كل العربالنسخة الكاملة ↗
شباب وصبايا

باحثون أميركيون يقولون بأن التوتر والوزن الزائد يقصّران عمر المرأة

موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة · 23/09/2009 الساعة 17:38

* النساء اللواتي يشكين من الإجهاد والتوتر يعانين الخلل نفسه في الكروموزومات المذكورة، وبشكل ملحوظ جداً، بالمقارنة مع الفروق المسجّلة لدى المدخنات أو اللواتي يعانين من الوزن الزائد

قال باحثون أميركيون أن الحدّ من التوتر وخسارة الوزن يساعدان في إطالة عمر المرأة. وجاء في دراستين للمعهد الوطني للعلوم نشرت نتائجهما في مجلة "البحوث للوقاية من السرطان"، أن الوزن الزائد والتوتر يسرّعان من وتيرة التقدم بالسنّ، وذلك بعد إجراء فحوص لـ647 امرأة شاركن في دراسة طويلة الأمد وترواح أعمارهن بين 34 و 74 سنة.
 



وأظهرت الدراسة التي راقبت تسلسل الحمض النووي للكروموزمومات الخاصة بالتقدم في السن، أن السيدات اللواتي يعانين من وزن زائد قبل الثلاثينيات من العمر وبعدها يعشن فترة أقل. وقال سانغمي كيم الذي وضع الدراسة ان "نتائجنا تدعم فرضية ان البدانة تسرّع عملية الشيخوخة".
وقد أظهرت دراسة ثانية قادتها كريستينا باركس، أن النساء اللواتي يشكين من الإجهاد والتوتر يعانين الخلل نفسه في الكروموزومات المذكورة، وبشكل ملحوظ جداً، بالمقارنة مع الفروق المسجّلة لدى المدخنات أو اللواتي يعانين من الوزن الزائد.

واتساب فيسبوك تيليجرام
اقرأ الخبر كاملًا على الموقع