الأخبار العاجلة

Loading...
الناصرة: مصرع شاب (31 عامًا) في جريمة إطلاق نار (قبل 28 دقيقة )تواصل القصف على غزة: ارتقاء أكثر من 10 فلسطينيين وإسرائيل توسّع توغلها شمال القطاع (قبل 41 دقيقة )مصرع شخص في انقلاب سيارة على طريق 1 قرب معاليه ادوميم بمنطقة القدس (قبل 7 ساعة )غزة: الإعلام الحكومي يحذر من كارثة إنسانية بعد استهداف آلاف منشآت الطاقة (قبل 8 ساعة )اصابة شاب بجراح متوسطة اثر تعرضه لاطلاق نار في ام الفحم (قبل 10 ساعة )حماس: نتعامل بإيجابية مع أي مقترحات تضمن وقفًا دائمًا لإطلاق النار (قبل 10 ساعة )الجيش الإسرائيلي: اعترض صاروخ أطلق من قطاع غزة (قبل 10 ساعة )بئر السبع: اصابة شاب بجراح متوسطة جراء تعرضه لحادثة عنف (قبل 11 ساعة )بلدية رفح: نرفض وندين إعلان كاتس ضم كامل محافظة رفح (قبل 12 ساعة )وادي لجب في السعودية يستقطب عشاق الطبيعة والمغامرة خلال الربيع (قبل 14 ساعة )ثانويّة بيت الحِكمة تفتح أبوابها: يومٌ مَليءٌ بالإِلهام والاكتشاف! (قبل 14 ساعة )لقاء مقتضب بين عراقجي وويتكوف في ختام المفاوضات غير المباشرة بمسقط (قبل 15 ساعة )وفد من حماس في القاهرة وسط تحركات دولية لدفع مفاوضات غزة (قبل 16 ساعة )السيطرة على حريق اندلع في عدد من الحوانيت قرب كنيسة القيامة بالقدس دون وقوع إصابات (قبل 16 ساعة )كابول: إصابة شاب بجروح متوسطة إثر تعرضه لإطلاق نار (قبل 17 ساعة )دراسة: الجوارب الدافئة تساعدك على النوم بشكل أسرع (قبل 17 ساعة )كاتس: سنوسّع العمليات في غزة وعلى سكان القطاع طرد حماس لإنهاء الحرب (قبل 18 ساعة )أسعار الذهب: استقرار نسبي في السوق المحلية (قبل 19 ساعة )بلدية كفر قرع: أعراسنا يجب ان تكون مرآة تعكس رقي مجتمعنا وتتماشى مع ديننا (قبل 20 ساعة ) ارتفاع حصيلة ضحايا العنف والجريمة في الوسط العربي إلى 73 ضحية (قبل 20 ساعة )اعتقال ثلاثة أشخاص من أبو غوش بشبهة طعن آخر اللّيلة الماضية (قبل 21 ساعة )نادي ميلان يعود لطريق الانتصارات في الدّوري الإيطالي (قبل 22 ساعة )الطيرة: إصابة شاب (30 عامًا) وشابة (25 عامًا) إثر تعرّضهما لحادثة عنف (قبل 1 يوم)حالة الطّقس: أجواء ماطرة وباردة... يطرأ ارتفاع طفيف على الدرجات (قبل 1 يوم)عرابة البطوف: مقتل شابين اثر انفجار سيارة (قبل 1 يوم)مقتل الشبان بلال ابو غانم وبهاء عميرة وصالح عفيفي باطلاق نار في مدينة الرملة واعتقال مشتبه من اللد (قبل 1 يوم)الطيرة: إصابة شابين بجروح متوسطة إثر تعرضهما لإطلاق نار (قبل 1 يوم)الجيش الإسرائيلي: اعتراض طائرة مسيرة من اليمن كانت في طريقها الى البلاد (قبل 1 يوم)عرعرة النقب: إصابة فتى بجروح حرجة إثر تعرضه للدهس (قبل 1 يوم)أردوغان: إسرائيل دولة إرهاب وليس لها تعريف آخر.. والسكوت عن مجازرها في غزة يعد مشاركة في هذه الجرائم (قبل 1 يوم)

بطيرم: إصابات الأولاد في منشآت اللعب العامة أعلى في المناطق ذات الوضع الاجتماعي والاقتصادي المنخفض

كل العرب
نُشر: 26/11/24 06:55,  حُتلن: 13:15

بطيرم خلال مؤتمر لمعهد المواصفات: إصابات الأولاد في منشآت اللعب العامة أعلى في المناطق ذات الوضع الاجتماعي والاقتصادي المنخفض بسبب سوء الصيانة وانخفاض مراقبة الاهل

وصل بيان جاء فيه: "عقد يوم أمس الاثنين في منطقة الشارون بمبادرة معهد المواصفات مؤتمر الأمان في منشآت اللعب في البلاد والذي تناول اهم القضايا المتعلقة بأمان منشآت اللعب والرياضة المنتشرة في البلاد، حيث تم تناول موضوع المواصفات المطلوبة لهذه المنشآت القائمة في الأماكن المخصصة لها بغية تفادي أي كوارث واصابات قد تحصل لرواد هذه المنشآت خاصة فئة الأولاد والأطفال. كما تمت مناقشة كافة الجوانب القضائية والقانونية المتعلقة بتطبيق المواصفات المطلوبة لهذه المنشآت وللشركات المنتجة لها وما الى ذلك.

الصور من المؤتمر- تصوير خاص

ووفق البيان: "شارك في المؤتمر مسؤولون ومختصون في مجالات عديدة متعلقة بموضوع مواصفات الأمان المطلوبة بما في ذلك مهندسون ومسؤولين في السلطات المحلية للوقوف عن كثب على الواقع الحالي لهذه المنشآت والاقتراحات المطلوبة لتعزيز امان هذه المواصفات لضمان سلامة وأمان مستخدميها".

وتابع البيان: "تطرق المشاركون في المؤتمر الى العوامل الثلاثة الهامة التي من شأنها ان تضمن سلامة وأمان الأولاد والأطفال بهذا السياق وهي اتباع مواصفات الأمان من حيث تركيب المنشآت والألعاب وانتاجها، وطريقة الاستعمال لهذه المنشآت، والمساحة والحيز الذي تتواجد به هذه المنشآت. ووفق معطيات مؤسسة "بطيرم" لأمان الأولاد التي تم استعراض بعض منها خلال المؤتمر فان حوالي 60% من إصابات الأولاد والأطفال التي وقعت في منشآت اللعب والرياضة كانت لأطفال تتراوح أعمارهم ما بين سنتين حتى سبع سنوات".

وحسب البيان: "في حين اثبتت المعطيات ان هنالك احتمال إصابة اعلى بهذه المنشآت لفئة الأطفال الذين تتراوح أعمارهم ما بين 3 سنوات حتى 5 سنوات، مع وجود انخفاض ملحوظ في حالات الإصابة كلما ارتفعت اعمار الأولاد والأطفال من جهة وانخفاض مدة وجودهم في متنزهات الألعاب".

وقال البيان: "في نظرة تحليلية على مسببات الإصابة اشارت المعطيات الى ان 67% من توجهات المصابين اثناء استعمال منشآت الألعاب والرياضة كانت بسبب السقوط، اذ ان الأرجوحة والترامبولينا والزحلقية (السحسلية) تعتبر المنشآت الرئيسية المسؤولة عن التسبب بـ 72% من الإصابات جراء سقوط الأولاد والأطفال. ويتضح من خلال معطيات الإصابة التي جمعتها "بطيرم" على مدار السنوات الأخيرة انه طرأ انخفاض على حالات الإصابة اثناء اللعب في منشآت الألعاب والرياضة خاصة فيما يتعلق بالإصابات جراء الأرجوحة (انخفاض من 29% الى نسبة وصلت 26%) بينما ارتفعت حالات الإصابة اثناء استعمال الترامبولينا (ارتفاع من 22% بنسبة الاصابات الى نسبة وصلت 26%)". 

وأردف البيان: "على الرغم من أن أكثر من نصف إصابات منشآت اللعب تحدث في الأماكن العامة، إلا أن حوالي ربعها يحدث في المنزل أو في ساحة المنزل. كما اشارت المعطيات تحديدا ان الترامبولينا تعتبر المسؤولة عن 16% من الإصابات الناجمة عن استعمال منشآت اللعب في المنزل، في حين أن الترامبولينا المتواجدة في الحيز العام كانت مسؤولة عن 6% من الاصابات. ويمكن الملاحظة من خلال المعطيات أن منشآت اللعب كانت مسؤولة عن 8% من الإصابات التي تطلبت التوجه لغرف الطوارئ في المجتمع اليهودي، مقابل 3% فقط في المجتمع العربي".

وأظهر البيان: "في حين أظهرت المعطيات ان نسبة الإصابات الناجمة عن استعمال منشآت الرياضة في المجتمع العربي تعتبر اعلى. حيث يعود ذلك إلى الندرة النسبية لمنشآت اللعب في بلدات المجتمع العربي، والتي يتم استبدالها عادة بألعاب الكرة، على سبيل المثال، والتي تعتبر مسؤولة عن معظم الإصابات من فئة المنشآت الرياضية".

وأشار البيان: "يعتبر احتمال التعرض للإصابة جراء استعمال منشآت اللعب في الأماكن العامة أعلى في المناطق التي تعتبر ذات مقياس اجتماعي واقتصادي منخفض، حيث يمكن تفسير سبب ارتفاع الاصابة في هذه المناطق إلى انخفاض مستوى صيانة هذه المنشآت وانخفاض نسبة الإشراف ومراقبة الاهل لدى العائلات مباركة الابناء. وتحدثت المديرة العامة لمؤسسة "بطيرم" لأمان الأولاد أورلي سيلفنجر خلال المؤتمر مشيرة الى أهمية وجود منشآت لعب الأطفال التي تتيح لهم تجارب اجتماعية وتنموية خارج الحيز الرقمي والشاشات والحواسيب، شريطة ان تكون هذه المنشآت آمنة وتتناسب مع الحيز الذي تتواجد به".

واختتم البيان: "قالت سيلفينجر أيضا:" إن العلاقة المتبادلة بين هذه المنشآت والمساحة العامة التي تتواجد فيها وعلاقتها مع البيئة، إلى جانب الاستخدام الصحيح، هي مفتاح تغيير خريطة المخاطر، والحفاظ على سلامة المستخدمين. إذا لم تقم المؤسسة بإنشاء مساحة عامة للأطفال، فسيتم إنشاؤه تلقائيا، ولكن ليس بالضرورة يكون بطريقة مناسبة وآمنة للأطفال. بالإضافة إلى ذلك، يجب علينا العمل على تقليص الفجوات الناتجة عن الافتقار إلى مرافق اللعب لدى السكان من ذوات الوضع الاجتماعي الاقتصادي الضعيف". إلى هنا نصّ البيان

تابع كل العرب وإبق على حتلنة من كل جديد: مجموعة تلجرام >> t.me/alarabemergency للإنضمام الى مجموعة الأخبار عبر واتساب >> bit.ly/3AG8ibK تابع كل العرب عبر انستجرام >> t.me/alarabemergency

مقالات متعلقة

توقعات الطقس للمدن
آخر تعديل: الأحد 13 / أبريل 08:01
جاري التحميل...
المدينة البلد درجة °c الوصف الشعور كأنه (°C) الأدنى / الأقصى الرطوبة (%) الرياح (كم/س) الشروق الغروب