كل العربالنسخة الكاملة ↗
اخبار

الجارديان: العرب حاولوا إبادة إسرائيل في الـ1967

موقع العرب وصحيفة كل العرب- الناصرة تصوير: Getty Images · 08/06/2013 الساعة 11:58

صحيفة الجارديان البريطانية:

مستوطنات اليهودية ليست تهديدًا للسلام والعالم يجب أن يدرك أن المستوطنات جزء من الحل

المستوطنات الإسرائيلية بنيت على أسس أخلاقية وعلى أراض خالية وليس على انقاض قرى عربية

في هذا الأسبوع تمر الذكرى السادسة والأربعون لحرب 1967 التي حاول العرب فيها إبادة إسرائيل التي انتصرت عليهم


نشرت صحيفة الجارديان البريطانية مقالاً بعنوان "نقف على أسس من الأخلاق متينة"، يؤكد أن المستوطنات اليهودية ليست تهديدًا للسلام وإن العالم يجب أن يدرك أن المستوطنات جزء من الحل. وقالت الصحيفة إن كاثرين آشتون الممثلة العليا للسياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي تنتقد بشدة ما يسميه التجمعات اليهودية في يهودا والسامرة (أي الضفة الغربية) وتشير إليها على أنها مستوطنات وتهدد بتقويض حل الدولتين.


صورة من حرب الـ67

وأضافت أن تصريحات آشتون توضح أنها لم تزر مستوطنة مطلقًا كما لم يزرها زملاؤها من كبار الدبلوماسيين، ومع ذلك يعتبرون أنفسهم خبراء. وتضيف: في هذا الأسبوع تمر الذكرى السادسة والأربعون لحرب 1967 التي حاول العرب فيها إبادة إسرائيل التي انتصرت عليهم.

أسس أخلاقية
وتقول: إن "المستوطنات الإسرائيلية بنيت على أسس أخلاقية، حيث بنيت على أراض خالية وليس على انقاض قرى عربية. وتضيف أن هذه الجمعيات اليهودية بنيت في مواقع تعد مهد الديانية اليهودية، ورفض حق الإسرائيليين في البقاء في هذه المناطق أمر خاطئ من الناحية الاخلاقية". ويضيف أن "المستوطنات الإسرائيلية ليست عائقًا للسلام، وإن هؤلاء الذين يرون أن حل الدولتين هو افضل السبل يجب أن يقروا بأن رفض الفلسطينيين عرض إسرائيل السخي عامي 2000 و 2008 هو ما عرقل الاتفاق".

واتساب فيسبوك تيليجرام
اقرأ الخبر كاملًا على الموقع