الدوائر الكهربائية غير المفهومة
أجرى د. رافع صفدي المحاضر في الكلية العربية للتربية، بمساعدة الاستاذ بشارة واكيم من المدرسة الثانوية الدرزية للعلوم في يركا، بحثا لتتبع نجاعة برنامج التوصيات الجديد للبرنامج التعليمي للفيزياء الذي حددت اهدافه الرئيسية في فهم الطلاب لللمصطلحات والأفكار العلمية الفيزيائية المختلفة فهما عميقا وان يتمكنوا من تطبيقها في حالات مختلفة وفي مسائل جديدة غير مألوفة لهم، والاهتمام بتحسين وتطوير مقدرة الطلاب على التحليل والتفكير الكيفي الفيزيائي، الأمر الذي يمكنهم من معالجة مسائل فيزيائية التي تركز على " الفهم" بشكل ناجح وناجع. وقد تمحور البحث الذي أجراه د. صفدي حول مقدرة الطلاب على معالجة مسائل "فهم" في الفيزياء حيث تم التركيز على المسائل التي تتعلق بموضوع الدوائر الكهربائية البسيطة والعوامل التي من الممكن ان تؤثر على تحصيل الطلاب المتعلق بمقدرتهم على معالجة مسائل الفهم. وقد شملت عينة البحث 24 صفا من 24 مدرسة ثانوية مختلفة(حكومية وأهلية) من صفوف الثواني عشر الذين يدرسون فيزياء بشكل موسع لكي يتقدموا لبجروت الفيزياء بمستوى خمس وحدات تعليمية. وقد تم جمع المعلومات بواسطة ثلاثة استمارات. الاستمارة الأولى احتوت على 20 سؤال فهم متعدد الاختيار والمتعلقة بالأفكار وبالمصطلحات التابعة لموضوع الدوائر الكهربائية البسيطة. هذه الاستمارة وزعت على الطلاب للإجابة عليها بشكل فردي خلال حصة مدرسية واحدة فقط. الاستمارة الثانية وزعت على الطلاب أيضا حيث طلب من كل طالب أن يسجل جنسه (مذكر/مؤنث)، نوع المدرسة التي يتعلم فيها (حكومية/أهلية)، مكان سكناه (قرية/مدينة) وعلامته المدرسية الأخيرة في الفيزياء. الاستمارة الثالثة وزعت على المعلمين.
د. رافع صفدي
وحول نتائج البحث اشار د. صفدي قائلا:" الطلاب يواجهون صعوبات كثيرة عند معالجتهم للغالبية العظمى من مسائل الفهم المختلفة التي تتكون منها الاستمارة الأولى. فمثلا، أثبتت النتائج بان الطلاب لا يبدون فهما عميقا لمعظم المصطلحات والمفاهيم المتعلقة بموضوع الدوائر الكهربائية البسيطة.
نتائج البحث أثبتت أيضا أن هنالك عوامل مختلفة التي من الممكن أن تؤثر على تحصيل الطلاب وعلى قدرتهم على التفكير والتحليل الفيزيائي. وان لكتاب التدريس اثر كبير على تحصيل الطلاب".
وأضاف صفدي:" أثبت البحث بشكل قاطع بأنه كلما كان اللقب الذي يحمله المعلم عاليا، كلما كان تحصيل طلابه أعلى. ولعدد سنين الخدمة (الاقدمية) يوجد أثرا سلبيا. إحدى النتائج الغريبة التي تم الحصول عليها كانت أن نتائج الطلاب الذين تعلموا لدى معلم الذي ادعى بأنه يقوم بدمج أسئلة فهم في دروسه إلى حد كبير، كانت اقل من نتائج الطلاب الذين تعلموا لدى معلم الذي ادعى بأنه يقوم بدمج أسئلة فهم في دروسه إلى حد متوسط وهكذا".