من قبل بلدية تل ابيب يافا، الحي المنسي والمهمل اشبه بقنبلة موقته، عائلات تعاني من تصيق الخناق والملاحقة منع التوسع والبناء ومصادرة الاراضي، يعيشون بظروف مزرية، الحي اشبه بمخيمات لاجئين، تقابله احياء فخمة وفنادق سياحية طبعا للسياح والسكان اليهود، في الاونة الاخيرة البلدية فرضت حجوزات على المواطنين تطالبهم بدفع ضرائب ارنونا واثمان مياه بمبالغ طائلة وصلت لدى بعض العائلات بمئات الاف الشواقل، وذلك على الرغم من عدم وجود عدادت مياه، والمبالغ حددت بشكل تقديري، بما يخص ضرائب الارنونا وبالمقابل تنعدم مشاريع المجاري، بحيث ان مياه الصرف الصحي اصبحت بمثابة مشهد اعتيادي وما تخلفه من امراض ومكاره بيئية وصحية وامراض لاهالي الحي، اغلب العائلات تعيش في منازل لا تتعدى مساحتها عشرات الامتار، العائلات في الحي تصرخ عاليا من الاضطهاد، التمييز والعنصرية، هذه الديون والحجوزات عمقت من مأساتها.



مئات العائلات تقطن الحي تعيش في ظروف غير انسانية، وكان الحي خارج نطاق المدينة، مشهد من دول العالم الثالث، مستنقعات المجاري طافحة داخل الحي، المجاري تتدفق بين المنازل وفي الشوارع اكوام من النفايات تبقى متكدسة لاسابيع، يقول احد سكان الحي عزيز دكه:" ماساتنا مضاعفة، من ناحية مئات العائلات العربية تعيش في ظروف مزرية، ومن ناحية ثانية يتم مطالبتنا بدفع اثمان مياة وضرائب ارنونا والمبالغ تصل الى مئات الاف الشواقل لبعض العائلات، وذلك دون ان نحصل على اي خدمات تذكر من البلدية بالكاد تجمع النفايات بين الحين والاخر، وعليه لا نفهم المبرر وراء هذه الديون، طالبنا البلدية بتركيب عددات مياه للمنازل لكن لا حياة لمن تنادي، فجميع الديون عن اثمان المياه تقديرية ولا تحسب بشكل دقيق كونه لا يوجد عدادت مياه".

احمد مشهراوي عضو بلدية تل ابيب يافا بعث برسالة الى رئيس البلدية رون خولدئي، احتج من خلالها على هذه الممارسات واطلعه على صورة الوضع القائمة في الحي مطالبا اياه بتجميد الحجوزات والغاء الديون  تقديم الخدمات للمواطنين وتطوير الحي. يقول احمد مشهراوي:" لا يكفي الظروف المزرية والصعبة التي يعيشها سكان الحي، وعدم حصولهم على اي خدمات، يتم مطاردتهم ومطالبتهم دفع مبالغ طائلة عن اثمان مياه على الرغم من انعدام وجود عدادت مياه، كما ويتم مطالبتهم دفع مبالغ طائلة عن ضرائب الارنونا والاغلبية الساحقة من المنازل مساحاتها لا تتعدى عشرات الامتار، هذا بمثابة ممارسة تعسفية وغبن بحق سكان الحي الذين طالبوا البلدية مرارا وتكرارا بتركيب عدادت مياه للمنازل وتقديم الخدمات لكن دون جدوى، والغريب في الامر، بان قسم الجباية اشترط تركيب عدادت مياه بدفع الديون اولا الامر الذي يقبله العقل".

واتساب فيسبوك تيليجرام
اقرأ الخبر كاملًا على الموقع