الأخبار العاجلة

Loading...
كاتس: سنوسّع العمليات في غزة وعلى سكان القطاع طرد حماس لإنهاء الحرب (قبل 2 ساعة )أسعار الذهب: استقرار نسبي في السوق المحلية (قبل 1 ساعة)بلدية كفر قرع: أعراسنا يجب ان تكون مرآة تعكس رقي مجتمعنا وتتماشى مع ديننا (قبل 19 دقيقة ) ارتفاع حصيلة ضحايا العنف والجريمة في الوسط العربي إلى 73 ضحية (قبل 19 دقيقة )اعتقال ثلاثة أشخاص من أبو غوش بشبهة طعن آخر اللّيلة الماضية (قبل 51 دقيقة )نادي ميلان يعود لطريق الانتصارات في الدّوري الإيطالي (قبل 1 ساعة)الطيرة: إصابة شاب (30 عامًا) وشابة (25 عامًا) إثر تعرّضهما لحادثة عنف (قبل 3 ساعة )حالة الطّقس: أجواء ماطرة وباردة... يطرأ ارتفاع طفيف على الدرجات (قبل 3 ساعة )عرابة البطوف: مقتل شابين اثر انفجار سيارة (قبل 11 ساعة )مقتل الشبان بلال ابو غانم وبهاء عميرة وصالح عفيفي باطلاق نار في مدينة الرملة واعتقال مشتبه من اللد (قبل 12 ساعة )الطيرة: إصابة شابين بجروح متوسطة إثر تعرضهما لإطلاق نار (قبل 14 ساعة )الجيش الإسرائيلي: اعتراض طائرة مسيرة من اليمن كانت في طريقها الى البلاد (قبل 14 ساعة )عرعرة النقب: إصابة فتى بجروح حرجة إثر تعرضه للدهس (قبل 16 ساعة )أردوغان: إسرائيل دولة إرهاب وليس لها تعريف آخر.. والسكوت عن مجازرها في غزة يعد مشاركة في هذه الجرائم (قبل 17 ساعة )إصابة فتى (16 عامًا) بجروح متوسطة خلال جولة بالدراجة الهوائية قرب طمرة (قبل 20 ساعة )في ظل التصعيد العسكري المستمر على قطاع غزة| الجيش الإسرائيلي يعلن تصفية مسؤول القنص في كتيبة تل السلطان (قبل 20 ساعة )إصابة عامل بجروح متوسطة في انفجار أنبوب حديدي في هود هشارون (قبل 21 ساعة )الأبراج اليوم: ماذا يحمل لك هذا اليوم من مفاجآت؟ (قبل 22 ساعة )الطيبة: مصرع الشاب أمير حاج يحيى بعد شهر من إصابته في حادث طرق (قبل 22 ساعة )في اليوم العالمي لباركنسون: تعرّف إلى أبرز الأعراض والأسباب وطرق العلاج (قبل 22 ساعة )عريضة جديدة من ضباط وحدة 8200 تطالب بوقف الحرب مقابل استعادة المحتجزين (قبل 23 ساعة )اعتقال شابين من الجليل للاشتباه بتنسيقهما مع كتائب طولكرم لتنفيذ عمليات أمنية (قبل 23 ساعة )أسعار الذهب اليوم: ارتفاع طفيف وسط ترقّب الأسواق العالمية (قبل 23 ساعة )بسبب دعوى قضائية تتهمه بدعم "حماس".. استقالة ملياردير فلسطيني أميركي من منصبه في "هارفارد" (قبل 1 يوم)كفر قرع: الشرطة تضبط ذخيرة وأسلحة خلال مداهمة حفل زفاف وتوقف العريس (قبل 1 يوم)شاب بحالة خطيرة إثر سقوطه من ارتفاع 7 أمتار في بسمة طبعون (قبل 1 يوم)حالة الطقس: أجواء باردة وغائمة مع فرصة لأمطار خفيفة وهبات رياح قوية (قبل 1 يوم)إصابة شاب بجراح متوسطة في حادث دراجة نارية في إكسال (قبل 1 يوم)في وضح النهار| شفاعمرو: مقتل رجل إثر تعرضه لإطلاق نار (قبل 1 يوم)نتنانيا: مصرع شاب إثر انزلاق دراجته النارية (قبل 1 يوم)

عرين هواري:صمت القيادات ورجال الدين على جرائم قتل النساء يجعلهم مسؤولين عنها

كتبت:حنان حبيب الله
نُشر: 25/07/11 17:46,  حُتلن: 07:15

الناشطة النسوية عرين هواري:

على الشرطة ان تبذل مجهودا كبيرا في سبيل مواجهة القتل والقبض على منفذي الاعمال الاجرامية

نوجه صرخة لكل القيادات العربية ورجال الدين بالخروج عن صمتهم واستنكار هذه الجرائم

محاربة قتل النساء والعنف الممارس ضدهن هو واجبنا جميعا، في المجتمع وليس بالشأن النسائي وحده

نشهد في الفترة الاخيرة ارتفاعا وازديادا في عدد حالات قتل النساء على خلفية ما يسمى جرائم الشرف، في مجتمع تحكمه العادات والتقاليد المحافظة وسط صمت مجتمعي رهيب، وتستر وغموض عن تفاصيل تلك الحوادث، فلا يتم نشر معلومات كافية عن اسباب وقوع الجريمة، ولا نجد تحركا لمنع هذه الظاهرة.

مظاهر العنف ضد المرأة
وفي حديث مع الناشطة النسوية عرين هواري عضو في اطار مناهضة قتل النساء حول تحرك الجمعيات النسوية الناشطة للحد من جرائم القتل قالت:"يؤسفنا جدا وقوع هذه الجرائم داخل مجتمعنا، لن نسمح بقتل النساء، فقد سجلت المعطيات وقوع 6 جرائم قتل خلال 6 أشهر أي معدل جريمة كل شهر!! وهذا أمر غير مقبول بالمرة وعلينا جميعا أن نتحد من اجل الحد من مظاهر العنف ضد المرأة.
إن محاربة قتل النساء والعنف الممارس ضدهن هو واجبنا جميعا، في المجتمع وليس بالشأن النسائي وحده، فقد أقمنا مؤخرا وبعد مقتل مايا فارس من الرامة أطارا لمناهضة قتل النساء يتكون من اطر نسوية كبيرة منها جمعية كيان، جميعة السوار، جمعية نساء ضد العنف، ومركز الطفولة، وجمعية معا، وجمعية نساء اللقية، ومعا اتحاد الجمعيات الانسائية في النقب، وجمعية حقوق المواطن".

ممارسة العنف النفسي والجسدي
وتابعت عرين هواري:"على الشرطة ان تبذل مجهودا كبيرا في سبيل مواجهة القتل والقبض على منفذي الاعمال الاجرامية، فهي مسؤولة عن وقوع هذه الجرائم وخصوصا أنها بعد كل حادث تتقاعص عن مواصلة التحقيق وتترك الملف مفتوحا دون معاقبة المجرم قانونيا".
وتابعت عرين:"الجريمة هي جريمة والصمت عليها مرفوض في كل الحالات، فلا يوجد مبرر حقيقي للعنف المرتكب بحق النساء إلى حد قتلهن سوى كونهن نساء مستضعفات، اضافة لاسباب تتعلق بالجو العام والازمات النفسية والاجتماعية والاقتصادية والسياسية التي يمر بها مجتعنا، اضافة للقيم والسلوكيات التي ترفض إحترام المرأة وبالتالي تؤدي الى استضعافها وممارسة العنف النفسي والجسدي وقتلها في النهاية".

كسر حاجز الصمت
وأضافت عرين:"نوجه صرخة لكل القيادات العربية ورجال الدين بالخروج عن صمتهم واستنكار هذه الجرائم ودعمنا للحد من ظواهر العنف. صمتهم وعدم استنكارهم يجعلهم مسؤولين عن تفشي العنف وعن جرائم القتل بحق النساء، علينا جميعا كسر حاجز الصمت ورفع صرخة  مدوية ضد هذه الجرائم والصامتين عليها. ندعو من قلب اطار مناهضة قتل النساء المجتمع الى احترام النساء وحقوقهن وحياتهن وحريتهن وقرراتهن وخصوصياتهن، وعدم الصمت عن اي حالة عنف وعدم الخوف، والتوجه الى المؤسسات المسؤولة للعمل على منع الجرائم".

تابع كل العرب وإبق على حتلنة من كل جديد: مجموعة تلجرام >> t.me/alarabemergency للإنضمام الى مجموعة الأخبار عبر واتساب >> bit.ly/3AG8ibK تابع كل العرب عبر انستجرام >> t.me/alarabemergency

مقالات متعلقة

توقعات الطقس للمدن
آخر تعديل: السبت 12 / أبريل 11:02
جاري التحميل...
المدينة البلد درجة °c الوصف الشعور كأنه (°C) الأدنى / الأقصى الرطوبة (%) الرياح (كم/س) الشروق الغروب