الأخبار العاجلة

Loading...
حالة الطقس: أجواء ربيعية ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة (قبل 2 ساعة )فجر اليوم - الطيرة: مقتل شابين وإصابة آخر بجراح خطيرة إثر تعرضهم لإطلاق نار (قبل 2 ساعة )الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل الرقيب أول آساف كافري سائق دبابة في كتيبة 79 في معارك شمالي غزة (قبل 2 ساعة )بنك إسرائيل على مسألة إلغاء ورقة الـ 200 شيكل: لا نية لإلغائها (قبل 2 ساعة )أم الفحم: إصابة شاب بجروح متوسطة إثر تعرضه لإطلاق نار (قبل 6 ساعة )الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي بمعارك شمالي غزة وإصابة اثنين بينهما ضابط (قبل 6 ساعة )إصابة شاب (23 عامًا) بجروح متوسّطة من جرّاء تعرّضه لحادثة عنف في كفرقاسم (قبل 10 ساعة )وسائل إعلامية: إسبانيا تلغي صفقة شراء ذخيرة من مصنع إسرائيلي (قبل 14 ساعة )قلنسوة: وفاة الطفل عدي محمّد عذبة متأثرًا بإصابته من جرّاء تعرّضه لحروق (قبل 15 ساعة )المركز: إصابتان إحداها خطيرة لشاب (25 عامًا) من جرّاء حادث طرق (قبل 15 ساعة )منطقة الضفة الغربية: 5 إصابات إثر حادث طرق على شارع 35.. سيدة بحالة حرجة (قبل 16 ساعة )نتنياهو يستعد للرد على اتهامات رئيس الشاباك أمام المحكمة العليا وسط ترقب لإعلان تقاعد بار (قبل 17 ساعة )الطيران الأميركي يكثف غاراته على مواقع تابعة للحوثيين تمهيدًا لتحرك بري وشيك (قبل 18 ساعة )3 إصابات جرّاء حادث سير بين دراجة نارية ومركبة في رهط.. أحدهم بحالة متوسطة (قبل 19 ساعة )سعر الذهب اليوم: الأونصة تتجاوز 12,135 شيكل وارتفاع عالمي بنسبة 1.16% (قبل 20 ساعة )اعتقال شاب (36 عامًا) من بئر المكسور بشبهة القيام بأفعال غير أخلاقية أمام قاصرات في الجولان (قبل 20 ساعة )تقدّم في عمليات إخماد الحريق غرب القدس وعودة السكان إلى منازلهم (قبل 21 ساعة )حالة الطقس: انخفاض ملموس على درجات الحرارة وأجواء غائمة وحارة (قبل 21 ساعة )من "الحسم الكامل" إلى التهدئة المشروطة.. الجيش الإسرائيلي يضع 4 سيناريوهات للحرب (قبل 1 يوم)بات يام: مقتل شاب إثر إطلاق نار (قبل 1 يوم)طمرة: إصابة فتاة بجروح طفيفة جراء إطلاق نار على حافلة (قبل 1 يوم)جنين: ارتقاء فتى (12 عامًا) برصاص الجيش الإسرائيليّ في بلدة اليامون (قبل 1 يوم)رجل (67 عامًا) بحالة خطيرة إثر تعرّضه للاختناق بأحد مطاعم مدينة الخضيرة (قبل 1 يوم)النائب وليد الهواشلة: سلطة المطارات تُقصي الموظفين العرب (قبل 1 يوم)الدّاخلية الأردنية: المملكة تتخذ قرارًا بحلّ جماعة الإخوان المسلمين ومصادرة ممتلكاتها (قبل 1 يوم) إخماد حرائق هائلة اندلعت في منطقتي القدس والجنوب (قبل 1 يوم)زلزال بقوة تجاوزت 6 درجات يضرب شماليّ مدينة إسطنبول التركية (قبل 1 يوم)أسعار الذهب اليوم: استقرار نسبي في الاسواق المحلية (قبل 1 يوم)عشرات القتلى والجرحى إثر قصف إسرائيلي استهدف مدرسة ومنازل في غزة (قبل 1 يوم)عضو بالكونغرس: الشرع أبدى انفتاحًا على تحسين العلاقات مع إسرائيل (قبل 1 يوم)

أثمان استعادة المخطوفين وأثمان التطبيع مع إسرائيل

أحمد حازم
نُشر: 20/02/24 10:54,  حُتلن: 17:24

كل شيء في هذه الحياة له ثمن. حتى السياسة فيها أثمان. وليس مستغربا أن تطلب السعودية ثمنًا لاعترافها بالدولة العبرية. قد يكون الثمن غاليًا بالنسبة لإسرائيل، لكن "سوق السياسة" يختلف عن الأسواق الأخرى. و"بورصة" السياسة لها ميزة تختلف كليًا عن البورصة العالمية الخاصة بمؤشرات الأسواق المالية العالمية وأسواق الأوراق المالية.

في الوقت اللذي نعيش فيه حالة حرب على غزة وانشغال العالم كله بهذه الحرب ولا سيما تحضيرات الجيش الإسرائيلي لاجتياح رفح، لفت نظري خبران مهمان، أحدهما تصريح لمسؤول "حمساوي" والثاني تصريح لوزير سعودي. في الأيام الأخيرة تتحدث وسائل الاعلام العالمية والعربية والاسرائيلية عن إمكانية التوصل الى صفقة لتبادل جديد للأسرى بين حماس وإسرائيل، ولغاية الآن بدون نتيجة وكل طرف يحمل الطرف الآخر مسؤولية الفشل.

وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير، يرى ان الحرب على غزة هي الحل لإعادة المحتجزين ولا حاجة لإرسال رئيس جهاز الاستخبارات الخارجية (الموساد) ديفيد برنيع "للاستجداء" في عواصم العالم لاستعادتهم. هذا الموقف لبن غفير هو نفس موقف نتنياهو الذي كثيرا ما صرح بأن مواصلة الحرب بشدة، هي السبيل الوحيد لتحرير المختطفين الإسرائيليين في غزة.

هذا هو موقف حكومة نتنياهو بشكل عام. ولكن ماذا عن موقف الطرف الآخر حماس؟ نائب رئيس حركة حماس في غزة خليل الحية، أفهم حكومة نتنياهو أن عودة الأسرى المتبقين لدى حماس لن تتم عن طريق تكثيف الحرب بل لها ثلاثة أثمان إذا كانت إسرائيل ترغب في رؤية أسراها: أولها، إغاثة أهل غزة وعودتهم إلى حياتهم الطبيعية، وثانيها وقف الحرب، والثمن الثالث تبادل أسرى حقيقي يحرر 10,000 سجين في السجون الإسرائيلية.

أما الخبر الثاني، فيتعلق بموضوع تطبيع السعودية مع إسرائيل، والذي يأخذ مساحات واسعة في الاعلام بشكل عام. وزير الخارجية السعودي فيصل بن فرحان، قالها صراحة في مقابلة مع قناة "فرانس 24" على هامش مؤتمر ميونيخ للأمن والذي أنهى أعماله الاحد الماضي بعد ثلاثة أيام من المناقشات، رداً على سؤال عما اذا كان التزام إسرائيل السياسي بالاعتراف بدولة فلسطينية يكفي لتطبيع العلاقات، قائلاً: "هذا في حد ذاته شرط أساسي، ولكنه لا يكفي، لأننا بحاجة إلى مسار واضح نحو الاعتراف بالدولة الفلسطينية، وتعريف حدودها وهذا ما يجب أن يدخل حيز التنفيذ الآن وهذا ما نطلبه".

السعودية كانت قبل ذلك قد أبلغت موقفها الثابت للإدارة الأميركية أنه "لن تكون هناك علاقات دبلوماسية مع إسرائيل ما لم يتم الاعتراف بالدولة الفلسطينية المستقلة على حدود عام 1967، وعاصمتها القدس الشرقية، وإيقاف العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة وانسحاب الجيش الإسرائيلي من قطاع غزة".

وأخيرا... الكرة الآن في ملعب نتنياهو، فهل يدفع هذه الأثمان السعودية والحمساوية سياسيا، ويعاد الهدوء (نسبيًا) للمنطقة أو يستمر في اتجاه الحل العسكري ويغامر بذلك في حياة المختطفين لدى حماس؟

تابع كل العرب وإبق على حتلنة من كل جديد: مجموعة تلجرام >> t.me/alarabemergency للإنضمام الى مجموعة الأخبار عبر واتساب >> bit.ly/3AG8ibK تابع كل العرب عبر انستجرام >> t.me/alarabemergency

مقالات متعلقة