كل العربالنسخة الكاملة ↗
اخبار

جينا الحزينة!!! عكرمة ثابت

كل العرب · 22/11/2008 الساعة 07:18

" جينا " إسم الدلع للطفلة الغزّية " جنين " ، والتي إنتزعتها الأوضاع الصعبة والظروف القاهرة من حضن جدّها وجدّتها ، لترمي بها إلى حيث رحل من قبلها المهّجرين النّاجين من شبح الإنقلاب وويلاته الذين إستقروا هنا في مدينة رام الله ليخوضوا مواجهة ثانية مع الحصار والتشرد والإغتراب بعيدا عن الأهل .
حرف " الجيم " في إسمها الشامخ العريق يرمز إلى جباه مرفوعة لن يحنيها الحصار ولا الإجتياح ولا التهجير ، و" الياء " يوم لك ويوم عليك ، و" النون" نموت واقفين ولن نركع ما دام فينا طفل يرضع ، و" الألف " آمنت بالشعب المضيع والمكبل ... أما " نون" جنين في إسمها الحقيقي فهي حرف البداية في الشعار الذي نردده جميعا " نعم للوحدة الوطنية ولا للإنقسام والإقتتال " .
" جينا "  نموذج حي لمئات الأطفال الغزيين الذين شردوا وحرموا من طفولتهم وشوهت ذاكرتهم وأحلامهم الوردية بمآسي القتل والحرق والطرد والتهجير ، لكنها وببراءة مطلقة وتصرفات خجولة تحاول – وبدون قصد – أن تخفي سبب رحيلها عن حي الرمال في قطاع غزة ، وإبتعادها عن أبناء طفولتها وجيلها من أفراد عائلتها وجيرانها الذين لا زالوا يفتقدون ضحكتها وحركاتها المثيرة في ساحات بيوتهم وأزقة حاراتهم الحزينة ، وكأنها أرادت أن تعيد إلى مخيلتهم مشاهد القتل والتشريد لأهالي مخيم جنين الذي حملت إسمه تخليدا لشهدائه وإفتخارا بصمود أبنائه وتضحياتهم .
وفي منزلها الثاني في الشق الثاني من وطنها المنكوب ، تعيش " جنين" وحيدة غريبة بلا أصدقاء طفولة ، خلف أربعة جدران وسط شقة متواضعة في بناية لا تعرف فيها أحد ، تحتضن لعبتها ( العروس الشقراء) وتناديها بأسماء صديقاتها اللواتي كانت تقضي معهن معظم وقتها هناك قرب بيتها المهجور في حي الرمال ، وهي لا تتوانى في سرد قصصها اليومية لوالدها الذي سبقها للعيش هنا قبل عام ونصف .

" جنين " اليوم ، وبعد مرور اربعة شهور على تواجدها في منزلهم المستأجر في مدينة رام الله ، لا زالت تصر على العودة إلى غزة وإلى منزلها الذي تملكه وتسكنه في قلبها الصغير وعيونها البريئة ، وهي بكل أحلامها وأمنياتها تنام وتصحو على ذكرياتها الجميلة فيه  ، والتي لم ينجح الحصار ولا الإنقلاب في شطبها من ذاكرتها الطفولية العنيدة ، فهل يا ترى سيتحقق حلم الطفلة " جنين " وحلم كل المهجرين كرها بالعودة إلى ديارهم آمنين سالمين ؟!!

واتساب فيسبوك تيليجرام
اقرأ الخبر كاملًا على الموقع