كل العربالنسخة الكاملة ↗
اخبار

المالية تبحث قضية شق وتعبيد الطرق للمدارس العربية بالقرى غير المعترف بها

موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة · 17/01/2012 الساعة 16:39

بناءاً على طلب من النائبين طلب الصانع ومحمد بركة: لجنة المالية تبحث قضية شق وتعبيد الطرق للمدارس العربية في القرى غير المعترف بها

طلب الصانع: الطرق الموحلة تمنع الطلاب من الوصول الى المدارس في الشتاء وتحرمهم من حقهم بالتعليم!

حنا سويد: يجب أن تخجل الحكومة من إطلاق مشروع مجانية التعليم من جيل ثلاث سنوات في حين تعاني مدارس النقب من نقص في ابسط الأمور!
 


بحثت لجنة المالية البرلمانية قضية شق وتعبيد طرق آمنه للمدارس العربية في القرى غير المعترف بها في النقب، وذلك بناءًا على طلب عاجل تقدم به النائبين طلب الصانع عضو لجنة المالية ورئيس الكتلة البرلمانية للقائمة العربية الموحدة والعربية للتغيير في الكنيست والنائب محمد بركه رئيس الجبهة الديمقراطية للسلام والمساواة.

 

الدكتور حنا سويد طرح الموضوع بدلاً من النائب بركة، الذي لم يتمكن من المشاركة في الجلسة لأسباب خاصة، وشارك في الجلسة عدد من أعضاء الكنيست منهم غالب مجادلة ومجلي وهبي، وممثلين عن الوزارات المختلفة و الأستاذ سليمان العمور مفتش المدارس في منطقة القرى غير المعترف بها.

تقديم شرحا عن تفاصيل القضية
وقدم النائب حنا سويد شرحًا للجنة عن تفاصيل القضية موضحًا وجود قرار حكومي قرار اتخذ قبل عدة سنوات يقضي بشق وتعبيد الطرق للمدارس في القرى غير المعترف بها، الا ان هذا القرار لم ينفذ بالكامل، واضاف الدكتور سويد بان هناك خمس مدارس تعاني من هذه المشكلة ويجب تعبيد هذه الطرق المؤدية لها فورًا لان تكلفتها لا تزيد عن عدة ملايين وان طول هذه الطرق هو بضع كيلو مترات، فلا يعقل ان تتباهي الحكومة بإطلاق مشروع مجانية التعليم من جيل ثلاث سنوات بتكلفة مليارات الشواقل وتتلكأ بتنفيذ شق وتعبيد الشوارع للمدارس العربية في النقب.

تخصيص ميزانية خاصة لشق وتعبيد 19 طريقاً
أما النائب طلب الصانع فقال أثناء بحث الموضوع بان هناك ما يقارب 12 مدرسة عربية في النقب تفتقر لطرق موصلة لها، وهذا يسبب مشاكل كبيرة للطلاب والمعلمين خاصة في فصل الشتاء، حيث تصبح هذه الطرق في الأيام الماطرة في حالة صعبة جداً وموحلة وتزداد صعوبة المرور بها واحيانًا تصبح محفوفة بالمخاطر ونتيجة لذلك فان غالبية الطلاب لا يتمكنون من الوصول الى المدارس. واضاف النائب الصانع بان هذه المدارس هي مدرسة الفرعة، عين عبدات، العزازمة، المشاش، الاعسم، كحلة، الامل وتل عراد وهي تفتقر لوجود طرق أمنه ومعبده، وهذا يؤثر على مسيرة الطلاب التعليمية لان هذه الطرق القائمة لا تصلح للسفر.
واضاف النائب الصانع اثناء حديثه وطرحه للموضوع بان هناك اتفاق موقع من قبل رئيس الحكومة آنذاك شارون ووزير المالية بعام 2005 ينص على تخصيص ميزانية خاصة لشق وتعبيد 19 طريقاً يوصل للمدارس العربية في القرى غير المعترف بها، وهذا الاتفاق قد صوتت عليه الكنيست ولم ينفذ حتى الآن.

تنفيذ قرار الحكومة وتعبيد الطرق
اما ممثل وزارة المالية اشركولب من قسم الميزانيات فأكد للجنة بان هناك ميزانية خاصة لهذا المشروع. وتم تطرق ممثلي الوزارات للقضية بعدم وجود تصاريح لمباشرة العمل، وان هناك اعداد لمخططات هندسية لتنفيذ عدد من هذه الطرق، لكن اللجنة طالبت ممثلي وزارة المواصلات ودائرة الاشغال العامة بالتعهد بتنفيذ هذه المشاريع فورًا، ومنحتهم عدة ايام لتقديم برنامج عمل مفصل لتنفيذ قرار الحكومة وتعبيد الطرق المؤدية الى المدارس في كافة القرى. 

واتساب فيسبوك تيليجرام
اقرأ الخبر كاملًا على الموقع