كل العربالنسخة الكاملة ↗
اولاد

ما هي أفضل سنوات الإنجاب للنساء؟

موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة · 07/03/2012 الساعة 08:19

سيدتي:

من الطبيعي أن تتدهور نوعية وجودة بويضة المرأة كلما تقدم بها السن

احتمال إصابة الجنين بالتشوه المنغولي، يبلغ واحد في كل 1500 حمل إذا كانت المرأة شابة صغيرة في سن العشرين


يقول العلماء من الكلية الملكية لإخصائيي الولادة في المملكة المتحدة بأن افضل سنوات الإنجاب للنساء هي ما بين 20 و 35 عاما. هذا وأجرى الباحثون دراسة كبيرة وأثبتوا بأن فرص الإجهاض، موت الاجنة، العمليات القيصرية، وتعقيدات الولادة تزيد بعد سن 35 عاما. بالاضافة الى ذلك، النساء الاقل من سن 35 لديهن فرصة أفضل لنجاح عملية التلقيح خارج الجسم (الاخصاب بالانبوب) بنسبة 31 بالمائة، بينما تقل النسبة عند النساء الأكبر من سن 42 عاما الى 5 بالمائة.


صورة توضيحية

وقام العلماء بإجراء هذه الدراسة بعد أن لاحظوا ميلا قويا للإنجاب ما بين سن 35-45 عاما، بعد أن تحقق المرأة ذاتها في العمل وتجد الشخص المناسب. وينصح الأطباء بأن لا تقوم النساء بتأجيل الإنجاب الى سن متأخرة.

الحمل المتأخر والتشوهات الجنينية
من الطبيعي أن تتدهور نوعية وجودة بويضة المرأة كلما تقدم بها السن. وعموماً، فالتدهور يحدث لجميع اعضاء جسم الإنسان بسبب الاستهلاك الحياتي.
وعندما تتدهور نوعية بويضة المرأة، فإن ذلك يزيد من احتمالات ظهور التشوهات الجنينية. ويزداد الأمر سوءاً عند وجود عوامل وراثية. فمثلاً يظهر مرض داون أكثر في الحوامل الكبيرات في السن، لكن هذا لا يعني أن جميع حالات الحمل بعد سن الخامسة والثلاثين، معرضة لهذا المرض.
وللعلم، فإن احتمال إصابة الجنين بالتشوه المنغولي، يبلغ واحد في كل 1500 حمل، إذا كانت المرأة شابة صغيرة في سن العشرين. أما في سن 35 عاما، فإن احتمال اصابة الجنين بالتشوه الجنيني، يزداد بحدة ليصل إلى واحد في كل 384 حملا.
 

موقع العرب يتيح لكم الفرصة بنشر صور أولادكم.. ما عليكم سوى ارسال صور بجودة عالية وحجم كبير مع تفاصيل الطفل ورقم هاتف الأهل للتأكد من صحة الأمور وارسال المواد على الميل التالي: alarab@alarab.co.il

واتساب فيسبوك تيليجرام
اقرأ الخبر كاملًا على الموقع