الأخبار العاجلة

Loading...
من الممكن أن يكون هذا اليوم مليئًا بالفرص- اليكم توقعات الأبراج (قبل 2 ساعة )الجيش الإسرائيليّ يعلن عن مقتل جندي برتبة رقيب من جرّاء حادث دهس عملياتي (قبل 2 ساعة )النائب أيمن عودة يطالب بفتح تخصصات طبيّة جديدة لأبناء المجتمع العربي (قبل 1 ساعة)حالة الطقس: أجواء غائمة جزئيًا ولا يطرأ تغيير يذكر على درجات الحرارة (قبل 1 ساعة)حكومة نتنياهو تصادق بالإجماع على توسيع العملية العسكرية بغزة (قبل 44 دقيقة )الناصرة: اعتقال مشتبهين من بينهم مدقّق حسابات في تأسيس شركات وهمية وتبييض أموال (قبل 42 دقيقة )جسر الزرقاء: هدم منزل بذريعة البناء غير المرخص وسط احتجاجات (قبل 34 دقيقة )هل يلقى الشرع نفس مصير حسن نصر الله إذا تجاوز "الخطوط الحمراء" لإسرائيل.. مقال فرنسي خطير يجيب! (قبل 8 ساعة )رئيس الأركان الإسرائيلي: نستدعي عشرات آلاف الجنود لتوسيع الحرب بغزة والقضاء على "حماس" (قبل 8 ساعة )الحوثيون يعلنون فرض حصار جوي شامل على إسرائيل ردا على "قرار توسيع عدوانها" على غزة (قبل 8 ساعة )شفاعمرو: مقتل عبد الباسط سواعد باطلاق نار بعد عام من مقتل ابنه رامي (قبل 10 ساعة )المستوى السياسي في إسرائيل أوعز للجيش الإسرائيلي بتقديم خطط محدثة لتنفيذ هجوم في اليمن (قبل 11 ساعة )إعلام عبري: ضباط وجنود احتياط إسرائيليون يرفضون بشكل كبير المشاركة بتوسيع الحرب (قبل 11 ساعة )اتهام رجل بالتهديد والاعتداء بدافع عنصري ضدّ مواطنة من مدينة نتانيا من أصول عربية (قبل 12 ساعة )نتنياهو: إسرائيل سترد على هجوم الحوثيين وإيران في الوقت المناسب (قبل 13 ساعة )شفاعمرو: مقتل رجل واصابة اخرين بجراح متوسطة اثر تعرضهم لاطلاق نار (قبل 14 ساعة )وادي عارة: مصرع فلسطيني وإصابة آخرين بحادث بين شاحنة وحافلة على طريق 6 (قبل 14 ساعة )الطيرة: اعتقال فتى بعد اقتحام محطة الشرطة والتهديد بتنفيذ عملية (قبل 15 ساعة )اصابة وصفت بالخطيرة لعابر سبيل (40) عاما تعرض للدهس على شارع 433 في مركز البلاد (قبل 20 ساعة )عاجل | القناة 12 الإسرائيلية: وقف الرحلات القادمة والمغادرة من مطار بن غوريون (قبل 22 ساعة )اطلاق صفارات الانذار في منطقة مركز البلاد بعد اطلاق صاروح من اليمن (قبل 23 ساعة )اعتقال جندي اعتدى على عائلة عربية بالشمال (قبل 1 يوم)وادي سلامة: اصابة شاب بجراح خطيرة اثر تعرضه لاطلاق نار (قبل 1 يوم)طمرة: إصابة شاب بجروح خطيرة إثر شجار (قبل 1 يوم)شقيب السلام: اصابة شاب بجراح خطيرة اثر تعرضه لاطلاق نار (قبل 1 يوم)نتنياهو يؤجل زيارته لأذربيجان بسبب التطورات في غزة وسوريا (قبل 1 يوم)السجن 5 سنوات لـ2 من عرب 48 يحملان الجنسية الإسرائيلية بتهمة الاعتداء بالضرب على عمال بأحد فنادق طابا (قبل 1 يوم)اللاعب هيرنانديز ظهير ميلان يدخل اهتمامات ريال مدريد للموسم المقبل (قبل 1 يوم)الرّئاسة التّركية تصرّح: لن نفتح المجال الجوي أمام طائرة بنيامين نتنياهو (قبل 1 يوم) القوات الإسرائيلية تواصل عملياتها في مدينة طولكرم ومخيّميها لليوم الـ97 (قبل 1 يوم)

التايمز: احمدي النجاد يلاعب الغرب لعبة "القط والفأر"

أماني حصادية –
نُشر: 04/02/10 14:42,  حُتلن: 17:18

*  الموقف الروسي والصيني لم يكن عدوانيا كذلك الذي تبنته الجهات الغربية الاخرى حيال هذا الخطوة الايرانية

* الموقف الصيني ليرحب بالموافقة الايرانية ويصفها بانها خطوة دفع الى الامام للمحادثات السلمية مع ايران حول المشروع النووي

في مقال ثنائي لمراسل الصحيفة في نيويورك, جيمس بون وزميلته في تحرير الشؤون الدبلوماسية, كاثرين فيليبس, وتحت عنوان: "أحمدي النجاد يلاعب الغرب لعبة (القط والفأر)", تحدثت الصحيفة عن المهارة البارعة التي ابداها الرئيس الايراني محمد احمدي نجاد في لعب لعبة "القط والفأر" مع الغرب حول مشروع بلاده النووي.


أحمدي نجاد

ويردف التقرير بالقول ان المبادرة الايرانية والتي تأتي كالمعتاد في "الدقيقة التسعين" في اعلان استعداد الجمهورية الاسلامية عقد صفقة تبادل وقودها النووي المخصب بنسبة ثلاث نقاط ونصف بالمائة مع الدول الغربية لقاء حصولها على يورانيوم مخصب بنسبة 20 في المائة لاستخدامه في مفاعل ابحاثها المركزي, انما تأتي لكسب مزيد من الوقت ودحض المساعي الغربية المجدو لفرض عقوبات جديدة على جمهورية ايران الاسلامية. حيث نادت الدول الغربية الامم المتحدة وروسيا والصين على مصادقة اول عقوبة على ايران منذ مارس من عام 2008, والذي يقضي مقاطعة القطاع النووي, البنك المركزي والحرس الثوري الايراني.
كما ولقي اطلاق ايران صاروخ "المستكشف" الى الفضاء بما يقل عليه من مسافرين غير اعتياديين - فأر وسلحفاتين وديدان- بالتنديد والشجب من قبل الدول الغربية والولايات المتحدة التي وصفته "بالعمل الاستفزازي", واعتبرته مظلة من صنع التكتيكية الايرانية لحجب جهودها لتطوير صواريخ ذكية بعيدة المدى لها القدرة على حمل رؤوس نووية. فقد جاء على لسان المبعوث او السعير الامريكي السابق الى الامم المتحدة ورئيس اللوبي "اتحاد ضد ايران نووية", مارك ويليس, انه وصف خطوات الرئيس الايراني على انها تحركات لاعب شطرنج بارع عرف كيف لاعب الدول الغربية حول مشروع بلاده النووي.
الا ان الموقف الروسي والصيني لم يكن عدوانيا كذلك الذي تبنته الجهات الغربية الاخرى حيال هذا الخطوة الايرانية. كما وجاء الموقف الصيني ليرحب بالموافقة الايرانية ويصفها بانها خطوة دفع الى الامام للمحادثات السلمية مع ايران حول المشروع النووي.
من المفترض ان يقوم مندوبو كبري الدول الاوروبية "بريطانيا فرنسا والمانيا" بعقد مؤتمر هاتفي مع نظرائهم الامريكيين لمناقشة الرد الايراني قبل اجتماعهم الاستشاري مع الروس والصينيين في وقت لاحق.

تابع كل العرب وإبق على حتلنة من كل جديد: مجموعة تلجرام >> t.me/alarabemergency للإنضمام الى مجموعة الأخبار عبر واتساب >> bit.ly/3AG8ibK تابع كل العرب عبر انستجرام >> t.me/alarabemergency

مقالات متعلقة

توقعات الطقس للمدن
آخر تعديل: الإثنين 05 / مايو 08:02
جاري التحميل...
المدينة البلد درجة °c الوصف الشعور كأنه (°C) الأدنى / الأقصى الرطوبة (%) الرياح (كم/س) الشروق الغروب