الأخبار العاجلة

Loading...
المحكمة العليا: رئيس الشاباك سيستمر في منصبه حتى قرار آخر (قبل 35 دقيقة )أردوغان: لن تتحقق أهداف إسرائيل برسم خريطة جديدة للمنطقة (قبل 14 دقيقة )رصد مخالفات مالية كبيرة في مدينة الناصرة ضمن حملة شاملة للشرطة بمرافقة بن غفير (قبل 2 ساعة )اعتقال مشتبهين بالاعتداء على شخص من الرملة بعد خلاف على القيادة (قبل 3 ساعة )إغلاق مدارس في مخيم شعفاط وإصابات خلال مواجهات عقب اقتحام جامعة القدس (قبل 4 ساعة )حادث سير بين حافلة وأربع مركبات في ريشون لتسيون يسفر عن 14 إصابة (قبل 4 ساعة )اعتقال رجل (60 عامًا) من الناصرة انتحل صفة طبيب وأجرى علاجات تجميلية وحقن طبية خطيرة في عيادة بمنطقة نيشر (قبل 4 ساعة )تنظيم تظاهرة طلابية في الجامعة العبرية بالقدس ضد حرب الإبادة بالقطاع (قبل 6 ساعة )منصور عبّاس: لا يمكن تشكيل حكومة بدون القائمة العربية الموحدة (قبل 7 ساعة )الطيرة: اعتقال شابين بشبهة ضلوعهما بمقتل الشّاب معاذ عبد الحي (قبل 7 ساعة )تسعةٌ وعشرون ضحية من المجتمع العربيّ من جرّاء حوادث الطّرق (قبل 9 ساعة )مصادر: الجمهورية الإسلامية الإيرانية تنفي وجود أي اتفاق مع أميركا (قبل 12 ساعة )أجواء حارة ومغبّرة ويطرأ ارتفاع ملموس على درجات الحرارة (قبل 12 ساعة )نوف هجليل: اصابة 5 اشخاص بجراح متفاوتة اثر حادث طرق (قبل 21 ساعة )في زيارة عاجلة إلى البيت الأبيض: نتنياهو يلتقي ترامب للمرة الثانية خلال شهرين (قبل 23 ساعة )النقب: اصابة شاب بجراح متوسطة جراء تعرضه لحادثة عنف (قبل 1 يوم)ترامب يتوعد الصين بفرض رسوم جمركية إضافية ما لم تتراجع عن تصعيدها التجاري (قبل 1 يوم)اعتقال مشتبه من اللد في جريمة قتل بعد مطاردة استمرت 4 أشهر (قبل 1 يوم)مصر تعرض صفقة جديدة لوقف إطلاق النار في غزة تتضمن تبادل الأسرى والمساعدات الإنسانية (قبل 1 يوم)مصر والأردن وفرنسا: تأكيد على رفض تهجير الفلسطينيين والدعوة لوقف فوري للحرب على غزة (قبل 1 يوم)توقيف ثلاثة مشتبه بهم مسلحين يُشتبه بتورطهم في حادثة إطلاق النار التي وقعت في مدينة العفولة (قبل 1 يوم)عائلات ضحايا 7 أكتوبر تقدم دعوى قضائية ضد الملياردير الفلسطيني-الأمريكي بشار المصري في نيويورك (قبل 1 يوم)اعتقال شاب من كفر قاسم قرب القدس بعد إغلاق شارع رئيسي بادعاء الاشتباه بنيّته تنفيذ عملية (قبل 1 يوم)كفرقاسم: إصابة متوسّطة لعامل بعد سقوطه عن ارتفاع (قبل 1 يوم)اندلاع حرائق هائلة بعددٍ من المحال التّجارية في كفرقاسم (قبل 1 يوم) مبابي يرّد على تصريحات حاولت تحريف علاقته مع ناديه السّابق باريس سان جيرمان (قبل 1 يوم)اعتقال ستة شبّان من كفرمندا وعرابة وعبلين بشبهة ضلوعهم بمقتل قاسم سلوم (قبل 1 يوم)كريات آتا: إصابة متوسّطة لعامل (36 عامًا) إثر سقوطه عن ارتفاع ثلاثة أمتار (قبل 1 يوم)اضطرابات جمّة في الأسواق العالمية على خلفية أزمة الرّسوم الجمركية (قبل 1 يوم)اعتقال خمسة أشخاص بشبهة الاحتيال على أموال الدعم المخصصة للجمهور (قبل 1 يوم)

الذاكر والغافل| حازم ابراهيم

حازم ابراهيم
نُشر: 29/09/21 22:31

عن أبي بردة عن أبي موسى الأشعري رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : (مَثَلُ الذي يَذْكُرُ رَبَّهُ وَالَّذِي لا يَذْكُرُ رَبَّهُ ، مَثَلُ الْحَيِّ وَالْمَيِّتِ) متفقٌ عليه ، في هذا الحديث الشريف بيان لفضل الذكر ، إذ به تظهر الحياة على الذاكرين لما يُضفيه عليهم من النور وما يصل إليهم من الأجر، إن الغافل عن ذكر الله كالميت والذاكر كالحي، وأنه ينبغي للمؤمن أن يكون ذاكرًا لله ، ولهذا في حديث عبدالله بن بسر لما قال: يا رسول الله ، علمني بابًا أتشبث به ؛ فإنَّ شرائع الإسلام قد كثرت عليَّ ، قال: لا يزال لسانك رطبًا من ذكر الله فينبغي للمؤمن أن يكون كثير الذكر حتى يكون بعيدًا عن مشابهة الأموات ، فالغافل شبيه الميت ، والذاكر شبيه الحي ( وَمَا يَسْتَوِي الْأَحْيَاءُ وَلَا الْأَمْوَاتُ ) كما أن التاركين للذكر وإن كان فيهم حياة فلا اعتبار لها ، بل هم أشبه بالأموات إذ لا يشعرون بما يشعر به الأحياء المشغولون بطاعة الله سبحانه ، والمراد بالذكر الإتيان بالألفاظ التي ورد الترغيب في قولها والإكثار منها ، مثل التسبيح والتحميد والحوقلة والبسملة والحسبلة والاستغفار، كما أن الذكر يطلق على المواظبة على العمل بما أمر الله تعالى به كتلاوة القرآن وقراءة الحديث ومدارسة العلم والصلاة النافلة ، كما أن الذكر أنواع : منه الذكر باللسان ، والذكر بالقلب ، والذكر بالجوارح ، والمراد بذكر اللسان كل الألفاظ الدالة عليه من التحميد والتسبيح والتمجيد والذكر بالقلب يكون بالتفكر في أسرار المخلوقات والكون ، والذكر بالجوارح يكون باستغراقها في الطاعات التي أمر الله تعالى بها ، ويَكفي الذاكر فضيلة أن الله تعالى يذكره قال تعالى : {فَاذكُرُونِي أَذكُركُم} ففي الآية بيان لشرف الذكر والذاكرين ، وقد ذكر الإمام ابن القيم فوائد عديدة للذكر منها : أن حياة المسلم في ذكره لربه يزهو وجه المسلم وتحصل له النضارة والجمال ، ويزول همه ويشعر بالسعادة والفرح والسرور لذا فمن أراد أن يعيش هذه الأمور واقعًا في حياته فعليه بالمحافظة على الذكر ، ومن فوائد الذكر أن الإنسان بالذكر يحصّل رضا الله تعالى ، ويطرد الشيطان وتفتح له أبواب المعرفة ، كما أن الذكر وسيلة للحياة بكل ما فيها من خير، والبعد عنه وسيلة لكل شر، كما أنه سبب للطمأنينة والراحة وسعة الرزق ، والبعد عنه سبب للشقاء والتعب .

تابع كل العرب وإبق على حتلنة من كل جديد: مجموعة تلجرام >> t.me/alarabemergency للإنضمام الى مجموعة الأخبار عبر واتساب >> bit.ly/3AG8ibK تابع كل العرب عبر انستجرام >> t.me/alarabemergency

مقالات متعلقة