الأخبار العاجلة

Loading...
سخنين: وفاة طيبة الذكر الحاجة رُكيّة قاسم شواهنة بشير (أم حسن) (قبل 1 ساعة)خطة فرنسية لإنهاء الحرب: انسحاب من غزة وتطبيع مع السعودية دون التزام بحل الدولتين (قبل 1 ساعة)للاشتباه في تورطهما بطعن خلال شجار - اعتقال اب ونجله من يافا (قبل 37 دقيقة )الجيش الإسرائيلي يحبط محاولة تهريب أسلحة من مصر بواسطة طائرة مسيّرة (قبل 19 دقيقة )ًشفاعمرو: إصابة فتى (18 عامًا) إثر انزلاق دراجته النارية (قبل 7 دقيقة )زيارة الملحق الثقافي الأمريكي توماس لافيريير لبلدية كفرقرع: دعم للمشاريع الثقافية والاجتماعية (قبل 24 دقيقة )الجيش الإسرائيلي يقلّص الاعتماد على جنود الاحتياط وسط تصاعد الاحتجاجات ضد الحرب (قبل 25 دقيقة )حريق ضخم قرب البحر الميت يهدد البلدات المجاورة بسبب الرياح الشديدة (قبل 25 دقيقة )ليلة دامية في شوارع البلاد| مصرع ريان عزام (41 عامًا) في حادث اصطدام دراجة نارية مع مركبة بالقرب من حرفيش (قبل 56 دقيقة )نتنياهو من شمال قطاع غزة: "نقاتل من أجل وجودنا – خامنئي يدعو لتدمير إسرائيل خلال مفاوضاتنا مع الأمريكيين" (قبل 1 ساعة)إصابة خطيرة لطفلة إثر تعرضها لحادث دهس في موديعين عيليت (قبل 2 ساعة )ارتفاع طفيف في أسعار الذهب اليوم مقارنةً بالأمس (قبل 2 ساعة )مصرع سائق دراجة نارية من أبو سنان في حادث طرق مروّع بين مفرق كفر ياسيف ومفرق الجديدة (قبل 3 ساعة )توما-سليمان وكسيف يجتمعان بالجمعيات الأهلية الفلسطينية (قبل 4 ساعة )الجيش الإسرائيلي يعلن اغتيال قائد وحدة العمليات الخاصة في "حزب الله" بغارة جوية جنوب لبنان (قبل 4 ساعة )الحاخام يعقوب أريئيل يدعو حركة "بني عكيفا" لإنشاء مركزي استيطان في غلاف غزة والشمال (قبل 4 ساعة )عائلات الأسرى الإسرائيليين تنتقد إلغاء اجتماع أمني بسبب خلافات سياسية (قبل 4 ساعة )نائب رئيس الكنيست يهاجم رئيس الشاباك: "خطر حقيقي على المجتمع ويجب أن يرحل فورًا" (قبل 4 ساعة )إقامة غير قانونية ورفض طلب لم شمل: فلسطيني مُدان بأعمال أمنية يواجه الإبعاد (قبل 5 ساعة )المخابرات الأردنية تُعلن إحباط مخطط يستهدف أمن المملكة ويشتبه بوجود دعم خارجي (قبل 5 ساعة )اللجنة المركزية للتجمع تدعو لوقف فوري للحرب والملاحقات السياسيّة في الداخل ولتكثيف الحراك الشعبيّ ضدها (قبل 5 ساعة )مجلس كسيفة وشبكة أورط ينظمان مؤتمر التميز في الإدارة التربوية (قبل 5 ساعة )سموتريتش يدعو لدمج الحريديم في الجيش: "لنقتحم المهمة كما فعلنا في مهام وطنية سابقة" (قبل 5 ساعة )صراع في قلب المؤسسة الأمنية والسياسية: قضية تسريبات حساسة تثير عاصفة في الكنيست (قبل 6 ساعة )كلّية سخنين الأكاديمية تحتضن مؤتمر رابطة معلمي اللغة الإنجليزية (قبل 7 ساعة ) فك رموز جريمة القتل الثّلاثية في أبو سنان وتقديم تصريح مدعٍ عام بحقّ مُشتَبهين (قبل 9 ساعة )أكثر من ألف مستوطن اقتحموا ساحات المسجد الأقصى المبارك (قبل 9 ساعة )تحويل القيادي في حركة أبناء البلد رجا إغبارية إلى الاعتقال الإداري (قبل 11 ساعة )بيتح تكفا: إصابة ثلاثة أشخاص إثر انفجار أسطوانة غاز داخل شقة سكنية (قبل 12 ساعة ) التحقيق مع ضابط في جهاز الشاباك بشبهة تسريب معلومات أمنية (قبل 13 ساعة )

باليوم الدراسي بمبادرة الأكاديمية الناصرة:المساواة في التعليم هي ألاساس

كل العرب
نُشر: 06/10/11 15:27,  حُتلن: 16:13

د. هالة إسبنيولي تدعو لحملة شعبية من أجل تمويل المؤسسة الأكاديمية الناصرة

 غادي بياليك: "أبناء البشر وُلدوا متساوين ومن حقهم الحصول على كامل المتطلبات"

جعفر فرح: "ليس صدفة أن قصر الثقافة أقيم في كريات أربع وليس في أية بلدة عربية" 

د. يوسف جبارين: "التوصيات تظل حبرًا على ورق.. إنها سياسة الاستخفاف"

فيصل طه: "الفرص موجودة ولكن هل نحن كمجتمع نقوم بدورنا باستغلال الإمكانيات الكامنة لدينا، من خلال استغلال جيد للفرص " 

د. شاني بايس: "رؤيا المؤسسة الأكاديمية الناصرة يعتمد على المشاركة الاجتماعية والتعددية الثقافية".

د. رائد معلم: "انعدام التمويل الحكومي يشكل مسًا بمبادئ العدل ويعمق انعدام المساواة في الفرص أمام الشابات والشبان العرب."

"على المجتمع العربي الشروع في حملة شعبية من أجل تمويل المؤسسة الأكاديمية الناصرة"، هذا ما دعت إليه د. هالة إسبنيولي، رئيسة لجنة المتابعة العليا لشؤون التعليم العربي في البلاد. وجاءت أقوال اسبنيولي هذه في المؤتمر الدراسي الذي عقد في مكتبة أبو سلمى في الناصرة هذا الأسبوع، تحت عنوان: "المساواة في التعليم: الأساس للعدل الاجتماعي"، والذي جرى بمبادرة المؤسسة الأكاديمية الناصرة المعترف بها من قبل مجلس التعليم العالي، ولكنها لا تحظى بتمويل حكومية. وذلك بالرغم من الطلب الرسمي لمنظمة OECD لتمويل المؤسسة، بصفتها المؤسسة الأكاديمية الوحيدة المعترف بها في مدينة عربية.

اصطلاحات مثل "تعليم عام"
 وقد جاء عقد هذا المؤتمر غداة نشر توصيات تقرير لجنة ترختنبرغ، هذه التوصيات التي رفضها قادة حركات الاحتجاج في البلاد واعتبروها غير كافية. وفي المؤتمر المذكور تمت مناقشة التمييز في تخصيص الموارد للمجتمع العربي. "لقد تمت إقامة لجنة الخبراء البديلة بسبب انعدام الثقة باللجان الحكومية"، قالت الدكتورة هالة اسبنيولي العضوة في طاقم الخبراء للتعليم في حركة الاحتجاج الاجتماعي. "الآن يتضح صدق موقفنا، اذ لم تقدم اللجنة أية بشارة حقيقية. إن مطلب لجنة الخبراء هو استثمار متساوٍ في التعليم العام من جيل الطفولة الغض وحتى اللقب الجامعي الأول، وفي مجال التعليم الجامعي يتطلب الأمر إصلاحًا أكثر عمقًا." وتضيف إسبنيولي: " في الدرجتين الأدنى في مقياس الأوضاع الاقتصادية، من مجموع عشر درجات، يقبع العرب فقط، وفقط شخص واحد من ثمانية هناك يتمتع بالتعليم العالي، مقابل شخص من كل اثنين في المرتبتين الأعلى".
وأشار غادي بياليك، عضو طاقم الاحتجاج، والباحث في مدرسة الإدارة التربوية في جامعة تل أبيب، إلى أن موظفي الدولة يضللون الرأي العام، عندما يتحدثون عن التعليم العام، "إنهم يستعملون اصطلاحات مثل "تعليم عام" ولكن القصد هنا يختلف جذريًا عما نقصده نحن"، قال بياليك، "وفي حالات عديدة فهم مستعدون لتقديم تعليم للجمهور الواسع، فقط بشكل محدود يسمح بتوفير الأمور الأساسية، ولكنهم لا يعتقدون أن أبناء البشر وُلدوا متساوين ومن حقهم الحصول على كامل المتطلبات".

التعليم العربي في البلاد
وقال جعفر فرح، رئيس مساواة، إن التحدي الأكبر أمام المجتمع العربي هو إخراج الأطفال من دائرة الفقر، ولأجل ذلك يتطلب الأمر زيادة الموارد في جميع المجالات، ابتداء من تخصيص الأراضي، الاستثمار في الصحة، في البنى التحتية للتعليم والثقافة، بحيث تضمن للشبيبة آفاق عمل ايجابية. "يتم وضع صورة للمجتمع العربي وكأنه مجتمع إشكالي، ولكن الدولة لا تستثمر في مؤسسات ثقافية"، قال فرح. "وليس صدفة أن قصر الثقافة أقيم في كريات أربع وليس في أية بلدة عربية"
وقام عريف الجلسة، الدكتور يوسف جبارين، رئيس مؤسسة "دراسات"، بتلخيص الجلسة الأولى، فقال إن على لجنة الخبراء أن تطالب بتنفيذ النتائج التي تتوصل إليها. "خلال السنوات الماضية تم اتخاذ قرارات هامة كثيرة بما يخص التعليم العربي في البلاد، ومن ضمن ذلك إقامة إدارة ذاتية للتعليم العربي، كما هو الحال في التعليم الديني، ولكن هذه التوصيات بقيت حبرًا على ورق" قال جبارين: "إنها سياسة الاستخفاف".

استغلال جيد للفرص
وفي الجلسة الثانية استعرض مدير مدرسة الجليل الثانوية التجريبية في الناصرة، الأستاذ فيصل طه، تجربة المجتمع المدني في المدرسة والتي من خلالها يقوم الطلاب، بالبحث عن مشاكل اجتماعية وتقديم اقتراحات لحلها، ويتم عرض هذه الأبحاث أمام أهاليهم. هذا المشروع، يقول طه، رفع نسبة مستحقي البجروت وخفض تقريبًا إلى الصفر مستوى العنف في المدرسة. "إن تحويل المدرسة إلى مدرسة تجريبية هي فرصة متاحة لجميع المدارس الثانوية، واليوم مدرسة الجليل هي المدرسة التجريبية العربية الثانوية الوحيدة". وأضاف فيصل طه: "إن الفرص موجودة والسؤال هو هل نحن كمجتمع نقوم بدورنا باستغلال الإمكانيات الكامنة لدينا، وهل نقوم باستغلال جيد للفرص". وتحدث طه كذلك عن الجوائز التي حصلت عليها المدرسة نتيجة هذه التجربة اذ أصبح هذا النموذج نموذجاً لمدينة الناصرة كلها.
وقدمت الدكتورة شاني بايس، رؤيا المؤسسة الأكاديمية الناصرة، الذي يعتمد على المشاركة الاجتماعية والتعددية الثقافية. ثم لخص نائب رئيس المؤسسة الأكاديمية، الدكتور رائد معلم اليوم الدراسي مؤكدًا أن انعدام التمويل الحكومي يشكل مسًا بمبادئ العدل ويعمق انعدام المساواة في الفرص أمام الشابات والشبان العرب.

تابع كل العرب وإبق على حتلنة من كل جديد: مجموعة تلجرام >> t.me/alarabemergency للإنضمام الى مجموعة الأخبار عبر واتساب >> bit.ly/3AG8ibK تابع كل العرب عبر انستجرام >> t.me/alarabemergency

مقالات متعلقة

توقعات الطقس للمدن
آخر تعديل: الثلاثاء 15 / أبريل 22:01
جاري التحميل...
المدينة البلد درجة °c الوصف الشعور كأنه (°C) الأدنى / الأقصى الرطوبة (%) الرياح (كم/س) الشروق الغروب