الأخبار العاجلة

Loading...
اصابات بحادث طرق على شارع 6 قرب باقة الغربية (قبل 2 ساعة )النائب منصور عباس في زيارة عمل لمجلس طلعة عارة (قبل 2 ساعة )قيادي حوثي: مستمرون بدعم غزة وعلى نتنياهو إعداد الاستقالة (قبل 36 دقيقة )ترامب: الحوثيون استسلموا.. وطلبوا منا عدم قصفهم (قبل 29 دقيقة )شبهات: الجثة المحروقة قرب جلجولية تعود لشاب من الناصرة (قبل 47 دقيقة )مقترح أميركي جديد لوقف إطلاق النار في غزة قبل زيارة ترامب للمنطقة (قبل 2 ساعة )النيابة تقدم لائحة اتهام ضد أخوين ابتزا وكلاء تأمين ومخمني سيارات في أم الفحم (قبل 2 ساعة )إصابة شاب (19 عامًا) بجراح متوسطة إثر تعرضه لجريمة عنف على الطريق بين عكا وحيفا (قبل 3 ساعة )أم الفحم: معسكر كاراتيه مميز بحضور بطل العالم أنس علمي (قبل 3 ساعة ) اعتقال شابَيْن من اللد بشبهة حيازة سلاح (قبل 6 ساعة )تحدّيات تتطلب الحكمة- إليكم توقعات الأبراج لليوم (قبل 9 ساعة ) لقاء يجمع برشلونة وإنتر ميلان هذه الليلة (قبل 10 ساعة ) إبداع تُنظِّمُ مُسابقَة الرِّياضِيَّات القُطريَّة الرَّابِعَة وَالعشرين (قبل 10 ساعة )النقب: إصابة رجل إثر تعرّضه لحادث عنف (قبل 12 ساعة )القوات الإسرائيليّة تواصل عملياتها العسكرية في جنين (قبل 8 ساعة )إصابة رجل إثر حادث طرق وقع في المركز (قبل 8 ساعة )حظر نشر بعد العثور على جثمان قرب جلجولية (قبل 4 ساعة )تمديد اعتقال الزّميل الصّحافي سعيد حسنين (قبل 6 ساعة ) إغلاق شارع 90 جنوبيّ البلاد على خلفية السيول (قبل 5 ساعة ) القدس: تحرير مخالفات مرورية بشبهة الإخلال بالنّظام (قبل 7 ساعة )إصابة عامل خلال عمله بمصنع جنوبيّ البلاد (قبل 7 ساعة )رحلة في جبال الكرمل: مغامرة بلا هواتف (قبل 4 ساعة ) الطيران الحربي الإسرائيليّ يُغير باتجاه مطار صنعاء (قبل 4 ساعة ) مصادرة خمس عشرة مركبة فارهة لأصحاب ديون ضريبية في طمرة وعبلين (قبل 10 ساعة )سبعةٌ وثمانون ضحية منذ مطلع العام الجاري إثر تفاقم آفة العنف والجريمة (قبل 12 ساعة )اندلاع حريق في منطقة مفتوحة بجلجولية والعثور على جثة شخص في المكان (قبل 21 ساعة )حالة الطّقس: أجواء ربيعية لطيفة ويطرأ ارتفاع على الدرجات (قبل 13 ساعة )قلنسوة: إصابة شابة بجراح متوسطة جراء تعرضها لإطلاق نار (قبل 22 ساعة )ترامب أعطى نتنياهو الضوء الأخضر للقيام بما يراه مناسبًا في غزة (قبل 22 ساعة )الهواشلة: إقامة بلدات يهودية جديدة على شارع 25 قرار عنصري ومتطرف (قبل 23 ساعة )

قلق من امكانية رفع سعر الخبز عشية رمضان: تأثير مضاعف على المجتمع العربي وعائلاته الفقيرة

كل العرب
نُشر: 17/03/22 09:40,  حُتلن: 14:34

أبدت جهات عدّة عن قلقها الشديد في ظل امكانية رفع سعر الخبز في البلاد عشية حلول شهر رمضان المبارك، مشيرة الى أنّ الأمر سيؤثر بشكل مباشر على المجتمع العربي.

ومن المرتقب أن ترتفع أسعار الطحين  بـ 30% وهنالك أسباب عدة وراء هذا الارتفاع عدا الحرب منها ارتفاع أسعار المواد الخام والنفط والحبوب حول العالم.

وقال  بيير نعمة عضو لجنة الصناعات العربية في اتحاد ارباب الصناعة إنّ:" ارتفاع سعر الخبز عشية شهر رمضان ليس بالأمر السهل وتأثيره سيكون مضاعفا على المجتمع العربي ذات النسبة الكبيرة من العائلات فقيرة".

بيير نعمة عضو لجنة الصناعات العربية في اتحاد ارباب الصناعة

وجاء في بيان صادر عن  اتحاد ارباب الصناعة في البلاد ما يلي:"مع موجة الغلاء التي تشهدها البلاد خلال الأسابيع الأخيرة والتي أصبحت واضحة على ارض الواقع في كل ما يتعلق بالمواد الأساسية، كان اخرها ارتفاع أسعار الخبز والزيت والمواد التموينية من جهة، وأسعار الوقود والمواد الخام من جهة أخرى، أضحت العائلات الفقيرة الفئة الأكثر تضررا من هذا الغلاء خاصة وان الحديث يدور عن مواد أساسية حيوية للحياة اليومية لكل عائلة. وكانت الدولة قد أعلنت في الأيام الأخيرة عن نيتها اعفاء الخضار والفواكه من الضرائب الجمركية للحيلولة دون رفع أسعارها هي الأخرى. وكانت البلاد قد شهدت أمس وأول امس رفع أسعار الخبز في معظم المخابز بنسب مختلفة مع العلم ان بعضها استبق موعد غلاء الأسعار وقام برفعها دون سابق انذار. وقال بيير نعمة؛ مدير عام مصنع نينا لإنتاج الخبز وعضو لجنة الصناعات العربية في اتحاد ارباب الصناعة "ان غلاء أسعار القمح بدأ قبل حوالي نصف عام، ولكنه كان بنسبة تتراوح ما بين 8%- 10%. ولكن هذه المرة نتحدث عن غلاء أسعار جديد ومن المتوقع ارتفاع أسعار الطحين بحوالي 30% وبالتالي ارتفاع لسعر الخبز في الأسواق. ارتفاع سعر القمح والطحين يتعلق ايضا بارتفاع سعر البترول وأسعار النقل للمواد الخام ومن هنا جاء هذا الارتفاع الكبير".

وأضاف نعمة:" هناك من يقول ان ارتفاع سعر الطحين يتعلق بالحرب الاوكرانية الروسية، لكن في الواقع ان هذه الحرب هي سبب من عدة أسباب، مع العلم ان موجة غلاء أسعار عالمية للحبوب والمخابز قد بدأت منذ مدة وقبل الحرب في اوروبا. كوني منتج للسوق المحلي فأنه على التأقلم مع ارتفاع أسعار الطحين والمواد الخام واسعار النفط وغيرها في البلاد، وكوني ايضا مُصّدر لخارج البلاد فالأمر يتعلق بانخفاض اليورو والدولار مقابل الشيكل وبالتالي نضطر لرفع الأسعار دون علاقة للمواد الخام او أسعار النقل هنا".

وشدد نعمة في حديثه قائلا:" ارتفاع أسعار الخبز في هذا الوقت وخصوصا ونحن على اعتاب شهر رمضان المبارك ليس بالأمر السهل وتأثيره سيكون سلبيا على المستهلك العربي بالذات فنحن نتحدث عن غلاء للطحين والقمح بحوالي 30% كما قلت سابقا، في حين ان المجتمع العربي يعتبر ذات النسبة الأكبر للعائلات التي تعيش تحت خط الفقر، مع العلم ان أي من المخابز لن يكن باستطاعته المحافظة على السعر السابق للخبز فالطحين يعتبر مركب رئيسي بمصاريف المخابز وخصوصا ان أرباح الخبز ليست بالكبيرة"."، الى هنا نصّ البيان. 

تابع كل العرب وإبق على حتلنة من كل جديد: مجموعة تلجرام >> t.me/alarabemergency للإنضمام الى مجموعة الأخبار عبر واتساب >> bit.ly/3AG8ibK تابع كل العرب عبر انستجرام >> t.me/alarabemergency

مقالات متعلقة

توقعات الطقس للمدن
آخر تعديل: الثلاثاء 06 / مايو 20:02
جاري التحميل...
المدينة البلد درجة °c الوصف الشعور كأنه (°C) الأدنى / الأقصى الرطوبة (%) الرياح (كم/س) الشروق الغروب