كل العربالنسخة الكاملة ↗
اخبار

جندي نصراوي يتعرض لاهانة زملائه

من: ياسر العقبي مراسل موقع العرب وصحيفة كل العرب · 07/07/2008 الساعة 16:25

* أحد الجنود: انهم يمرمرون حياته، وينادونه "عربي قذر" و"حمار عربي" و"عميل"، وحين يقوم بعمل غير جيد يقولون له "عمل عربي"..

* الناطق العسكري: "الادعاء بأن ضباطه لا يهتمون به عارية عن الصحة"..

* الجندي العربي يتعرض لأكثر الإهانات من قبل الجنود المستوطنين..


يتعرض جندي عربي، من مدينة الناصرة، في كتيبة "جولاني" – وهي وحدة مختارة تابعة للجيش الإسرائيلي – إلى اهانات من زملائه الجنود على خلفية كونه عربيًا.
وتقول صحيفة "معاريف" التي كشفت النقاب عن الخبر في عددها اليوم، إن الجندي يعتبر أول محارب عربي ينضم إلى الكتيبة المختارة. وقال أحد زملائه الجنود في حديث لمراسل الشؤون العسكرية للصحيفة، الذي كشف النقاب عن العنصرية ضد العرب حتى لو انضم أحدهم إلى الجيش الإسرائيلي: "حقيقة كون عربي يخدم في وحدة جولاني تؤدي إلى اهتمام الجميع، خاصة من قبل الجنود المستوطنين. انهم يمررون حياته، وينادونه "عربي قذر" و"حمار عربي" و"عميل"، وحين يقوم بعمل غير جيد يقولون له "عمل عربي". تمييز هي كلمة لطيفة أمام ما يتعرض له هذا الجندي. كيف يستطيع أن يبقى في هذا الجو، هذا ما لم أفهمه".


جنود جولاني اثناء التدريب- صورة من الارشيف

ويضيف الجنود أن زملاءه "لا يساعدونه ويبتعدون عنه – وحظه أن هناك بعض الجنود الذين يشعرون بالتقزز حيال هذا التصرف". ويؤكد الجنود: "بعض الضباط المسؤولين بصورة مباشرة عنه لا يحركون ساكنًا أمام ما تراه أعينهم، على أمل أن ييأس وينهي خدمته في الوحدة. ضباط آخرون يعاقبونه بدون التفكير مرتين حيث يمنعونه من العودة إلى بيته أو يعاقبونه بعيدًا عن عيون الآخرين". ويضيف أحد الجنود: "قائد كتيبة الجوالة هو الدرزي غسان عليان، ولكن الجنود الآخرين لا يرون فيه عربيًا، فحين تسكن في الناصرة فهذا شيء مبالغ فيه في نظرهم".
وعقب الناطق العسكري بالقول: "الادعاء بأن ضباط الجندي لا يهتمون بمشكلته عارية عن الصحة. يتم علاج مشاكل الجندي من خلال الضباط بصورة شخصية ومسؤولة. علينا أن نشير أنه لا توجد علاقة بين قومية الجندي وبين العلاج الذي يقدم له".

واتساب فيسبوك تيليجرام
اقرأ الخبر كاملًا على الموقع