كل العربالنسخة الكاملة ↗
اخبار

2011 عام الأسرى... المقاومة حررت 20% من الأسرى وشاليط خرج من غزة

موقع العرب وصحيفة كل العرب- الناصرة · 30/12/2011 الساعة 21:45

شاليط الذي احتجزته المقاومة الفلسطينية في أصغر بقعة جغرافية على وجه الأرض كلّف الفلسطينيين الكثير من الشهداء والدمار والحرب في حرب شنتها إسرائيل أواخر العام 2008


كان الجندي الإسرائيلي جلعاد شاليط على موعد في العام 2011 مع التحرير بعد احتجاز دام خمس سنوات لدى المقاومة الفلسطينية منذ 26 حزيران 2006، سنوات لا يمكن مقارنتها بعدد من أمضى سنوات عمرهم خلف قضبان الاحتلال أمضى منها نائل البرغوثي إلى 34 عاما.


 

صفقة تبادل الأسرى
شاليط الذي احتجزته المقاومة الفلسطينية في أصغر بقعة جغرافية على وجه الأرض كلّف الفلسطينيين الكثير من الشهداء والدمار والحرب في حرب شنتها إسرائيل أواخر العام 2008 ولكنه كلف إسرائيل أن تقبل الإفراج عن أسرى ما كانوا ليخرجوا لولا صفقة التبادل وكانت إسرائيل ترفض الحديث عنهم.
في 11 أكتوبر، أعلن من القاهرة عن توقيع اتفاق صفقة تبادل الأسرى بين حركة حماس والجيش الإسرائيلي، يتم بموجبها الإفراج عن 1027 أسير وأسيرة على مرحلتين، مقابل إطلاق سراح الجندي الإسرائيلي الأسير في غزة جلعاد شاليط.
ولأول مرة منذ أسره في عام 2006 ظهر الجندي الأسير على شاشات التلفزيون المصري بتاريخ 18-10-2011 موعد إتمام صفقة التبادل والى جانبه أحمد الجعبري قائد كتائب القسام وبعض عناصر الكتائب وبعض ضباط المخابرات المصرية الذين كانوا يتجهون به إلى أحد معسكرات الجيش المصري.

واتساب فيسبوك تيليجرام
اقرأ الخبر كاملًا على الموقع