كل العربالنسخة الكاملة ↗
سياسة

تصريحات عنصرية جديدة لعزرا

كل العرب · 28/08/2006 الساعة 09:57

بات واضحا وجليا ان العنصرية الاسرائيلية تنامت الى حد مقلق بعد العدوان الهمجي على لبنان ضد فلسطينيي الداخل، فحسب استطلاع للراي العام نشر نهاية الاسبوع الماضي اكد معظم الاسرائيليين ان العرب في البلاد ايدوا حزب الله ونصر الله خلال الحرب الاخيرة، وقالوا انهم غير مستعدين لتاجير بيوتهم للعرب لانهم مخربين. ولكن العنصرية المقيتة لا تقتصر فقط على المستوى الشعبي، انما بدات تتجلى من خلال التصريحات التي يطلقها الوزراء في حكومة ايهود اولمرت، ففي تصريحات تفوح منها رائحة عنصرية مقيتة قال وزير جودة البيئة، اليميني، جدعون عزرا، خلال جلسة الحكومة الاسرائيلية لتي تم فيها عرض خطة وزارة التربية والتعليم لاعادة اعمار منطقة الشمال انه يجب التمييز والاهتمام ان لا تحصل البلدات العربية على كل اموال خطة التعليم. واضاف عزرا من حزب كاديما الحاكم والذي كان نائبا لرئيس جهاز الامن العام (الشاباك الاسرائيلي) لقد تصرف العرب في الشمال بشكل عادي اثناء الحرب لهذا ليس هناك سبب ان يحصلوا على مساعدات، على حد زعمه.
وزيرة التربية والعليم، يولي تمير من حزب العمل ردت قائلة، كما افادت الاثنين صحيفة هارتس لم اصدق ان يتفوه وزير في اسرائيل بتلك الكلمات. وقد عرضت تمير في الجلسة خطة اعمار منطقة الشمال التي تشمل يوم تعليم طويل، وتوسيع برنامج التغذية، وتعليم للاطفال في سن مبكر وبرامج اخرى. الخطة تستوعب 440 الف طالب في منطقة الشمال وتبلغ تكاليفها 600 مليون شيكل. وهي جزء من خطة الاصلاحات التي قدمتها تمير قبل الحرب لرئيس الوزراء، اولمرت، وبعد الحرب تم تقليصها لتكون موجهة لمنطقة الشمال فقط. وستعرض على الحكومة للتصويت في الجلسة القادمة.
وقال عزرا في الجلسة انه يرفض ان يحصل الطلاب العرب الذين يشكلون 60 بالمائة من الطلاب في جهاز التعليم في منطقة الشمال على معظم الامتيازات المشمولة في الخطة فقد تصرفوا بشكل عادي اثناء الحرب، وكانه لم يحصل شيئا، واضاف: انا مع المساواة ولكن العرب بالتالي سيحصلون على كل شيء. يجب ان نفحص الى اي مدى يعلمون محبة اسرائيل في مدارسهم، واريد ان اراهم قبل ذلك يشاركون في الخدمة الوطنية. انا ابحث عن عرب يقومون باداء الخدمة الوطنية في اخلاء الزبالة، ولا ياتون للعمل حتى في ذلك. لا يمكن ان تذهب معظم الاموال اليهم ، يجب القيام بتمييز والاهتمام ان لا يحصلوا على معظم الاموال، على حد تعبيره.
وقد سالت صحيفة هارتس عزرا عن تصريحاته العنصرية فقال: حينما نمنح تفضيلا ما يجب منحه في المكان الذي يذهب الاباء فيه الى خدمة الاحتياط، سيحصل العرب على ما لا يحصل عليه السكان في مدينتي اوفكيم ويروحام، الواقعتين في جنوب اسرائيل.  

واتساب فيسبوك تيليجرام
اقرأ الخبر كاملًا على الموقع