الأخبار العاجلة

Loading...
آلاف في "مؤتمر السلام الشعبي" في القدس: صوت واضح ضد الحرب ومن أجل حل سياسي (قبل 2 ساعة )المتابعة العليا: قرارات الحكومة بتوسيع الحرب مؤشر لارتكاب جرائم أشد في حرب الإبادة (قبل 2 ساعة )لواء حيفا والجليل الغربي الأكبر بين ألوية كلاليت يُتوَّج للسنة الثانية على التوالي كلواء متميّز على مستوى الدولة (قبل 1 ساعة)حملة أمنية في الرملة ضد الجريمة والعنف في المجتمع العربي: العثور على مسدس "غلوك" واعتقال شاب (22 عامًا) من المدينة (قبل 1 ساعة)إصابة 4 أشخاص أحدهم بحالة متوسطة إثر تعرضهم لحادث طرق على شارع 77 بالقرب من مفرق الزرازير (قبل 1 ساعة)توقعات الأبراج اليوم الجمعة 9 مايو 2025: تحرّك بنشاط ولا تؤجل ما يمكنك إنجازه (قبل 1 ساعة)لائحة اتهام ضد شاب (29 عامًا) من كفرقاسم بتهمة الانتماء لتنظيم داعش (قبل 6 دقيقة )شجار عنيف داخل مدرسة في القدس الشرقية.. إصابة المدير وأعضاء من الطاقم التعليمي واعتقال 3 مشتبهين (قبل 55 دقيقة )بين ضغوط عربية وتحفظات إسرائيلية - خطة أميركية لإنهاء الحرب في غزة تشمل إعادة الإعمار (قبل 1 ساعة)كفركنا: انتقلت إلى رحمة الله تعالى الحاجة صبحية محمود ملحم (أم علاء) (قبل 1 ساعة)قفزة في أسعار جرام الذهب والسبائك مع نهاية الأسبوع (قبل 2 ساعة )الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جنديين من وحدتي الهندسة وغولاني في معارك جنوب القطاع (قبل 3 ساعة )حالة الطقس: أجواء خماسينية حارة ويطرأ ارتفاع طفيف على درجات الحرارة (قبل 3 ساعة )إعلام: ترامب يفقد صبره من نتنياهو وقرر قطع العلاقات معه (قبل 11 ساعة )الطيبة: إصابة شاب (18 عامًا) إثر تعرضه لإطلاق نار (قبل 12 ساعة )يافا: إصابة شاب بجروح متوسطة إثر تعرضه لإطلاق نار (قبل 13 ساعة )انتخاب الكاردينال الأمريكي روبرت بريفوست بابا جديدًا للفاتيكان (قبل 14 ساعة )إكسال: إصابة شاب (19 عامًا) بجروح متوسطة بحادث بين دراجة نارية وسيارة (قبل 14 ساعة )عين حوض: إصابة طفل (13 عامًا) بجروح خطيرة واثنين بجروح طفيفة بحادث تراكتورون (قبل 14 ساعة )تصاعد الدخان الأبيض من الفاتيكان فى إشارة إلى اختيار البابا الجديد (قبل 15 ساعة ) سلسلة غارات إسرائيليّة استهدف الجنوب اللبناني (قبل 16 ساعة )النقب: مصرع عامل إثر سقوطه عن ارتفاع (قبل 16 ساعة )إصابة شاب إثر حادث طرق بمنطقة المركز (قبل 17 ساعة )أم الفحم: اختتام مسابقة الخطابة بالمدرسة الأهلية (قبل 18 ساعة )وادي عارة: مصادر 25 مركبة لأصحاب ديون ضريبية (قبل 18 ساعة )تعليق عمل رئيس مجلس محلي طوبا الزنغرية (قبل 20 ساعة ) العطاونة: علينا حماية النسيج الاجتماعي برهط (قبل 21 ساعة )جمعية المنارة تحتفل بتدشين "بيت المنارة" (قبل 21 ساعة )كاتس يتوعّد إيران والحوثيين: إسرائيل سترد بقوة على أي تهديد (قبل 22 ساعة )عدالة يواصل المطالبة بتجميد قرار إغلاق ست مدارس تابعة للأونروا في القدس الشرقية (قبل 22 ساعة )

هل أصبحنا عرب الـ "العبرية؟ "... اللغة هوية فلا تفقدوها

أحمد حازم
نُشر: 06/11/24 08:37,  حُتلن: 14:39

في زياراتي العديدة لدولة الجزائر، والتي كانت غالبيتها في سنوات الثمانينات والتسعينات، كنت ألمس  كل مرة أن الشعب الجزائري لا يزال مرتبطاً باللغة الفرنسية ويفضلها على العربية. حتى أن الجزائريين في حياتهم اليومية يتحدثون مع بعضهم البعض بلغة هي "خلطة" بين اللهجة الجزائرية واللغة الفرنسية. وأذكر عندما كنت في زيارة للجزائر عام 1990 أني التقيت بالسياسي محفوظ نحناح رئيس "حركة المجتمع والسلم" وهي حركة ذات توجه إسلامي، وطرحت عليه السؤال حول سبب سيطرة اللغة الفرنسية على المجتمع الجزائري. فقال لي بصراحة: " أن المشكلة في شعبنا وهو المسؤول عن ذلك، فليس لدى شعبنا النية في التحدث بلغة عربية نقية من المفردات الفرنسية " 

 أتذكر قول الراحل نحناح دائما، لأنه ينطبق على مجتمعنا العربي. أأنا لست ضد تعليم لغة ثانية أو ثالثة ورابعة ولكن ليس تفضيلها في الحياة اليومية على لغتنا العربية واستخدام مفردات عبرية حتى في البيوت والمحلات التجارية والمقاهي. سألت مدرسا للغة العربية عن سبب ذلك فأجابني برد غير مقنع بالقول:" نحن نعيش معهم وبالتالي مجبرون على التحدث بها. الجواب غير منطقي. نعم، المواطن العربي مجبر على التحدث بالعبرية مع اليهودي، لكنه ليس مجبراً على استخدام مفردات عبرية في بيته ومع جيرانه وأصدقائه.

كثيرا ما أرى على منصة التواصل الاجتماعي "فيسبوك" أسماء عرب باللغة العبرية. لماذا؟  وكثيرا ما أسمع عربا يتحدثون مع بعضهم بالعبرية فهل هذه "عقدة الخواجا؟" ثم هل رأيتم يهودياً يكتب اسمه بالعربية على منصة فيسبوك أو غيرها؟ فلماذا نحن نفعل ذلك؟ والشيء المؤسف اني أرى في بلداتنا العربية لافتات كثيرة جدا لأسماء محال تجارية باللغة العبرية فقط. فهل أصبحنا عرب الـ "العبرية؟" ألا يكفينا حمل اسم "عرب إسرائيل؟"

 هؤلاء الذين يفضلون العبرية على العربية أقول لهم ان اللغة العربية هي لغة القرآن الكريم أفضل كتاب أنزل، ولسان الرسول الكريم أفضل نبي أرسل. قال ابن القيم عن اللغة العربية في كتاب أحكام أهل الذمة : وقد أنزل الله بها أشرف كتبه ومدحه بلسان عربي.

اللغة العربية هي من أجمل لغات العالم والمفروض الافتخار بها لأن اللغة هوية وانتماء. يقول الدكتور أحمد الجنابي في دراسة له بعنوان "أهمية اللغة العربية في صراع الهوية" أن الهوية اللغوية هي إحدى مكونات الهوية الوطنية الموضوع الأب والموضوع الأم هو هوية الأمة والموضوع الابن هو الهوية الثقافية والموضوع الحفيد هو الهوية اللغوية.

وأخيراً... صحيفة التايمز البريطانية نقلت عن مستوطنة اسمها غيفين تريفيتس قولها: "ان أصوات القصف على غزة  مهدئة لي  وتدعو للراحة وإنها موسيقى تطرب أذني". بدون تعليق لأن سيف قانون الطوارئ مسلط على رقابنا.

تابع كل العرب وإبق على حتلنة من كل جديد: مجموعة تلجرام >> t.me/alarabemergency للإنضمام الى مجموعة الأخبار عبر واتساب >> bit.ly/3AG8ibK تابع كل العرب عبر انستجرام >> t.me/alarabemergency

مقالات متعلقة