الأخبار العاجلة

Loading...
السفير الأميركي يكشف آلية جديدة لإدخال وتوزيع المساعدات الإنسانية في غزة بعيدًا عن سيطرة حماس (قبل 2 ساعة )آلاف في "مؤتمر السلام الشعبي" في القدس: صوت واضح ضد الحرب ومن أجل حل سياسي (قبل 27 دقيقة )المتابعة العليا: قرارات الحكومة بتوسيع الحرب مؤشر لارتكاب جرائم أشد في حرب الإبادة (قبل 1 دقيقة)لواء حيفا والجليل الغربي الأكبر بين ألوية كلاليت يُتوَّج للسنة الثانية على التوالي كلواء متميّز على مستوى الدولة (قبل 23 دقيقة )حملة أمنية في الرملة ضد الجريمة والعنف في المجتمع العربي: العثور على مسدس "غلوك" واعتقال شاب (22 عامًا) من المدينة (قبل 24 دقيقة )إصابة 4 أشخاص أحدهم بحالة متوسطة إثر تعرضهم لحادث طرق على شارع 77 بالقرب من مفرق الزرازير (قبل 45 دقيقة )توقعات الأبراج اليوم الجمعة 9 مايو 2025: تحرّك بنشاط ولا تؤجل ما يمكنك إنجازه (قبل 1 ساعة)لائحة اتهام ضد شاب (29 عامًا) من كفرقاسم بتهمة الانتماء لتنظيم داعش (قبل 2 ساعة )شجار عنيف داخل مدرسة في القدس الشرقية.. إصابة المدير وأعضاء من الطاقم التعليمي واعتقال 3 مشتبهين (قبل 3 ساعة )بين ضغوط عربية وتحفظات إسرائيلية - خطة أميركية لإنهاء الحرب في غزة تشمل إعادة الإعمار (قبل 3 ساعة )كفركنا: انتقلت إلى رحمة الله تعالى الحاجة صبحية محمود ملحم (أم علاء) (قبل 4 ساعة )قفزة في أسعار جرام الذهب والسبائك مع نهاية الأسبوع (قبل 4 ساعة )الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جنديين من وحدتي الهندسة وغولاني في معارك جنوب القطاع (قبل 5 ساعة )حالة الطقس: أجواء خماسينية حارة ويطرأ ارتفاع طفيف على درجات الحرارة (قبل 5 ساعة )إعلام: ترامب يفقد صبره من نتنياهو وقرر قطع العلاقات معه (قبل 13 ساعة )الطيبة: إصابة شاب (18 عامًا) إثر تعرضه لإطلاق نار (قبل 14 ساعة )يافا: إصابة شاب بجروح متوسطة إثر تعرضه لإطلاق نار (قبل 15 ساعة )انتخاب الكاردينال الأمريكي روبرت بريفوست بابا جديدًا للفاتيكان (قبل 16 ساعة )إكسال: إصابة شاب (19 عامًا) بجروح متوسطة بحادث بين دراجة نارية وسيارة (قبل 16 ساعة )عين حوض: إصابة طفل (13 عامًا) بجروح خطيرة واثنين بجروح طفيفة بحادث تراكتورون (قبل 16 ساعة )تصاعد الدخان الأبيض من الفاتيكان فى إشارة إلى اختيار البابا الجديد (قبل 17 ساعة ) سلسلة غارات إسرائيليّة استهدف الجنوب اللبناني (قبل 18 ساعة )النقب: مصرع عامل إثر سقوطه عن ارتفاع (قبل 18 ساعة )إصابة شاب إثر حادث طرق بمنطقة المركز (قبل 20 ساعة )أم الفحم: اختتام مسابقة الخطابة بالمدرسة الأهلية (قبل 20 ساعة )وادي عارة: مصادر 25 مركبة لأصحاب ديون ضريبية (قبل 20 ساعة )تعليق عمل رئيس مجلس محلي طوبا الزنغرية (قبل 22 ساعة ) العطاونة: علينا حماية النسيج الاجتماعي برهط (قبل 23 ساعة )جمعية المنارة تحتفل بتدشين "بيت المنارة" (قبل 23 ساعة )كاتس يتوعّد إيران والحوثيين: إسرائيل سترد بقوة على أي تهديد (قبل 1 يوم)

مقارنة بنظائره المستخدمة- روسيا تبتكر مركبًا جديدًا لعلاج هشاشة العظام واستعادة الأنسجة

كل العرب
نُشر: 03/08/24 10:48

ابتكر علماء جامعة بيلغورود مركبا دوائيا جديدا لاستعادة أنسجة العظام وتقويتها، مكونه الأساسي أكثر حيوية وفعالية مقارنة بنظائره المستخدمة حاليا. ووفقا للمبتكرين، سيكون هذا المركب العلاجي أكثر فعالية في علاج هشاشة العظام، بالإضافة إلى أن آثاره الجانبية ستكون أقل، وقد حصل المركب على براءة اختراع.

ويشير المبتكرون إلى أن هشاشة العظام مرض أيضي يؤدي إلى انخفاض في كتلة العظام، ما يجعل الهيكل العظمي أكثر هشاشة. والعوامل المسببة للمرض مختلفة - من نقص الكالسيوم إلى استخدام الأدوية الهرمونية فترة طويلة. ومع ذلك، وفقا للإحصاءات، فإن كبار السن هم الأكثر عرضة للإصابة بهشاشة العظام.

وأشار لأوليغ غوديروف، الأستاذ المشارك في قسم علم الأدوية والصيدلة السريرية في معهد الطب، بالنظر لتزايد نسبة كبار السن، أصبحت هشاشة العظام مشكلة عالمية، حيث تشير تقديرات مختلفة، إلى أنه بحلول عام 2050، سيكون المرض سببا في نصف الكسور لدى البشر.

وتابع غوديروف أنه يوجد حاليا عدد كبير من الأدوية الخاصة بهشاشة العظام، ولكن الغالبية العظمى منها لا تظهر فعالية كافية، ولها العديد من الآثار الجانبية، ما يتطلب ابتكار أدوية جديدة لتقوية أنسجة العظام في الجسم.

ويشير غوديروف إلى أن فريق البحث درس مركبا جديدا أساسه حمض الأسيكساميك الذي تمتصه الأنسجة العظمية بكفاءة أكبر بـ7 مرات على الأقل من المركبات ذات البنية المماثلة، وتركيزه في العظام أعلى بـ 40 مرة.

إذ تعتبر هشاشة العظام هي حالة تتميز بضعف العظام وجعلها أكثر عرضة للكسر. تحدث هذه الحالة عندما يفقد الجسم الكثير من العظام، أو عندما ينتج الجسم كمية قليلة من العظام الجديدة. هشاشة العظام غالباً ما تكون بدون أعراض في المراحل المبكرة، لكن يمكن أن تؤدي إلى كسور في العظام بسهولة، خاصة في الورك، العمود الفقري، والمعصم.
 

تابع كل العرب وإبق على حتلنة من كل جديد: مجموعة تلجرام >> t.me/alarabemergency للإنضمام الى مجموعة الأخبار عبر واتساب >> bit.ly/3AG8ibK تابع كل العرب عبر انستجرام >> t.me/alarabemergency

مقالات متعلقة