السفير القبرصي يزور بلدية الناصرة ويتطلع على بعض الأمور المهمة
رئيس البلدية تطرق أثناء اللقاء الى الصراع الفلسطيني الاسرائيلي
رامز جرايسي أكد على اهمية الدعم العالمي للإعتراف بالدولة الفلسطينية في الأمم المتحدة في شهر أيلول القادم
جرايسي تطرق إلى أهم القضايا التي تتعلق بالمواطنين العرب في اسرائيل وسياسة التمييز التي انتهجتها وتنتهجها الحكومات المتعاقبة
حل السفير القبرصي في اسرائيل، ديمتريس هاتزيرجريرو هذا لأسبوع، ضيفا على بلدية الناصرة، حيث كان في إستقباله المهندس رامز جرايسي، رئيس البلدية ورئيس اللجنة القطرية لرؤساء السلطات المحلية العربية والقائم بأعماله، علي سلام.
وقد تطرق رئيس البلدية في أثناء اللقاء مع الضيف الى الصراع الفلسطيني – الاسرائيلي وأكد على اهمية الدعم العالمي للاعتراف بالدولة الفلسطينية في الأمم المتحدة في شهر ايلول القادم وعلى اهمية ألمصالحة الفلسطينية كخطوة هامة لإنهاء الانقسام، والتوجه نحو انتخابات ديمقراطية تثبت وتعزز المسار نحو اقامة الدولة الفلسطينية المستقلة، على كامل الأرض المحتلة سنة 67، بما في ذلك القدس العربية.
وضع العوائق
وقد استعرض كذلك الممارسات الاسرائيلية التي تهدف الى وضع العوائق أمام أية مبادرة نحو العودة الى مفاوضات للوصول الى تسوية سياسية تضمن اقامة الدولة الفلسطينية المستقلة، وبشكل خاص مواصلة الاستيطان وبناء جدار الفصل العنصري، والممارسات الهادفة لتهويد القدس العربية، وطرح شرط الاعتراف بيهودية الدولة.
إضافة الى ذلك تطرق رئيس البلدية الى اهم القضايا التي تتعلق بالمواطنين العرب في اسرائيل وسياسة التمييز التي انتهجتها وتنتهجها الحكومات المتعاقبة ، واشار من خلال ذلك الى عدد من القوانين العنصرية التي مررتها الكنيست الحالية بأغلبية أصوات الائتلاف الحكومي المتميز بأحزاب اليمين واليمين المتطرف.
دعم الحكومة
وقد أشار السفير القبرصي الى دعم الحكومة القبرصية للقضية الفلسطينية، واعترافها بدولة فلسطين، وبأنها ستدعم مبادرة السلطة الفلسطينية في أيلول القادم للحصول على اعتراف الأمم المتحدة بدولة فلسطين، وأبدى تفهمه ودعمه لنضال الجماهير العربية في مواجهة سياسة التمييز القومي. كذلك تم التطرق الى امكانية تطوير تعاون مستقبلي في عدة مجالات بين بلدية الناصرة وبلديات ومؤسسات قبرصية، ثقافية واقتصادية.
إهتمام السفراء والمبعوثين
ويذكر أن هناك تزايدًا ملحوظًا في إهتمام السفراء والمبعوثين الرسميين الأجانب بمواقف قيادات الجماهير العربية في إسرائيل فيما يتعلق بواقعهم في ظل السياسات الحكومية الممارسة تجاههم، والتي ترفض الاعتراف بهم كوحدة قومية، وتنتهج التمييز نحوهم على أساس قومي، وكذلك رؤياهم المستقبلية ومكانتهم في ظل أية تسوية سياسية للصراع الإسرائيلي الفلسطيني، خاصة ارتباطًا بمطالب رئيس الحكومة الاعتراف بالدولة كدولة يهودية.
وكان من بين من زاروا البلدية والتقوا مع رئيس البلدية، رئيس اللجنة القطرية خلال الشهر الأخير، مبعوث الرباعية الدولي طوني بلير، سفيرة السويد في إسرائيل، والملحق السياسي في سفارة بريطانيا في إسرائيل، إضافة إلى السفير القبرصي. وسيقوم في الأسبوع القادم بزيارة البلدية رئيس البعثة الدبلوماسية في وزارة الخارجية البلجيكية وسفيرة بلجيكا في إسرائيل.