ليلة مقدسية استثنائية من الطرب الأصيل مع فرقة القدس للموسيقى العربية
ضمن مهرجان ليالي الطرب في قدس العرب:
قدم سهيل خوري درع المهرجان للفرقة شاكراً أعضاءها على أدائهم المميز
للعام الثاني على التوالي افتتح مهرجان ليالي الطرب في قدس العرب الذي ينظمه معهد ادوارد سعيد الوطني للموسيقى، أتحفت فرقة القدس للموسيقى العربية التابعة للمعهد، الجماهير المقدسية التي اكتظت بهم قاعة المسرح الوطني الفلسطيني أمس، وذلك في أحياءة طربية لأجمل ما لحنه موسيقار الأجيال محمد عبد الوهاب، والذي قُدّم بتناغم أنامل عشرة عازفين من أساتذة وطلبة المعهد، حيث شكلوا خلفية موسيقية لحنجرتي المطربين هاني الأسعد والمطربة الحيفاوية مريان برانسي.
محافظ القدس...
واُستهل الحفل بكلمة لمحافظ القدس المهندس عدنان الحسيني، ثمن فيها دور المعهد في عملية إحياء الجانب الثقافي في القدس ودعمه للفرق الفلسطينية عبر مهرجان متميز يقدم الفن الراقي الأصيل، وتحديه الظروف التي تمر بها القدس في إضفاء نوع من الحياة طبيعية في المدينة رغم الحصار والتهويد والعزلة.
كما جاء في كلمة المقدمة التي ألقتها المنسقة الإعلامية في المعهد ربى عنبتاوي تعريف بالمهرجان الذي سيكرس ثلاثة أسابيع من الأمسيات الطربية التي تخاطب الأذن والروح معا، وتعيد المستمع إلى زمن الأصالة في الكلمة واللحن والصوت، بحيث ستنطلق الليالي الطربية من القدس مرورا برام الله وبيت لحم ونابلس وأريحا والخليل وطوباس.
قيمة فنية ثقافية تحمل اسم القدس
شاكرة باسم المعهد الراعي الرئيس للمهرجان شركة الاتصالات الخلوية، جوال والداعمين وهم: صندوق الاستثمار الفلسطيني، ومؤسستي دروسوس السويسرية وفورد وبالتعاون مع وزارة الثقافة الفلسطينية.
وخلال ساعة ونصف من الاندماج الروحي مع سحر عالم الطرب الذي خطف سمع وبصر المشاهدين، أحيت الفرقة التي أسست العام الماضي احتفاءً بالقدس عاصمة الثقافة العربية، سبع أغان لعبد الوهاب وهي: النهر الخالد، سكن الليل، كل ده كان ليه، حبي، أيظن، زينة، يا دي النعيم، إضافة إلى موال للفنان هاني الأسعد الذي تميز بالحفل لقيادته الفرقة وغنائه وعزفه الإيقاع، كما أطربت المطربة الفلسطينية مريان برنسي الجماهير بصوتها الفريد القادر على أداء كافة أنماط الغناء.
وفي ختام الحفل قدم مدير عام المعهد سهيل خوري درع المهرجان للفرقة شاكراً أعضاءها على أدائهم المميز، ومشيداً بالفرقة لما تعكسه من قيمة فنية ثقافية تحمل اسم القدس وتؤكد عروبتها.
وبالتزامن مع أمسية القدس نظم المهرجان أيضاً حفلة لعازف العود التركي محمد بيتميز في مركز السلام في بيت لحم، وذلك انسجاماً مع تظاهرة المهرجان الطربية في القدس والمدن الفلسطينية، حيث سيقدم بيتميز -الذي يعد من أشهر عازفي العود في بلده- أمسية طربية تركية فلسطينية فريدة سيقدم فيها ألحاناً الفت خصيصاُ للشعب الفلسطيني وأخرى تركية.