الأخبار العاجلة

Loading...
ترامب: لا زيارة لإسرائيل في جولتي الشرق أوسطية (قبل 28 دقيقة )برشلونة تودع دوري ابطال اوروبا بعد الخسارة (قبل 31 دقيقة )اللد: مقتل امرأة (50 عاما) اثر تعرضها لاطلاق نار (قبل 1 ساعة)اصابات بحادث طرق على شارع 6 قرب باقة الغربية (قبل 2 ساعة )النائب منصور عباس في زيارة عمل لمجلس طلعة عارة (قبل 2 ساعة )قيادي حوثي: مستمرون بدعم غزة وعلى نتنياهو إعداد الاستقالة (قبل 4 ساعة )ترامب: الحوثيون استسلموا.. وطلبوا منا عدم قصفهم (قبل 5 ساعة )شبهات: الجثة المحروقة قرب جلجولية تعود لشاب من الناصرة (قبل 5 ساعة )مقترح أميركي جديد لوقف إطلاق النار في غزة قبل زيارة ترامب للمنطقة (قبل 7 ساعة )النيابة تقدم لائحة اتهام ضد أخوين ابتزا وكلاء تأمين ومخمني سيارات في أم الفحم (قبل 7 ساعة )إصابة شاب (19 عامًا) بجراح متوسطة إثر تعرضه لجريمة عنف على الطريق بين عكا وحيفا (قبل 8 ساعة )أم الفحم: معسكر كاراتيه مميز بحضور بطل العالم أنس علمي (قبل 8 ساعة ) اعتقال شابَيْن من اللد بشبهة حيازة سلاح (قبل 10 ساعة )تحدّيات تتطلب الحكمة- إليكم توقعات الأبراج لليوم (قبل 14 ساعة ) لقاء يجمع برشلونة وإنتر ميلان هذه الليلة (قبل 14 ساعة ) إبداع تُنظِّمُ مُسابقَة الرِّياضِيَّات القُطريَّة الرَّابِعَة وَالعشرين (قبل 15 ساعة )النقب: إصابة رجل إثر تعرّضه لحادث عنف (قبل 17 ساعة )القوات الإسرائيليّة تواصل عملياتها العسكرية في جنين (قبل 13 ساعة )إصابة رجل إثر حادث طرق وقع في المركز (قبل 12 ساعة )حظر نشر بعد العثور على جثمان قرب جلجولية (قبل 9 ساعة )تمديد اعتقال الزّميل الصّحافي سعيد حسنين (قبل 11 ساعة ) إغلاق شارع 90 جنوبيّ البلاد على خلفية السيول (قبل 10 ساعة ) القدس: تحرير مخالفات مرورية بشبهة الإخلال بالنّظام (قبل 11 ساعة )إصابة عامل خلال عمله بمصنع جنوبيّ البلاد (قبل 11 ساعة )رحلة في جبال الكرمل: مغامرة بلا هواتف (قبل 9 ساعة ) الطيران الحربي الإسرائيليّ يُغير باتجاه مطار صنعاء (قبل 9 ساعة ) مصادرة خمس عشرة مركبة فارهة لأصحاب ديون ضريبية في طمرة وعبلين (قبل 15 ساعة )سبعةٌ وثمانون ضحية منذ مطلع العام الجاري إثر تفاقم آفة العنف والجريمة (قبل 16 ساعة )اندلاع حريق في منطقة مفتوحة بجلجولية والعثور على جثة شخص في المكان (قبل 1 يوم)حالة الطّقس: أجواء ربيعية لطيفة ويطرأ ارتفاع على الدرجات (قبل 17 ساعة )

الحجاب ممنوع في أولمبياد باريس

أحمد حازم
نُشر: 07/08/24 07:20,  حُتلن: 13:50

بعد غياب مائة عام بالتمام والكمال عادت باريس لاحتضان الألعاب الاولمبية بمشاركة206 دول من جميع انحاء العالم يتنافس خلالها 10,714 لاعب من الجنسين على 306 ميداليات ومن المتوقع أن يصل عدد جمهور الأنشطة الرياضية إلى 15 مليون متفرج.

المشاركة العربية متواضعة في هذه الألعاب ولا سيما مشاركة فتيات عربيات. لكن ما شهدته العاب أولمبياد باريس الجارية حاليا من احداث يستدعي التساؤل. اللجنة الأولمبية في باريس استبعدت الملاكمة المصرية يمنى عياد من المشاركة في الأولمبياد دون خوض أي مباراة، بسبب زيادة وزنها وتخطيها وزن منافساتها: 54 كجم. رئيس اتحاد الملاكمة المصري عبد العزيز غنيم الذي انشرح صدره لاول مشاركة مصرية تاريخية في الملاكمة في أولمبياد باريس، سرعان ما قطب حاجبيه غضبا لقرار حرمان مصر من المشاركة.

 غنيم قال في تصريحات تلفزيونية أن "يمنى أجرت تدريبات ضبط الوزن ولم يكن معها أحد، وكان من الضروري أن ترتدي ملابس خفيفة وأرسلت بعدها صورة الميزان وكان مضبوطا عند 54 كجم، ثم جاءت المفاجأة بعد استيقاظها في اليوم التالي بزيادة وزنها 700 جرام. تقرير تفصيلي من اللجنة الطبية يؤكد عدم تحميل اللاعبة أو الجهاز الفني والإداري أي مسؤولية. فلماذا المنع إذا؟

اما لاعبة السلاح المصرية أيضا ندى حافظ فلها قصة أخرى مع الاولمبياد تفجرت بعد خسارتها مع الكورية الجنوبية جيون هايونج في دور الـ16. فقد أعلنت ندى حافظ انها شاركت في أولمبياد باريس وهي حامل في شهرها السابع. وقد كتبت ذلك عبر منصة إنستجرام قائلة:" إن ثلاثة أشخاص حضروا تلك المباراة وليس اثنين "أنا ومنافستي وطفلي الصغير الذي لم يأت بعد إلى عالمنا". ويرى البعض ان ما فعلته هذه الأولمبية المصرية يندرج في اطار عدم المسؤولية لإمكانية تعرض جنينها للخطر لكن بعضا آخر يعتبر قرار ندي مثالا للقوة والتحدي.

نجمة الملاكمة الجزائرية إيمان خليف أصبحت حديث العالم بعد نزالها الأول في الأولمبياد حيث اجتازت الإيطالية أنجيلا كاريني التي انسحبت بعد 46 ثانية إثر تلقيها لكمة قوية. الأولمبية الرياضية كاريني رفضت مصافحة خليف وهاجمتها بتصريحات عنصرية.  حتى العاب الاولمبياد وصلتها الغنصرية؟

وقبل نزال إيمان أمام الملاكمة المجرية آنا لوكا هاموري في نصف نهائي أولمبياد باريس قالت هاموري على إنستجرام: "في رأيي المتواضع لا أعتقد أن هذا عادل بمواجهة هذه المتسابقة في منافسات السيدات". ولكن ما رأي إيمان في الحملة ضدها؟ المنافسة الجزائرية كانت في منتهى الوضوح بقولها:" أن الشعب العربي كله يعرفها منذ سنوات، وأنها تخوض قضية كرامة وشرف تمس كل نساء العالم"

بقي لدينا الحديث عن حظر فرنسا على لاعباتها ارتداء الحجاب، وتعرضت فرنسا لانتقادات كثيرة على قرارها أبرزها منظمة العفو الدولية وعدد من منظمات حقوق الإنسان بسبب عدم رفعها الحظر، حيث يكشف منع الرياضيات المحجبات عن التمييز العنصري. العداءة الفرنسية الأولمبية سونكامبا سيلا قالت إنها لم يُسمح لها بالمشاركة في حفل الافتتاح بسبب حجابها.

السؤال الذي يطرح نفسه: لماذا لا تريد فرنسا (بلد الحرية نظريا) ان تستوعب ان للمسلمة الحق في المشاركة بحجابها في الاولمبياد مثل حق الفرنسية غير المسلمة في المشاركة بـ (مايوهها)؟

الجواب بالنسبة لي واضح: العداء للاسلام.

تابع كل العرب وإبق على حتلنة من كل جديد: مجموعة تلجرام >> t.me/alarabemergency للإنضمام الى مجموعة الأخبار عبر واتساب >> bit.ly/3AG8ibK تابع كل العرب عبر انستجرام >> t.me/alarabemergency

مقالات متعلقة