الأخبار العاجلة

Loading...
مصادرفلسطينية: عشرات الشهداء ومئات المصابين في غارات إسرائيلية على قطاع غزة (قبل 1 ساعة)انتهاء وقف اطلاق النار في غزة: نتنياهو وكاتس يأمران بتصعيد العمليات ضد حماس (قبل 1 ساعة)الناصرة: اصابة 4 اشخاص بجراح خطيرة وطفيفة اثر حادث طرق (قبل 6 ساعة )الزرازير: اصابة شاب (24 عامًا) بجراح متوسطة اثر حادث طرق (قبل 8 ساعة )الجيش الإسرائيلي يعلن مهاجمة مواقع لحزب الله في جنوب لبنان (قبل 8 ساعة )مصادر سورية: قصف جوي إسرائيلي يستهدف اللواء 132 في درعا (قبل 8 ساعة )الشمال: اعتقال لاعب كرة قدم بشبهة اعتدائه على الحكم خلال المباراة (قبل 9 ساعة )المقيبلة: اصابة شابين اثر تعرضهما لاطلاق نار (قبل 9 ساعة )الرئيس اللبناني يهدد: ما يحصل على الحدود لا يمكن أن يستمر ولن نقبل باستمراره (قبل 11 ساعة )مصرع رجل (59 عامًا) غرقًا في بني براك (قبل 12 ساعة )في حادثتين منفصلتين - توقيف 5 مقيمين غير شرعيين من سكان جنين ونابلس كما تم توقيف المشغل والسائق (قبل 12 ساعة )إصابة عامل (29 عامًا) بجراح متوسطة إثر سقوطه عن علو 8 أمتار في ورشة بناء بالقرب من أم الفحم (قبل 12 ساعة )منطقة الضفة الغربية: مصابان أحدهما بحالة خطيرة جرّاء حادث دهس على شارع 5 (قبل 13 ساعة ) اعتقال ستة شبّان من اللد والطيرة بشبهة ضلوعهم بإطلاق النار (قبل 14 ساعة )الطّيران المسيّر الإسرائيليّ يُغير على مركبة في بلدة يحمر الشقيف في لبنان (قبل 15 ساعة )جنوب البلاد: أربع إصابات إحداها خطيرة لسيدة (50 عامًا) إثر حادث طرق (قبل 15 ساعة )يتسحاق هرتسوغ يقيم افطارًا رمضانيًا في مقر الرّئاسة (قبل 17 ساعة )أربع مواجهات مثيرة في قرعة الدور ربع النهائي من دوري النخبة الآسيوي (قبل 18 ساعة )اتّهام شاب من أم الفحم بإطلاق النار وقتل ربحي محاميد قبل نحو شهرين (قبل 18 ساعة )الجيش الإسرائيليّ يعلن عن استهدافه مقر قيادة لقوة الرّضوان في حزب الله (قبل 19 ساعة )حالة الطقس: أجواء حارة ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة (قبل 21 ساعة )اصابة 5 اشخاص بجراح متفاوتة اثر حادث طرق قرب الناصرة (قبل 1 يوم)الجيش الإسرائيلي يهاجم مواقع لحزب الله في جنوب لبنان (قبل 1 يوم)الرينة: اصابة شاب بجراح متوسطة اثر تعرضه لاطلاق نار (قبل 1 يوم)القدس: اصابة شاب بجراح متوسطة جراء تعرضه لحادثة عنف (قبل 1 يوم)دير الاسد: اصابة شابة بجراح متوسطة اثر اصطدامها بشاحنة (قبل 1 يوم)اصابة شاب بجراح خطيرة اثر حادث طرق في يافا تل ابيب (قبل 1 يوم)70 ألف مصلٍّ أدوا صلاتي العشاء والتراويح في المسجد الأقصى المبارك (قبل 1 يوم)نتنياهو أبلغ رئيس "الشاباك" رونين بار أنه سيعمل على إقالته (قبل 1 يوم)مصرع شاب من ميسر بالمثلث اثر حادث بين دراجة نارية وشاحنة (قبل 1 يوم)

نائب رئيس الأركان يدعو لنشر العملاء بغزة واختيار القرار العسكري لتحرير شاليط قريبا

كل العرب
نُشر: 19/01/10 09:45,  حُتلن: 09:54

*  الخبراء يعترفون بان حماس اعادت بناء قوتها، بل وتجاوزت الحد الذي كانت عليه عشية حملة (الرصاص المصبوب)

* الجنرال المتقاعد، عوزي ديان يدعو الى نشر العملاء بصورة أفضل في القطاع للحصول على معلومات جيدة ودقيقة، وحتى تكون العملية العسكرية لإطلاق سراح شاليط سهلة

* تقديرات امنية ترجح ان تشن اسرائيل حربا على قطاع غزة، مشيرةً الى ان الاحتلال لن يلجأ إلى حرب واسعة على غرار الحرب السابقة، انما الى عملية عسكرية او عمليات مركزة

دعا النائب السابق لرئيس هيئة الأركان في جيش الاحتلال الإسرائيلي، الجنرال المتقاعد، عوزي ديان، إلى التفكير جديا وفي كل الأوقات بالخيار العسكري لإطلاق سراح شاليط، لأنه قد يكون الخيار الوحيد في المستقبل. كما دعا ديان إلى نشر العملاء بصورة أفضل في القطاع للحصول على معلومات جيدة ودقيقة، وحتى تكون العملية العسكرية لإطلاق سراح شاليط سهلة.

 

ولام دايان، وفق ما أوردت صحيفة هآرتس الإسرائيلية جيش الاحتلال لأنه لم يأسر عددا كبيرا من الفلسطينيين خلال عملية (الرصاص المصبوب) ضد القطاع، قبل نحو عام، ولو فعل ذلك لكان بإمكانه استخدامهم في صفقة التبادل لإطلاق سراح شاليط وتعزيز الموقف الإسرائيلي في المفاوضات غير المباشرة مع حركة المقاومة الإسلامية (حماس) لتحرير الجندي المأسور منذ الخامس والعشرين من شهر حزيران (يونيو) من العام 2006.
في سياق ذي صلة، رجّحت تقديرات امنية ان تشن اسرائيل حربا على قطاع غزة، مشيرةً الى ان الاحتلال لن يلجأ إلى حرب واسعة على غرار الحرب السابقة، انما الى عملية عسكرية او عمليات مركزة.
وقال مراقبون ومحللون عسكريون انّ اسرائيل قد تقوم بسيناريو ضربات مكثفة عن طريق الجو، مع عمليات محدودة في البر، تستهدف تدمير البنية التحتية ومفاصل حركة المقاومة مع استهداف لقادة المقاومة الميدانيين والسياسيين.

 ليس بعيدا
وبحسب صحيفة معاريف، بخصوص متى سيحدث ذلك، فقد اوضحت التقديرات انه ليس بعيدا، وهو يقترب كلما استشعرت حكومة بنيامين نتنياهو مأزق تعاظم امر المقاومة في القطاع، وقد يقترب التوقيت اكثر كلما نظر نتنياهو الى الامس القريب وشاهد فشل العدوان الاخير على غزة والمسمى اسرائيليا بعملية (الرصاص المصبوب)، على حد تعبير الخبراء والمسؤولين.

حماس تسيطر بقوة
وقال الخبراء ايضا انّ حماس التي تسيطر اليوم بقوة على جوانب الحياة في قطاع غزة في حال تحققت امانيها بفتح المعابر وتخفيف الحصار او كسره فاننا سنشهد مرحلة من الهدوء الامني غير المسبوق. ويعترف الخبراء بان حماس اعادت بناء قوتها، بل وتجاوزت الحد الذي كانت عليه عشية حملة (الرصاص المصبوب)، وتمتلك الحركة اليوم مخزونا كبيرا من القذائف تجاوز العدد الذي كانت تمتلكه عشية الحملة العسكرية من حيث الكمية والنوعية. ويوردون ما يصفونه بحقائق يجب ادراكها، وهي، ان معظم التمويل العسكري لحركة حماس يصل اليها عبر القنوات الخارجية، والانخفاض الكبير في العمليات العسكرية، بسبب رغبة الحركة في الحفاظ على استقرار نظامها في القطاع، حيث تفضل الهدوء على الازمات. لكن الشيء الذي يجب الالتفات اليه وتناقشه اسرائيل في لقاءاتها مع بعض الاطراف، وهي لقاءات في غالبيتها امنية، يتمثل في استغلال بعض العناصر الجهادية العالمية مناطق القطاع للاختباء وادارة اتصالات لتنفيذ هجمات في ساحات مجاورة. 

تابع كل العرب وإبق على حتلنة من كل جديد: مجموعة تلجرام >> t.me/alarabemergency للإنضمام الى مجموعة الأخبار عبر واتساب >> bit.ly/3AG8ibK تابع كل العرب عبر انستجرام >> t.me/alarabemergency

مقالات متعلقة

توقعات الطقس للمدن
آخر تعديل: الثلاثاء 18 / مارس 05:02
جاري التحميل...
المدينة البلد درجة °c الوصف الشعور كأنه (°C) الأدنى / الأقصى الرطوبة (%) الرياح (كم/س) الشروق الغروب