كل العربالنسخة الكاملة ↗
اخبار

سوريا ترفض تفتيش مواقعها

موقع العرب - الناصرة · 06/10/2008 الساعة 06:59

ابراهيم :" دمشق ستتعاون بشكل كامل مع التحقيق في المزاعم أن هناك برنامجا نوويا سوريا سريا للوكالة الدولية "


قال رئيس البرنامج النووي السوري، ابراهيم عثمان، إن السلطات السورية لن تسمح للوكالة الدولية للطاقة الذرية بالتفتيش في المواقع العسكرية.
ونقلت هيئة الاذاعة البريطانية "بي بي سي" عن عثمان قوله:" إن دمشق ستتعاون بشكل كامل مع التحقيق في المزاعم أن هناك برنامجا نوويا سوريا سريا لكنه اشترط ألا يتعارض هذا مع متطلبات الأمن القومي للبلاد".

ويُذكر أن الوكالة الدولية تحقق في ادعاءات أمريكية مفادها أن سورية كانت على وشك استكمال بناء مفاعل نووي في موقع الكبر قبل تعرضه لقصف جوي إسرائيلي السنة الماضية.
لكن السوريين يقولون "إن الموقع المذكور هو منشأة عسكرية مهجورة"، غير أن الوكالة الدولية تقول" إن على سورية أن تتعاون بشكل أفضل مع التحقيق حتى يمكن استخلاص نتائج حاسمة".
وقتل ضابط سوري، كان مسؤولا عن تسهيل التحقيق الذي تجريه الوكالة الدولية، من طرف قناص في الصيف الماضي.

واتساب فيسبوك تيليجرام
اقرأ الخبر كاملًا على الموقع