كل العربالنسخة الكاملة ↗
اخبار

الأم تيريزا شككت في وجود الله

كل العرب · 26/08/2007 الساعة 13:08

افادت رسائل جديدة نشرت في الفترة الاخيرة ان الام تيريزا التي يمكن ان تعلن قداستها، قد عانت في ايمانها طوال حياتها وشككت حتى في وجود الله.
ففي العام 1979، كتبت للكاهن مايكل فان در بيت "لدى يسوع حب مميز لك. وبالنسبة الي، فان الصمت والفراغ هما مهمان جدا بحيث انظر ولا ارى واصغي ولا اسمع".
وستصدر الاسبوع المقبل، بعد عشر سنوات على وفاتها، رسائل كانت الام تيريزا تريد إتلافها، في كتاب بعنوان "الام تيريزا: تعال، كن نوري".



ونشرت مقتطفات من هذه الرسائل في العدد الاخير من مجلة تايم الاميركية.
وفي اكثر من 40 رسالة كتبتها على امتداد 66 عاما، تحدثت الام تيريزا الراهبة الكاثوليكية الالبانية الاصل التي كرست حياتها لمساعدة الفقراء والمحتضرين في ضواحي كالكوتا في الهند، عن "الظلمة" و"العزلة" و"العذاب" الذي تجتازه.
وفي رسالة غير مؤرخة مرسلة الى يسوع، كتبت "اين هو ايماني؟ في اعماق نفسي حيث لا شيء آخر غير الفراغ والظلمة؟ يا الهي.. مؤلم هذا العذاب غير المعروف، ليس لدي الايمان".
واضافت "لو كان ثمة اله، اغفر لي من فضلك. عندما احاول ان اتجه نحو الفردوس، ثمة فراغ مؤلم. ادعو، اتشبث، اريد، ولا احد يجيب. لا احد اتشبث به، كلا، لا أحد، وحدي".

واتساب فيسبوك تيليجرام
اقرأ الخبر كاملًا على الموقع