الأخبار العاجلة

Loading...
تحقيق بلدية سديروت يكشف فوارق جوهرية في الهجوم على المدينة ويمثل تحديًا للرواية الرسمية للجيش (قبل 2 ساعة )بالتكاتّف مع الجهات المختصّة.. عقد لقاء لمكافحة الجريمة في المجتمع العربيّ (قبل 1 ساعة)لا رادع للجريمة- إصابة شخصين بجراح حرجة نتيجة تعرضهم لإطلاق نار في الرملة.. والشرطة تفتح تحقيق في ملابسات الحادث (قبل 1 ساعة)أسعار الذهب اليوم: استقرار نسبي وسط ترقب لتحركات الأسواق العالمية (قبل 49 دقيقة )حالة الطقس: أجواء باردة وغائمة.. يطرأ انخفاض ملموس على درجات الحرارة (قبل 9 دقيقة )كاتب أميركي: ترامب ونتنياهو يقودان عالم "ما بعد أميركا" و"ما بعد إسرائيل" (قبل 10 دقيقة )عرعرة النقب: مقتل الشابين وهيب وعماد ابو عرار في أحداث عنف وتبادل إطلاق نار مع الشرطة (قبل 6 ساعة )الرئيس الفرنسي ماكرون: قد نعترف بالدولة الفلسطينية في يونيو المقبل (قبل 10 ساعة )ترامب يعلن تجميد خطة الرسوم الجمركية لمدة 90 يومًا وفرضها بشكل فوري على الصين بنسبة 125% (قبل 10 ساعة )زيمر: إصابة شاب بجروح متوسطة إثر سقوطه من حصان (قبل 11 ساعة )زيمر: إصابة شاب (22 عامًا) بجروح متوسّطة إثر سقوطه عن حصان (قبل 12 ساعة )مركز مساواة يتقدّم بالتماس إلى العليا: مفوضية خدمات الدولة تنتهك القانون (قبل 13 ساعة ) وزير العمل يرّد على استجوابٍ تقدّم به النّائب عودة: سيتم تشديد الرقابة بالورشات (قبل 14 ساعة )إصابة سبعة أشخاص إثر حادث طرق وقع بين عددٍ من المركبات على شارع 807 (قبل 15 ساعة )الناصرة: الشرطة تقتحم منزل المواطن منير سعيد وتعيث خرابًا بالممتلكات (قبل 17 ساعة ) وفد حماس يصل إلى القاهرة بهدف استئناف محادثات إطلاق النار (قبل 17 ساعة )أسعار الذهب تتجاوز التوقعات.. إليكم الأسعار اليوم (قبل 18 ساعة )الرئيس الإيراني: نحن لا نسعى إلى الحرب ولن نعتدي على أي دولة (قبل 19 ساعة )مصادر فلسطينية: 20 قتيلًا حتى اللحظة في الغارة الإسرائيلية على حي الشجاعية (قبل 19 ساعة )وسائل إعلام عبرية: الجيش الإسرائيلي تمكن من تدمير 25% من أنفاق حماس (قبل 20 ساعة )الطيبة: تصريح مدع عام ضد شاب بشبهة طعن اخر (قبل 21 ساعة )الجيش الإسرائيلي يفجر منزل منفذ عملية غرب رام الله (قبل 21 ساعة )الحوثيون: دفاعاتنا الجوية تسقط طائرة أمريكية بصاروخ محلي الصنع (قبل 21 ساعة )القوات الإسرائيلية تتمركز داخل مخيم بلاطة وتجبر عائلات فلسطينية على الإخلاء (قبل 21 ساعة )حالة الطقس: أجواء غائمة جزئيًا ومعتدلة (قبل 1 يوم)تقرير عبري: 4 شروط وضعتها إسرائيل لدعم اتفاق ترامب المحتمل مع إيران أحدها طبق مع بلد عربي (قبل 1 يوم)المحكمة العليا: رئيس الشاباك سيستمر في منصبه حتى قرار آخر (قبل 1 يوم)أردوغان: لن تتحقق أهداف إسرائيل برسم خريطة جديدة للمنطقة (قبل 1 يوم)رصد مخالفات مالية كبيرة في مدينة الناصرة ضمن حملة شاملة للشرطة بمرافقة بن غفير (قبل 1 يوم)اعتقال مشتبهين بالاعتداء على شخص من الرملة بعد خلاف على القيادة (قبل 1 يوم)

وقفة احتجاجية أمام مركزية حيفا بعد عام على مقتل وفاء عباهرة: امنعوا الجريمة القادمة

حسن شعلان وأمير
نُشر: 16/11/21 10:46,  حُتلن: 14:44

شارك العشرات من النشطاء، صباح اليوم الثلاثاء، بالوقفة الاسنادية والداعمة لأهالي المرحومة وفاء عباهرة، ابنة بلدة عرابة، والتي قتلت قبل عام من اليوم في البلدة على يد طليقها، وذلك طعنًا حتى الموت.

وشارك في الوقفة رئيس القائمة المشتركة النائب أيمن عودة، حيث رفع المتظاهرون اللافتات المنددة  بقتل المرحومة، والداعمة لعائلتها، وايضًا التي تطالب باحقاق القانون وفرض العقوبات على المتهم.

ويشار إلى إن، المرحومة وفاء ام لخمسة أطفال، وكان المتهم بقتل المرحومة عباهرة طليقها، والذي طعنها حتى الموت بعد ملاحقتها في المركبة ببلدة عرابة البطوف.

وجاءت الوقفة بنداء من نشطاء في حقوق الإنسان بالإضافة إلى تنظيم كيان النسوي، الداعم لحقوق المرأة. وتكون الوقفة تزامنًا مع الذكرى السنوية لمقتل المرحومة والتي أيضًا تتزامن مع جلسة محاكمة طليقها، المتهم في مقتلها.

وكانت قد دعت لهذه الوقفة جمعية كيان في وقت سابق، وجاء في البيان الصادر عن جمعية "كيان" ما يلي:"تتابع جمعيّة كيان – تنظيم نسويّ قضيّة المرحومة وفاء عباهرة، منذ أن سلبها طليقها المجرم ربيع كناعنة حياتها ظهيرة يوم 16/11/21، وعلى مرأى الناس وسط البلدة - عرابة وكانت الجمعية قد طالبت منذ البداية في إقامة لجنة تحقيق لفحص التقصيرات الفادحة من قبل المؤسسات، بل أوكلت المحامية عبير بكر بمرافقة العائلة في المسار القانوني، والى جانبها نسرين مصاروة- محامية القسم القانوني في الجمعيّة. تشير كيان إلى أن موعد إحدى الجلسات في المحكمة المركزية- حيفا، يتزامن مع الذكرى السنويّة الأولى لوقوع الجريمة .16/11/21. طالبت كيان، من خلال المحامية نسرين مصاروة، تغيير موعد الجلسة، حتى يتسنى للعائلة والجمعية والجمهور إحياء ذكرى وفاء، في موقع حدوث الجريمة البشعة في بلدها عرّابة، لكن المحكمة رفضت.في نفس السياق، تدين جمعية كيان البيان الذي أصدرته الشرطة حول ما جرى في جلسة الأمس، الذي أعلنت فيه عن اعتقالها لأشقّاء وفاء، بتهمة محاولة الاعتداء على المتّهم خلال المحاكمة، متجاهلة ما شهده الحضور في الجلسة من تطاول المتّهم كلاميّا على أحد الشهود خلال إدلائه بشهادته، وضربه الحاجز الزجاجيّ بيده، الأمر الذي استدعى تدخّل أشقّاء المغدورة للتصدي له حرصا على سلامة الحضور.وقالت المحامية عبير بكر " تتذرع الشرطة بضرورة اعتقال الأشّقاء إلى أن تطّلع على ما وثّقته كاميرات المحكمة، وفي نفس الوقت تسارع لتعميم بيان صحفيّ يتبنّى رواية جزئية، دون مراجعة الكاميرات التي تنفي ما جاء في بيانها. والدليل أن إطلاق سراح الأشقاء الأربعة جاء بعدما تأكّدت الشرطة من التفاصيل التي تنفي ما جاء في البيان. حضور عائلة المغدورة الجلسات يهدف للاطلاع على سيرورة العدالة ليس إلا. وإن إخوة وفاء يجاهدون لتمالك أنفسهم في كل لقاء مع المتّهم رغم صعوبة الموقف".أضافت بكر معلّقة على سيرورة المحاكمة "يبدو من الجلسات أن خط الدفاع يرتكز على ادعاء عدم تعمّد القتل، بل قصد الإيذاء. القانون لا يمنحنا حقّ التدخّل المباشر في المحاكمة في هذه المرحلة، لكن من واجبنا الأخلاقيّ أن نراقب عمل النيابة العامّة والمحكمة في كل المراحل تصدّيا لأي محاولة للتخفيف عن المتهم، والتقصير في أيّ إجراء من شانه إظهار الحقيقة ومعاقبة الجاني، الذي تربّص للمغدورة وطعنها 12 طعنة، بادعاء "مش قصدي أقتلها".وقد قرّرت جمعيّة كيان إحياء الذكرى السنويّة لجريمة القتل في الموعد المحدّد، في ساحة المحكمة، ودعت إلى وقفة احتجاجيّة ليس فقط لإحياء الذكرى، بل لرفع الصوت عالياً ضد جرائم قتل النساء، ومطالبة المحكمة والجهاز القضائيّ بفرض أقصى العقوبات على المجرمين، لتشكّل رادعاً حقيقيّاً أمام استفحال جرائم العنف الذكوريّ وقتل النساء.من جهتها قالت نسرين مصاروة، محامية الجمعية ومرافقة العائلة "إن مشاركتنا في الوقفة هي أقل ما يمكننا فعله من أجل وفاء وعائلتها، ومن أجل كل ضحايا العنف والقتل وعائلاتهن. ما نقدّمه من مرافقة قانونيّة في هذه الحالات هو صوتنا الموحّد المطالب بقيام أجهزة القانون والقضاء لدورها بشكل جدّي، من أجل تحقيق العدالة وردع المجرمين بحقّ النساء".

-

تابع كل العرب وإبق على حتلنة من كل جديد: مجموعة تلجرام >> t.me/alarabemergency للإنضمام الى مجموعة الأخبار عبر واتساب >> bit.ly/3AG8ibK تابع كل العرب عبر انستجرام >> t.me/alarabemergency

مقالات متعلقة

توقعات الطقس للمدن
آخر تعديل: الخميس 10 / أبريل 07:02
جاري التحميل...
المدينة البلد درجة °c الوصف الشعور كأنه (°C) الأدنى / الأقصى الرطوبة (%) الرياح (كم/س) الشروق الغروب