الأخبار العاجلة

Loading...
اتهام شاب من جلجولية باغتصاب فتاة قاصر في بيتح تكفا (قبل 18 دقيقة )ابنة شخصية اسرائيلية عامة بارزة تتقدم بشكوى ضد والديها بادعاء اعتداء جنسي في طفولتها (قبل 25 دقيقة )اتّهام ستة أشخاص من شماليّ البلاد بتحويل أموال من تركيا إلى الضفة الغربية (قبل 3 ساعة )الإفراج عن الأسير المقدسي الشّاب أحمد مناصرة بعد عشر سنوات من الاعتقال (قبل 3 ساعة )بئر السبع: إصابة متوسّطة لشاب إثر حادث طرق وقع بين مركبة ودراجة نارية (قبل 5 ساعة )رئيس مجلس محلي طوبا الزنغرية حسين الهيب يستقيل من منصبه (قبل 6 ساعة )تصريح مدعٍ عام بحقّ شاب من عرعرة بشبهة حيازة سلاح وكمية من الذّخيرة (قبل 6 ساعة )مكتب نتنياهو يعلق على رسالة الاحتجاج من جنود الاحتياط في سلاح الجو: ندعم قرار فصل الموقعين (قبل 7 ساعة )إصابة 4 أشخاص بجراح متفاوتة في حادث طرق بين 3 مركبات على شارع 79 بالقرب من الناصرة (قبل 7 ساعة )حيفا: إصابة مُسن بجروح خطيرة إثر اصطدام دراجة كهربائية بمركبة (قبل 8 ساعة )حيفا: تخليص عالقين من حريق في مبنى سكني (قبل 8 ساعة )تحقيق بلدية سديروت يكشف فوارق جوهرية في الهجوم على المدينة ويمثل تحديًا للرواية الرسمية للجيش (قبل 9 ساعة )بالتكاتّف مع الجهات المختصّة.. عقد لقاء لمكافحة الجريمة في المجتمع العربيّ (قبل 10 ساعة )لا رادع للجريمة- إصابة شخصين بجراح حرجة نتيجة تعرضهم لإطلاق نار في الرملة.. والشرطة تفتح تحقيق في ملابسات الحادث (قبل 11 ساعة )أسعار الذهب اليوم: استقرار نسبي وسط ترقب لتحركات الأسواق العالمية (قبل 11 ساعة )حالة الطقس: أجواء باردة وغائمة.. يطرأ انخفاض ملموس على درجات الحرارة (قبل 12 ساعة )كاتب أميركي: ترامب ونتنياهو يقودان عالم "ما بعد أميركا" و"ما بعد إسرائيل" (قبل 12 ساعة )عرعرة النقب: مقتل الشابين وهيب وعماد ابو عرار في أحداث عنف وتبادل إطلاق نار مع الشرطة (قبل 18 ساعة )الرئيس الفرنسي ماكرون: قد نعترف بالدولة الفلسطينية في يونيو المقبل (قبل 22 ساعة )ترامب يعلن تجميد خطة الرسوم الجمركية لمدة 90 يومًا وفرضها بشكل فوري على الصين بنسبة 125% (قبل 23 ساعة )زيمر: إصابة شاب بجروح متوسطة إثر سقوطه من حصان (قبل 1 يوم)زيمر: إصابة شاب (22 عامًا) بجروح متوسّطة إثر سقوطه عن حصان (قبل 1 يوم)مركز مساواة يتقدّم بالتماس إلى العليا: مفوضية خدمات الدولة تنتهك القانون (قبل 1 يوم) وزير العمل يرّد على استجوابٍ تقدّم به النّائب عودة: سيتم تشديد الرقابة بالورشات (قبل 1 يوم)إصابة سبعة أشخاص إثر حادث طرق وقع بين عددٍ من المركبات على شارع 807 (قبل 1 يوم)الناصرة: الشرطة تقتحم منزل المواطن منير سعيد وتعيث خرابًا بالممتلكات (قبل 1 يوم) وفد حماس يصل إلى القاهرة بهدف استئناف محادثات إطلاق النار (قبل 1 يوم)أسعار الذهب تتجاوز التوقعات.. إليكم الأسعار اليوم (قبل 1 يوم)الرئيس الإيراني: نحن لا نسعى إلى الحرب ولن نعتدي على أي دولة (قبل 1 يوم)مصادر فلسطينية: 20 قتيلًا حتى اللحظة في الغارة الإسرائيلية على حي الشجاعية (قبل 1 يوم)

صحيفة themarker: كفر قرع تتحول إلى نموذج للتميز "هرتسليا بيتواح" في المجتمع العربي

كل العرب
نُشر: 29/03/25 18:52,  حُتلن: 08:42

قالت صحيفة themarker في تقرير خاص عن بلدة كفرقرع -اضغط لمطالعة التقرير - تشهد قرية كفر قرع في وادي عارة تطوراً ملحوظاً على مختلف الأصعدة، حيث أصبحت نموذجاً للنجاح في المجتمع العربي بفضل خطط تنموية طموحة قادها رئيس البلدية المحامي فراس أحمد بدحي.

وتميزت كفر قرع بتحسين مستوى الخدمات التعليمية، حيث ارتفعت نسبة الحاصلين على شهادة الثانوية العامة من 52% إلى نحو 80%، كما تم تطوير البنية التحتية وإنشاء مناطق سكنية جديدة تتسع لأكثر من 12 ألف وحدة سكنية.

وأكد بدحي أن السر وراء هذا التطور يكمن في "الابتعاد عن السياسة التقليدي واعتماد منهجية التخطيط الاستراتيجي"، مشيراً إلى أن اللبلدة تحولت إلى مركز جذب للاستثمارات، مع مشاريع قائمة تشمل إنشاء منطقة صناعية ومنشآت رياضية ومراكز خدمية.

يذكر أن كفر قرع تُصنف في المستوى الاقتصادي-الاجتماعي الخامس، متفوقة على العديد من البلدات العربية المجاورة، فيما يعمل نحو 545 طبيباً من أبناء القرية في مختلف المستشفيات الإسرائيلية.


يقف نظام التعليم في كفر قرع شاهداً على أهم إنجازات البلدة، حيث قفزت نسبة الحاصلين على شهادة الثانوية العامة من 52% إلى 80% خلال سنوات قليلة. هذا الإنجاز لم يأتِ من فراغ، بل جاء نتيجة:

  • إصلاح جذري لمنظومة التعليم شمل استبدال 60% من مديري المدارس
  • استثمار غير مسبوق في البنية التحتية التعليمية
  • إنشاء مدرسة ثنائية اللغة (عبرية-عربية) تجذب طلاباً من البلدات اليهودية المجاورة
  • تطوير برامج تعليمية نوعية في المجالات العلمية والتكنولوجية

مشاريع تنموية عملاقة تغير المشهد العمراني
يشهد القادم إلى كفر قرع اليوم مشهداً عمرانياً مختلفاً يعكس الرؤية الاستراتيجية الطموحة:

مشاريع سكنية ضخمة:

  • 12 ألف وحدة سكنية قيد التخطيط 
  • 1,100 وحدة سكنية جديدة في منطقة عين وردة
  • 173 وحدة في حي الجاري تنفيذه

بنية تحتية متطورة:

تحديث شامل لشبكة الطرق والمواصلات

  • تركيب أنظمة إنارة LED حديثة
  • إنشاء شبكة ألياف بصرية متطورة
  • مناطق صناعية وتجارية:
  • منطقة صناعية تكنولوجية على مساحة 1,214 دونم
  • مركز تجاري حديث على الطراز العالمي

التميز في الحكم المحلي والإدارة

  • يقف وراء هذا التحول فريق إداري متميز يقوده رئيس البلدية المحامي فراس بدحي، الذي اعتمد فلسفة إدارية تقوم على:
  • الشفافية المالية: نشر جميع الميزانيات والقرارات بشكل علني
  •  تحويل 90% من الخدمات البلدية إلى منصات رقمية
  • التخطيط الاستراتيجي: وضع خطط تنموية حتى عام 2040

الشراكة المجتمعية: إشراك السكان في صنع القرار

  • مؤشرات التنمية البشرية اللافتة
  • تظهر الإحصاءات الحديثة تميز كفر قرع في عدة مؤشرات:
  • أعلى نسبة أطباء للفرد في إسرائيل (طبيب لكل 42 مواطن)
  • معدل بطالة منخفض لا يتجاوز 4.5%
  • دخل فردي متوسط أعلى من المعدل الوطني للمجتمع العربي بنسبة 35%
  • تصنيف اجتماعي-اقتصادي في المستوى الخامس (من أصل 10)

تحديات المستقبل وطموحات الغد
رغم كل هذه الإنجازات، تواصل كفر قرع مسيرتها التنموية من خلال:

  • مشروع المدينة الذكية بتكلفة 50 مليون شيكل
  • إنشاء حديقة تكنولوجية للشركات الناشئة
  • تطوير البنية التحتية للسياحة البيئية
  • تعزيز التعاون الاقتصادي مع البلدات المجاورة

يقول رئيس البلدية: "نثبت يومياً أن الإرادة والعمل الجاد قادرون على تجاوز كل العقبات. كفر قرع لم تعد مجرد بلدة عادية، بل أصبحت نموذجاً للنجاح العربي في إسرائيل".

هذه القصة الملهمة تبرز كيف يمكن للتخطيط الاستراتيجي والإدارة الرشيدة أن تحدث تحولاً جذرياً في واقع المجتمعات، لتتحول التحديات إلى فرص، والأحلام إلى حقائق ملموسة.

تابع كل العرب وإبق على حتلنة من كل جديد: مجموعة تلجرام >> t.me/alarabemergency للإنضمام الى مجموعة الأخبار عبر واتساب >> bit.ly/3AG8ibK تابع كل العرب عبر انستجرام >> t.me/alarabemergency

مقالات متعلقة

توقعات الطقس للمدن
آخر تعديل: الخميس 10 / أبريل 19:02
جاري التحميل...
المدينة البلد درجة °c الوصف الشعور كأنه (°C) الأدنى / الأقصى الرطوبة (%) الرياح (كم/س) الشروق الغروب