الأخبار العاجلة

Loading...
التحقيق في الهجوم على نير يتسحاق: فرقة الاستعداد تقاتل بمفردها وتصدّ 25 مسلحًا.. والجيش يدخل الكيبوتس بعد انتهاء القتال (قبل 2 ساعة )كلاليت تُبارك للانسة آلاء ابراهيم حسونة بمناسبة تعيينها مديرة لقسم المجتمع العربي في كلاليت موشلام (قبل 2 ساعة )أوجاع الحمل الشائعة: متى تكون طبيعية ومتى تستدعي القلق؟ (قبل 1 ساعة)الشرطة تطلب المساعدة في العثور على الشاب قاسم أبو زينب (28 عامًا) من بلدة الجش (قبل 1 ساعة)أسعار الذهب: تراجع طفيف في قيمته مع استقرار في أسواق البورصة (قبل 44 دقيقة )إصابة شاب (21 عامًا) بجروح متوسطة إثر حادث سير ذاتي على شارع 25 بالقرب من بئر السبع (قبل 17 دقيقة )الشاباك والجيش الإسرائيلي يعلنان إحباط عملية وشيكة واعتقال مسلح من الجهاد الإسلامي في قلقيلية (قبل 9 دقيقة )حالة الطقس: أجواء ربيعية ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة (قبل 42 دقيقة )فجر اليوم - الطيرة: مقتل شابين وإصابة آخر بجراح خطيرة إثر تعرضهم لإطلاق نار (قبل 43 دقيقة )الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل الرقيب أول آساف كافري سائق دبابة في كتيبة 79 في معارك شمالي غزة (قبل 43 دقيقة )بنك إسرائيل على مسألة إلغاء ورقة الـ 200 شيكل: لا نية لإلغائها (قبل 6 ساعة )أم الفحم: إصابة شاب بجروح متوسطة إثر تعرضه لإطلاق نار (قبل 10 ساعة )الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي بمعارك شمالي غزة وإصابة اثنين بينهما ضابط (قبل 10 ساعة )إصابة شاب (23 عامًا) بجروح متوسّطة من جرّاء تعرّضه لحادثة عنف في كفرقاسم (قبل 14 ساعة )وسائل إعلامية: إسبانيا تلغي صفقة شراء ذخيرة من مصنع إسرائيلي (قبل 17 ساعة )قلنسوة: وفاة الطفل عدي محمّد عذبة متأثرًا بإصابته من جرّاء تعرّضه لحروق (قبل 18 ساعة )المركز: إصابتان إحداها خطيرة لشاب (25 عامًا) من جرّاء حادث طرق (قبل 18 ساعة )منطقة الضفة الغربية: 5 إصابات إثر حادث طرق على شارع 35.. سيدة بحالة حرجة (قبل 20 ساعة )نتنياهو يستعد للرد على اتهامات رئيس الشاباك أمام المحكمة العليا وسط ترقب لإعلان تقاعد بار (قبل 21 ساعة )الطيران الأميركي يكثف غاراته على مواقع تابعة للحوثيين تمهيدًا لتحرك بري وشيك (قبل 22 ساعة )3 إصابات جرّاء حادث سير بين دراجة نارية ومركبة في رهط.. أحدهم بحالة متوسطة (قبل 22 ساعة )سعر الذهب اليوم: الأونصة تتجاوز 12,135 شيكل وارتفاع عالمي بنسبة 1.16% (قبل 23 ساعة )اعتقال شاب (36 عامًا) من بئر المكسور بشبهة القيام بأفعال غير أخلاقية أمام قاصرات في الجولان (قبل 1 يوم)تقدّم في عمليات إخماد الحريق غرب القدس وعودة السكان إلى منازلهم (قبل 1 يوم)حالة الطقس: انخفاض ملموس على درجات الحرارة وأجواء غائمة وحارة (قبل 1 يوم)من "الحسم الكامل" إلى التهدئة المشروطة.. الجيش الإسرائيلي يضع 4 سيناريوهات للحرب (قبل 1 يوم)بات يام: مقتل شاب إثر إطلاق نار (قبل 1 يوم)طمرة: إصابة فتاة بجروح طفيفة جراء إطلاق نار على حافلة (قبل 1 يوم)جنين: ارتقاء فتى (12 عامًا) برصاص الجيش الإسرائيليّ في بلدة اليامون (قبل 1 يوم)رجل (67 عامًا) بحالة خطيرة إثر تعرّضه للاختناق بأحد مطاعم مدينة الخضيرة (قبل 1 يوم)

مستغلة الحرب.. إسرائيل تُسرع وتيرة التهويد في القدس: حي استيطاني جديد على أراضي بيت صفافا

كل العرب
نُشر: 10/01/24 13:34,  حُتلن: 18:36

صادقت اللجنة اللوائية للتخطيط والبناء هذا الاسبوع على مخطط بناء مستوطنة "جفعات هشاكيد" على أراضي حي بيت صفافا بالقدس.

وقدمت المؤسسة الحقوقية "عير عميم" بالشراكة مع بمكوم  اعتراضًا على المخطط، والتي أشارت إلى أنه يضرب بعرض الحائط اعتراضات اهالي بيت صفافا.

وأفادت المؤسسة الحقوقية بأن المشروع الجديد سيشمل بناء حوالي 700 وحدة استيطانية على مساحة تقدر بنحو 40 دونمًا، في الجزء الشمالي الغربي من الحي، وهو المكان الوحيد المتبقي لتوسعة بيت صفافا وتلبية احتياجات السكان الفلسطينيين المتزايدة لقطاع الاسكان، ولكن على عكس كل المنطق، الخطة جاءت لاستثنائهم وقطع الطريق عن ايت توسعة مستقبلية للقرية، بإحلال مستوطنة جديد للإسرائيليين على أراضي فلسطينية.

وقالت "عير عميم" في بيانها إن "خطة جفعات هشاكيد تندرج تحت سياسة طويلة الأمد تحول دون التخطيط العادل للفلسطينيين، سياسة تجعل من المستحيل تقريباً على الفلسطينيين الحصول على تراخيص للبناء في القدس، حيث تواجه الأحياء الفلسطينية في شرق المدينة قيوداً صارمة على البناء. في العام الأخير، ارتفعت أيضاً عدد عمليات هدم المنازل، والعديد من العائلات الفلسطينية وجدت أنفسها بالعراء".
وتابع البيان: "بدلاً من استغلال المساحات المتبقية في شرق القدس لتطوير أحياء فلسطينية، تستمر إسرائيل في تعزيز بناء المستوطنات الإسرائيلية الجديدة بالقرب من الأحياء الفلسطينية أو داخلها. وعندما يحدث هذا أيضاً في وقت الحرب، يكون واضحاً أن مبادئ العدالة أو المساواة لا تردع السياسة الإسرائيلية".

يذكر أن المبادر لمخطط "جفعات هشاكيد" هو مكتب حارس أملاك الغائبين في وزارة القضاء الإسرائيلية.

وتظهر الإحصائيات ارتفاع عدد المخططات الاستيطانية والوحدات السكنية الجديدة المقرر بناؤها للإسرائيليين في شرق القدس، فيما يعيش السكان الفلسطينيون تحتوطأة نقص التراخيص والضغوط الديموغرافية المتزايدة، مما يدفعهم للبناء غير المرخص ويفاقم الأوضاع الإنسانية.
 

تابع كل العرب وإبق على حتلنة من كل جديد: مجموعة تلجرام >> t.me/alarabemergency للإنضمام الى مجموعة الأخبار عبر واتساب >> bit.ly/3AG8ibK تابع كل العرب عبر انستجرام >> t.me/alarabemergency

مقالات متعلقة

توقعات الطقس للمدن
آخر تعديل: الجمعة 25 / أبريل 08:02
جاري التحميل...
المدينة البلد درجة °c الوصف الشعور كأنه (°C) الأدنى / الأقصى الرطوبة (%) الرياح (كم/س) الشروق الغروب