الأخبار العاجلة

Loading...
رئيس حركة حماس بغزة خليل الحية: مستعدون لصفقة الرزمة الشاملة ونرفض الصفقات الجزئية التي تخدم سياسة نتنياهو (قبل 2 ساعة )ترامب: لم أمنع هجومًا إسرائيليًا على إيران ولا أتسرع به (قبل 1 ساعة)مصدر مطلع يؤكد رفض إسرائيل هبوط مروحيات أردنية في رام الله لنقل الرئيس الفلسطيني إلى سوريا (قبل 1 ساعة)الاحتجاجات تتوسع.. ثلث الطيارين الإسرائيليين يطالبون بوقف الحرب على غزة واستعادة الأسرى (قبل 49 دقيقة )إصابتان إحداها حرجة لفتى (12 عامًا) إثر انحراف مركبة على شارع 8051 (قبل 2 ساعة )مقتل شاب من جرّاء تعرّضه لجريمة إطلاق نار بأحد أحياء مدينة الناصرة (قبل 2 ساعة )لائحة اتّهام خطيرة بحقّ رجل من منطقة وادي عارة بالاعتداء على زوجته (قبل 5 ساعة )إصابة أحدَ عشرَ شخصًا من جرّاء حادث طرق وقع بين مركبتين على شارع 44 (قبل 6 ساعة )مصادر: البنتاغون الأميركي ينفي انسحاب قواته من الأراضي السّورية (قبل 6 ساعة )نشوب حريق بمنطقة مفتوحة بالقرب من أحد الفنادق في البحر الميت (قبل 6 ساعة )النقب: 110 طلاب يشاركون في يوم قيادي بعنوان "قيادة الصحراء" لتعزيز الانتماء والتعارف ضمن مدارس أورط (قبل 7 ساعة )تصعيد إسرائيلي جديد| الجيش الإسرائيلي يفرض منطقة عازلة على 30% من مساحة غزة (قبل 8 ساعة )بئر السبع: إصابة رجلين بجراح متوسطة إثر حادث سير (قبل 9 ساعة )توثيق - مطاردة شرطية تنتهي بتوقيف شاب (33 عامًا) من دير الأسد بعد ضبط مسدس ألقاه من نافذة مركبته أثناء الهروب (قبل 9 ساعة )فعاليات مميزة من طلاب مدرسة السلام الاعدادية بكفرقرع لروضات المفاحر تحت شعار " بقلب انقى نسمو ونرتقي" (قبل 10 ساعة )أصطدم بدورية شرطة خلال محاولة هروبه.. توقيف سائق "بورش" في مجد الكروم كان يقود تحت تأثير الكحول (قبل 10 ساعة )غزة تحت القصف| ارتقاء أكثر من 15 قلسطينيًا في قصف إسرائيلي استهدف خيام النازحين بمواصي خانيونس (قبل 11 ساعة )أسعار الذهب تسجل ارتفاعًا لافتًا اليوم بفعل التوترات الاقتصادية (قبل 11 ساعة )حيفا: إصابة مُسنّة (81 عامًا) بجروح متوسطة إثر تعرضها لحادث دهس (قبل 12 ساعة )إصابة 7 أشخاص بجروح متفاوتة إثر تعرضهم لحادثة عنف في القدس (قبل 12 ساعة )حالة الطقس: أجواء صافية وربيعية (قبل 12 ساعة )تقرير أميركي: ترامب أوقف هجوما عسكريا إسرائيليا على إيران (قبل 16 ساعة )مؤسسة هند رجب تطالب باعتقال وزير خارجية إسرائيل في بريطانيا (قبل 19 ساعة )حيفا: إصابة شاب بجروح خطيرة خلال شجار (قبل 19 ساعة )الجيش اللبناني يعلن توقيف مطلقي الصواريخ من جنوب البلاد نحو إسرائيل (قبل 21 ساعة )الجنائية الدولية تتخذ إجراءات: عدم امتثال هنغاريا لطلب اعتقال نتنياهو يستدعي تحويلها إلى مجلس الأمن (قبل 23 ساعة )الشرطة: اعتقال ثلاثة حرّاس شواطئ في بحيرة طبريا من دبورية ويافة الناصرة ومصمص للتحقيق، بشبهة جمع أموال من المتنزّهين خلافًا للقانون (قبل 23 ساعة )الطيبة: اصابة عامل بجراح حرجة اثر سقوطه عن ارتفاع (قبل 1 يوم)اعتقال 5 اشخاص من الرملة والطيرة وكفربرا بشبهة حيازة وسائل قتالية (قبل 1 يوم)اصابة عامل بجراح خطيرة جراء سقوطه عن ارتفاع في طيرة الكرمل (قبل 1 يوم)

قانون انظمة الطوارئ يهودا والسامرة – أحكام المخالفات والمساعدة القضائية 1967| بقلم: يوسف كنانة

يوسف كنانة
نُشر: 11/06/22 07:44,  حُتلن: 12:33

مثّلت نتائج حرب الايام الستة / حزيران 1967  نكسة كبرى على الشعب الفلسطيني ، حيث وقع ما تبقى من أراضي فلسطين التاريخية ( الضفة الغربية وقطاع غزة ) تحت الحكم العسكري الاسرائيلي.

وفي 4 تموز من ذات السنة سنّ الكنيست الاسرائيلي، بصفته (البرلمان الاسرائيلي)، قانونا يعرف قانون أنظمة الطوارئ ( يهودا والسامرة - أحكام المخالفات والمساعدة القضائية ) لسنة 1967.


يتمحور البنود الاساسية لهذا القانون - الذي يتم تمديد سريان العمل بأنظمته كل خمس سنوات - حول الصلاحيات القضائية للمحاكم الإسرائيلية حيال إسرائيليين ارتكبوا مخالفات في منطقة الضفة الغربية التابعة للسلطة الفلسطينية . وحول صلاحيات السلطات في إسرائيل تنفيذ عقوبات واعتقالات في اسرائيل والتي تم فرضها من قبل السلطات العسكرية في المنطقة وكذلك امكانية تنفيذ أوامر وعقوبات في المنطقة تم فرضها في إسرائيل بحق من يقيمون في المنطقة .


وتقضي الأنظمة بإحالة قوانين إسرائيلية على إسرائيليين يقيمون في الضفة الغربية بصورة شخصية. اذا امعنا النظر في هذا القانون، الذي منذ تشريعيه يتم طرحه للتصويت في الكنيست ليحظى بتمديد سريانه كل خمس سنوات، جاء يطبق سياسة القانون العسكري البريطاني – حكم عسكري- على السكان الفلسطينيين العرب اصحاب الارض والمكان في الضفة الغربية ، ( وهو منح الحاكم العسكري صلاحيات واسعة من بينها إصدار أوامر هدم المنازل ، وأوامر الاعتقال الاداري ، وأوامر الاخضاع للاستجواب ، وكذلك الابعاد ومصادرة الاموال والممتلكات . كما يتيح القانون بأن يستخدم الحاكم العسكري ، القانون العثماني لنزع ملكية من اصحابها الفلسطينيين ، اذ ينص هذا القانون على ان اي ارض لا يتم فلاحتها وزراعتها لفترة زمنية معينة تصبح تلقائيا ارضا اميرية بمقدرة الحاكم العسكري الاسرائيلي التصرف بها . بينما وفي المقابل فان هذا القانون الذي تم اسقاطه مرحليا ، يتيح له تطبيق القانون المدني المعمول به داخل اسرائيل على نصف مليون مستوطن يسكنون في الضفة الغربية ، رغم أنهم يسكنون في أراض مصنفة كأراض محتلة في القانون الدولي.


إنّ هذا القانون الذي يشرعن احتلال الضفة الغربية التي يطلق عليها الاسرائيليين في يهودا والسامرة ، ويعطي للمحاكم المدنية وليس العسكرية الاسرائيلية التداول والبث في امر المستوطنين الذين يرتكبون جرائم جنائية او قيامهم بتنفيذ عمليات ارهابية بحق الفلسطينيين وممتلكاتهم في الضفة الغربية . كما ان هذا القانون يعطي ويمكن المستوطنين اليهود الذين يعيشون في الضفة الغربية خارج حدود دولة اسرائيل وفي ارض ليست ارضهم استولوا عليها عنوة ، في التمتع بحقوق اجتماعية اقتصادية مثل الحصول على مستحقات التامين الوطني الاسرائيلي وحتى التامين الصحي ، وحتى ان هذا القانون يعطي المستوطنين حق التصويت كما ويمكن المستوطنين بان يكونوا اعضاء في الكنيست الاسرائيلي وحتى ان يشغروا مناصب وزراء ، رغم ان قوانين الاساس الاسرائيلية تنص على ان اعضاء الكنيست والوزراء يجب ان يكونوا مواطنين وسكانا في اسرائيل.

المقالات المنشورة تعبر عن رأي كاتبها فقط، وموقع العرب يفسح المجال امام الكتاب لطرح أفكارهم التي كتبت بقلمهم المميز ويقدم للجميع مساحة حرة في التعبير عما في داخلهم ضمن زاوية رأي حر. لإرسال المواد يرجى إرفاق النص في ملف وورد مع اسم الكاتب والبلدة وعنوان الموضوع وصورة شخصية للكاتب بجودة عالية وحجم كبير على العنوان: alarab@alarab.com 

تابع كل العرب وإبق على حتلنة من كل جديد: مجموعة تلجرام >> t.me/alarabemergency للإنضمام الى مجموعة الأخبار عبر واتساب >> bit.ly/3AG8ibK تابع كل العرب عبر انستجرام >> t.me/alarabemergency

مقالات متعلقة