الأخبار العاجلة

Loading...
بنك إسرائيل على مسألة إلغاء ورقة الـ 200 شيكل: لا نية لإلغائها (قبل 1 ساعة)أم الفحم: إصابة شاب بجروح متوسطة إثر تعرضه لإطلاق نار (قبل 5 ساعة )الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي بمعارك شمالي غزة وإصابة اثنين بينهما ضابط (قبل 5 ساعة )إصابة شاب (23 عامًا) بجروح متوسّطة من جرّاء تعرّضه لحادثة عنف في كفرقاسم (قبل 9 ساعة )وسائل إعلامية: إسبانيا تلغي صفقة شراء ذخيرة من مصنع إسرائيلي (قبل 12 ساعة )قلنسوة: وفاة الطفل عدي محمّد عذبة متأثرًا بإصابته من جرّاء تعرّضه لحروق (قبل 13 ساعة )المركز: إصابتان إحداها خطيرة لشاب (25 عامًا) من جرّاء حادث طرق (قبل 13 ساعة )منطقة الضفة الغربية: 5 إصابات إثر حادث طرق على شارع 35.. سيدة بحالة حرجة (قبل 15 ساعة )نتنياهو يستعد للرد على اتهامات رئيس الشاباك أمام المحكمة العليا وسط ترقب لإعلان تقاعد بار (قبل 16 ساعة )الطيران الأميركي يكثف غاراته على مواقع تابعة للحوثيين تمهيدًا لتحرك بري وشيك (قبل 17 ساعة )3 إصابات جرّاء حادث سير بين دراجة نارية ومركبة في رهط.. أحدهم بحالة متوسطة (قبل 17 ساعة )سعر الذهب اليوم: الأونصة تتجاوز 12,135 شيكل وارتفاع عالمي بنسبة 1.16% (قبل 18 ساعة )اعتقال شاب (36 عامًا) من بئر المكسور بشبهة القيام بأفعال غير أخلاقية أمام قاصرات في الجولان (قبل 19 ساعة )تقدّم في عمليات إخماد الحريق غرب القدس وعودة السكان إلى منازلهم (قبل 20 ساعة )حالة الطقس: انخفاض ملموس على درجات الحرارة وأجواء غائمة وحارة (قبل 20 ساعة )من "الحسم الكامل" إلى التهدئة المشروطة.. الجيش الإسرائيلي يضع 4 سيناريوهات للحرب (قبل 1 يوم)بات يام: مقتل شاب إثر إطلاق نار (قبل 1 يوم)طمرة: إصابة فتاة بجروح طفيفة جراء إطلاق نار على حافلة (قبل 1 يوم)جنين: ارتقاء فتى (12 عامًا) برصاص الجيش الإسرائيليّ في بلدة اليامون (قبل 1 يوم)رجل (67 عامًا) بحالة خطيرة إثر تعرّضه للاختناق بأحد مطاعم مدينة الخضيرة (قبل 1 يوم)النائب وليد الهواشلة: سلطة المطارات تُقصي الموظفين العرب (قبل 1 يوم)الدّاخلية الأردنية: المملكة تتخذ قرارًا بحلّ جماعة الإخوان المسلمين ومصادرة ممتلكاتها (قبل 1 يوم) إخماد حرائق هائلة اندلعت في منطقتي القدس والجنوب (قبل 1 يوم)زلزال بقوة تجاوزت 6 درجات يضرب شماليّ مدينة إسطنبول التركية (قبل 1 يوم)أسعار الذهب اليوم: استقرار نسبي في الاسواق المحلية (قبل 1 يوم)عشرات القتلى والجرحى إثر قصف إسرائيلي استهدف مدرسة ومنازل في غزة (قبل 1 يوم)عضو بالكونغرس: الشرع أبدى انفتاحًا على تحسين العلاقات مع إسرائيل (قبل 1 يوم)ايلات: اصابة عامل بجراح خطيرة اثر سقوط جسم ثقيل عليه (قبل 1 يوم)مصادر: سموتريتش يهاجم رئيس الأركان ورئيس الشاباك في الكابينت (قبل 1 يوم)حالة الطقس: أجواء حارة ويطرأ ارتفاع على درجات الحرارة (قبل 1 يوم)

تقرير يكشف: 3 من أصل 4 نساء بدويات خارج سوق العمل - توما سليمان: تجلٍ صارخ لاستمرار التمييز

كل العرب
نُشر: 28/02/22 19:59,  حُتلن: 08:36

ناقشت لجنة النهوض بمكانة المرأة والمساواة الجندريّة برئاسة النائب عايدة توما-سليمان (الجبهة-المشتركة) اليوم، الإثنين، واقع تشغيل النساء العربيات عامة والنساء العربيّات في النقب خاصة بحضور أعضاء كنيست، ممثلين عن وزارة الاقتصاد ووزارة المواصلات، مصلحة التشغيل، وبحضور ممثلات عن جمعيّات عمل مدني في النقب.

وجاء في بيان مكتب النائب عايدة توما أن "هذه الجلسة تأتي استمرارا لجهود النائب في هذا الصدد في الكنيست الـ-20 والدورة الحاليّة التي تضمنت جولة ميدانيّة واسعة في النقب هدفت الاطلاع على إمكانيات وظروف عمل النساء البدويات في النقب".

وافتتحت الجلسة بعرض نتائج تقرير من إعداد مركز الأبحاث في الكنيست بناءاً على طلب النائب عايدة توما سليمان.

وكشفت المعطيات صورة قاتمة لكن غير مفاجئة على حد تعبير رئيسة اللجنة. إذ يتضح أن متوسط معاش النساء البدويّات أقل بنسبة 50% تقريبا من معاش النساء اليهوديات ومدة بحثهن عن العمل أطول بشكل صارخ. كما كشف البحث عن فجوات شاسعة في نسب الانخراط في سوق العمل. فعلى سبيل المثال، في سنة 2019 77% من النساء في سن العمل الأساسي (جيل 25-64) لم يكن من ضمن القوة العاملة، مقارنة بـ 62% من النساء العربيات و 14% فقط من النساء اليهوديات. من جهة أخرى، بلغت نسبة توظيف النساء البدويات 21% فقط، مقارنة بـ 36% من بين النساء العربيات و83% بين النساء اليهوديات.

النائب عايدة توما سليمان - رئيسة لجنة النهوض بمكانة المراة

كما تطرق البحث الى تأثير الكورونا على واقع تشغيل النساء العربيات عامة فكشف عن انخفاض في نسبة الانخراط بسوق العمل، وارتفاع حاد في نسبة الباحثات عن عمل، بينما كانت النساء البدويات المتضرر الأكبر في أعقاب كورونا.

عيوب ونقائص كثيرة حول عمل مصلحة التشغيل أثيرت في الجلسة وأهمها انعدام شبه تام لمكاتب العمل في النقب حيث يعمل هناك مكتب عمل واحد فقط في مدينة رهط. وقد أعلم مدير مصلحة التشغيل في لواء الجنوب النائب توما سليمان بأنهم أقروا المعايير التي سوف يتم العمل وفقها لإقامة مكاتب عمل اضافيّة في النقب وأنهم ينتظرون مصادقة الوزيرة عليها.

وفي تعقيبها على ذلك قالت توما-سليمان: "منذ أكثر من عام تمتنع الوزارة عن المصادقة على مكاتب عمل اضافيّة بحجة تحديد المعايير. حين تقام مكاتب عمل في الناحيّة اليهوديّة المجاورة تماما للقرى في النقب لا عقبات ولا معايير تحول دون حدوث ذلك. كفى استخفافًا بجمهورنا العربيّ".

تابع كل العرب وإبق على حتلنة من كل جديد: مجموعة تلجرام >> t.me/alarabemergency للإنضمام الى مجموعة الأخبار عبر واتساب >> bit.ly/3AG8ibK تابع كل العرب عبر انستجرام >> t.me/alarabemergency

مقالات متعلقة

توقعات الطقس للمدن
آخر تعديل: الجمعة 25 / أبريل 03:02
جاري التحميل...
المدينة البلد درجة °c الوصف الشعور كأنه (°C) الأدنى / الأقصى الرطوبة (%) الرياح (كم/س) الشروق الغروب