الأخبار العاجلة

Loading...
اصابة وصفت بالخطيرة لعابر سبيل (40) عاما تعرض للدهس على شارع 433 في مركز البلاد (قبل 1 ساعة)عاجل | القناة 12 الإسرائيلية: وقف الرحلات القادمة والمغادرة من مطار بن غوريون (قبل 15 دقيقة )اطلاق صفارات الانذار في منطقة مركز البلاد بعد اطلاق صاروح من اليمن (قبل 37 دقيقة )اعتقال جندي اعتدى على عائلة عربية بالشمال (قبل 9 ساعة )وادي سلامة: اصابة شاب بجراح خطيرة اثر تعرضه لاطلاق نار (قبل 11 ساعة )طمرة: إصابة شاب بجروح خطيرة إثر شجار (قبل 11 ساعة )شقيب السلام: اصابة شاب بجراح خطيرة اثر تعرضه لاطلاق نار (قبل 11 ساعة )نتنياهو يؤجل زيارته لأذربيجان بسبب التطورات في غزة وسوريا (قبل 13 ساعة )السجن 5 سنوات لـ2 من عرب 48 يحملان الجنسية الإسرائيلية بتهمة الاعتداء بالضرب على عمال بأحد فنادق طابا (قبل 14 ساعة )اللاعب هيرنانديز ظهير ميلان يدخل اهتمامات ريال مدريد للموسم المقبل (قبل 15 ساعة )الرّئاسة التّركية تصرّح: لن نفتح المجال الجوي أمام طائرة بنيامين نتنياهو (قبل 15 ساعة ) القوات الإسرائيلية تواصل عملياتها في مدينة طولكرم ومخيّميها لليوم الـ97 (قبل 18 ساعة )مصرع رجل (70 عامًا) عقب تعرّضه للغرق بأحد شواطئ بات يام (قبل 20 ساعة )الناصرة: إصابة شاب بجروح خطيرة من جرّاء انقلاب مركبة عن ارتفاع (قبل 21 ساعة )إخماد حرائق في مخازن تبن ومحل ملابس بعكا دون إصابات.. سلطة الإطفاء: التحقيقات جارية (قبل 23 ساعة )غزة على شفا كارثة إنسانية: نقص حاد في الغذاء والدواء وتحذيرات من انهيار شامل للخدمات (قبل 23 ساعة )الذهب يواصل ارتفاعه محليًا وعالميًا.. وسعر الأونصة يتجاوز 11,600 شيكل (قبل 1 يوم)تصاعد الهجمات من اليمن.. الدفاعات الجوية الإسرائيلية تعترض صاروخًا جديدًا (قبل 1 يوم)حيفا: حريق في مبنى سكني بالليل وطواقم الإطفاء تُنقذ 3 عالقين (قبل 1 يوم)إصابة 6 أشخاص أحدهم بحالة خطيرة في حادث تصادم على شارع 465 شمال الضفة الغربية (قبل 1 يوم)حالة الطقس: أجواء ربيعية غائمة جزئيًا (قبل 1 يوم)الجيش الإسرائيلي يعلن اعتراض طائرة مسيرة أطلقت من جهة الشرق (قبل 1 يوم)اصابة شابة بجراح متوسطة جراء حادث طرق على شارع 1 (قبل 1 يوم)مصادر عبرية: الحكومة والجيش قررا توسيع العملية العسكرية في غزة (قبل 1 يوم)مصادر سورية: الشرع استقبل الزعيم الدرزي وليد جنبلاط في قصر الشعب (قبل 1 يوم)الجيش الإسرائيلي: نقل 5 أشخاص دروز لتلقي العلاج في البلاد بعد إصابتهم في سوريا (قبل 1 يوم)إخلاء منازل في الرملة إثر اندلاع حريق في منطقة مفتوحة (قبل 1 يوم)اندلاع حريق كبير في منطقة مفتوحة قرب المغار (قبل 1 يوم)الرئاسة السورية: القصف الإسرائيلي قرب القصر الرئاسي تصعيد خطير (قبل 1 يوم)الحوثيون: صاروخ باليستي فرط صوتي استهدف حيفا للمرة الثانية (قبل 1 يوم)

من المسؤول عن تعكير اجواء العيد

أمين بشير مراسل
نُشر: 19/12/08 20:23

* عشوائية تجعل الاهل ينساقون وراء أطفالهم تاركينهم يأذون أنفسهم..

* في كل مناسبة يجري فيها استخدام الالعاب النارية تكثر الإصابات رغم صدور الإرشادات الطبية..

* الألعاب النارية أصبحت أحد أسباب الإصابات التي تتطلب المكوث في المستشفى للمعالجة..


إظهار فرحة العيد والمناسبات باستخدام الألعاب النارية بالذات، يجب أن يكون على مستوى المسؤولية من قبل الناس، وذلك حفاظاً على مشاعر وراحة الغير، خاصة في ظل وجود مرضى أو كبار السن والاطفال الرضع. وحفاظاً أيضاً على السلامة العامة من الحوادث والإصابات.
مع ذلك كله تستمر تلك العشوائية التي يُبديها صغار السن والمراهقين، ويستمر إهمال الكثير من الأمور الواجب أخذها بعين الاعتبار عند شراء الألعاب النارية والعبث  في إطلاقها على الطرقات وبين المنازل. كما تستمر عشوائية من نوع آخر، تلك التي تجعل الاهل ينساقون وراء أطفالهم تاركينهم يأذون أنفسهم.
وفي كل مناسبة يجري فيها استخدام الالعاب النارية تكثر الإصابات رغم صدور الإرشادات الطبية لتحذير الناس من عواقب استخدام تلك الألعاب النارية، ولضمان مرور فتره المناسبات والأعياد دون أي حوادث مُحزنة.



والألعاب النارية أصبحت أحد أسباب الإصابات التي تتطلب المكوث في المستشفى للمعالجة، وتشير مصادر طبية أن المصابين نتيجة استخدام الالعاب النارية هم أضعاف العدد الذي يصل للمستشفى نظراً لأن الإصابات تكون طفيفة أو يُمكن التعامل معالجتها منزلياً.
وخلال فترة الاعياد الاخيرة، كان ثُلث المصابين من الأطفال الذين لم يتجاوزوا سن الخامسة عشرة من العمر. وأن المشاركين فعلياً في إطلاق تلك الألعاب النارية كانت إصاباتهم أصعب من اصابات المتفرجين. وأن إصابات الاولاد كانت ثلاثة أضعاف إصابات البنات.
وأن إصابات اليدين شكلت حوالي 25% من مجمل الإصابات طوال العام كله. اما إصابات العيون والوجه فشكلت نسبة كبيرة من الإصابات.
لماذا وكيف تحصل إصابات بالألعاب النارية؟
ثمة أسباب رئيسية لارتفاع نسبة الإصابة بالألعاب النارية، خاصة في مناسبات الأعياد والاحتفالات وهي:
الإهمال وعدم المبالاة. وهو ما يقع على عاتق الوالدين أو الأشخاص المرافقين للأطفال والمراهقين. وعادة ما تتوفر الألعاب النارية وتكون بمتناول أيدي الأطفال  بموافقة أهاليهم. كما يندر أن يتم تنبيه الأطفال بألا يُمارسوا إطلاق الألعاب تلك إلا وفق إرشادات السلامة. والأهم، أنه من النادر أن يكون أحد مواضيع حديث الأسرة، خلال الأيام السابقة للعيد، حول احتمالات تسبب الألعاب النارية في حوادث ضارة.



توفر الألعاب النارية في متناول يدي الاطفال من الحوانيت والأطفال لا يمتلكون المهارات الحركية وغالباً ما يكونون بطيئين وغير دقيقين في الحركة. ولذا قد يُشعل الطفل الألعاب النارية ولا يتحرك مبتعداً عنها بما يكفي مما يُعرضه للضرر.
ويقول الدكتور يوسف فيكل من قسم العيون في مستشفى زيف: أن الحوادث المأساوية تخلق اسئلة عديدة حول  سبب هذه المأساة، ولماذا يتسبب الكبار بالكوارث للصغار ومن الذي يجب ان يحاسب على هذا الاهمال؟ هل هو الوالدين ام البائع؟ وطالب فيكل المسؤولين خاصة في الوسط العربي العمل الحازم والجاد في سبيل ابعاد هذه الالعاب التي تعتبر اسلحة بسيطة يمكنها الفتك بالاطفال.
ويحذر الدكتور ماجد غنايم مدير قسم جراحة الكف واليد في مستشفى بوريا الاهالي من المعاناة التي يجلبونها لاطفالهم اذ يعتبرون المسؤولون بشكل مباشر عن سلامة ابنائهم. وحذر التجار الذين قد ضربوا القانون بعرض الحائط وسمحوا لانفسهم التلاعب بمصير ومستقبل الاطفال.

تابع كل العرب وإبق على حتلنة من كل جديد: مجموعة تلجرام >> t.me/alarabemergency للإنضمام الى مجموعة الأخبار عبر واتساب >> bit.ly/3AG8ibK تابع كل العرب عبر انستجرام >> t.me/alarabemergency

مقالات متعلقة

توقعات الطقس للمدن
آخر تعديل: الأحد 04 / مايو 10:02
جاري التحميل...
المدينة البلد درجة °c الوصف الشعور كأنه (°C) الأدنى / الأقصى الرطوبة (%) الرياح (كم/س) الشروق الغروب