الأخبار العاجلة

Loading...
جنين: ارتقاء فتى (12 عامًا) برصاص الجيش الإسرائيليّ في بلدة اليامون (قبل 1 ساعة)رجل (67 عامًا) بحالة خطيرة إثر تعرّضه للاختناق بأحد مطاعم مدينة الخضيرة (قبل 1 ساعة)النائب وليد الهواشلة: سلطة المطارات تُقصي الموظفين العرب (قبل 23 دقيقة )الدّاخلية الأردنية: المملكة تتخذ قرارًا بحلّ جماعة الإخوان المسلمين ومصادرة ممتلكاتها (قبل 8 دقيقة ) إخماد حرائق هائلة اندلعت في منطقتي القدس والجنوب (قبل 8 دقيقة )زلزال بقوة تجاوزت 6 درجات يضرب شماليّ مدينة إسطنبول التركية (قبل 9 دقيقة )أسعار الذهب اليوم: استقرار نسبي في الاسواق المحلية (قبل 3 ساعة )عشرات القتلى والجرحى إثر قصف إسرائيلي استهدف مدرسة ومنازل في غزة (قبل 4 ساعة )عضو بالكونغرس: الشرع أبدى انفتاحًا على تحسين العلاقات مع إسرائيل (قبل 5 ساعة )ايلات: اصابة عامل بجراح خطيرة اثر سقوط جسم ثقيل عليه (قبل 5 ساعة )مصادر: سموتريتش يهاجم رئيس الأركان ورئيس الشاباك في الكابينت (قبل 6 ساعة )حالة الطقس: أجواء حارة ويطرأ ارتفاع على درجات الحرارة (قبل 7 ساعة )اقرار وفاة طفلة بعد العثور عليها فاقدة للوعي قرب برطعة (قبل 8 ساعة )رهط: اصابة شاب بجراح متوسطة جراء تعرضه لحادثة عنف (قبل 8 ساعة )"وفا": حركة "فتح" دعت "حماس" إلى التوقف عن اللعب بمصير الشعب الفلسطيني وفقا لأجنداتها الخارجية (قبل 15 ساعة )برشلونة يكتفي بهدف في مايوركا ويطير بعيدا بصدارة الدوري الإسباني (قبل 15 ساعة )ترامب يزور السعودية والإمارات وقطر الشهر المقبل (قبل 18 ساعة )تقديم لوائح إتهام ضد شبان من نابلس بتنفيذ تفجيرات الحافلات في بات يام وحولون (قبل 19 ساعة )تقارير إعلامية: الوسطاء يقدمون مقترحا جديدا بشأن غزة (قبل 20 ساعة )المحكمة في حيفا تحدد 8 مايو المقبل للنظر في اعتقال رجا اغبارية الإداري (قبل 21 ساعة )منطقة النقب: رضيعة بحالة متوسطة بعد تعرضها للدغة عقرب (قبل 21 ساعة )صفد: إصابة عامل بجروح خطيرة خلال عمله في مصنع (قبل 21 ساعة )منطقة المركز: رجل (51 عامًا) بحالة خطيرة إثر تعرضه للدغة أفعى (قبل 22 ساعة )الأبراج اليوم: فرص جديدة للبعض وتحذيرات للآخرين! (قبل 22 ساعة )الجيش الإسرائيلي: استهدفنا 40 آلية هندسية في غزة استُخدمت لأغراض "عسكرية ضد القوات" (قبل 22 ساعة )المركز الجماهيري – بلدية أم الفحم يستقبل طلاب "الرشيد" في يوم حافل بالتفاعل والانتماء (قبل 23 ساعة ) فضيحة "النفق المزعوم": غالانت يكشف تلاعب حكومة نتنياهو لمنع وقف إطلاق النار في غزة (قبل 23 ساعة )حوادث الطرق: مصرع 37 شخصًا من المجتمع العربيّ منذ مطلع العام (قبل 1 يوم) مركزية القدس تلزم وزارة الصحة بالرد على التماس تقدم به مركز مساواة (قبل 1 يوم)السّبت القريب- لقاء ريال مدريد وبرشلونة في المباراة النهائية لكأس الملك (قبل 1 يوم)

تكوّن شخصية الطفل وتطوّرها

كل العرب
نُشر: 20/04/12 16:48,  حُتلن: 08:04

الطفل يرهق أمه بالأسئلة التي لا تتوقف طوال النهار، فكل ما يراه ويسمعه هو موضوع أسئلة، إنها سن الـ « لماذا» التي تبدأ في الثالثة

يتفق اختصاصيو علم نفس الطفل على أن بناء شخصية الطفل وتطويرها ليصبح كائنًا مستقلاً وقادرًا على تدبّر أموره وحده، لا بدّ لهما أن يمرا بمراحل، للأهل دور في جعل هذه المراحل تمر بسلام.


صورة توضيحية


مرحلة قلق في الثمانية أشهر
يمر كل الأطفال بمرحلة القلق. فبمجرد خروج الأم من حقل نظر الطفل أو اقتراب أي شخص غريب منه يشعر بالقلق فيعبّر عنه بالبكاء. وهذا القلق لا يقتصر على والدته بل يشمل كل الأشخاص الذين يشكّلون بالنسبة إليه المحيط العاطفي، كالأب والأخ والأخت والجدة والخالة... فهذا الاختفاء الموقت يجعل الطفل يغوص في بحر من القلق. ويشير الاختصاصيون إلى أن أزمة القلق لا علاقة لها بالنكوص، بل هي مؤشر حقيقي لأن الطفل بدأ يتطوّر على المستوى الفكري، فهو يفهم أنه ووالدته كيانان مستقلان. والشعور بالقلق يشير إلى أنه أصبح يدرك أنه جزء من هذا العالم. وتسأل الأم كيف يجب التصرّف تجاه بكائه؟ على الأم أن تشرح لطفلها لمَ عليها الخروج ومن سيهتم به أثناء غيابها، وعليها أن تؤكد له أنها ستعود، فهو يفهم أكثر مما تتوقع.

أزمة المعارضة
هناك أزمات معارضة عدة تشير إلى نمو الطفل. فالطفل يعارض بشكل تلقائي الراشدين، ويدرك أنه لا يريد أن يخضع لوالديه، ويبتزهما باستعمال كلمة «لا» كي يعبّر عما يشعر به. ومراحل المعارضة هذه مرهقة بالنسبة إلى الوالدين، ولكنها ضرورية للطفل، فمن خلالها يبني شخصيته. وتظهر مرحلة المعارضة هذه خلال مراحل التعليم الكبرى مثل المشي والنظافة، وكلما تعلّم الطفل تدبر أمور وحده صعبت السيطرة على رغبته في حرية التصرف، فهو يريد اكتشاف العالم وممنوعات أهله تعيقه عن التحرك كما يريد. وفي المقابل فإن المعارضة بالنسبة إلى الطفل وسيلة للتكيف خلال مرحلة الانقلابات الكبرى لاسيّما مع مجيء شقيق صغير أو الانتقال من منزل إلى آخر.

كيف يجدر بالأم التصرف تجاه « لا» الطفل؟
ذكرنا أنه خلال تطور الطفل الحركي واكتسابه الاستقلالية يمر بمراحل عدة من المعارضة. وعلى الأم التحلي بالصبر والابتكار كي يعبر هذه المرحلة. لذا يجب استعمال التفاوض مع الطفل، فإذا لم يشأ مثلا ترتيب ألعابه فورًا فاوضيه ليقوم بذلك بعد خمس دقائق... يرفض ارتداء كنزته الحمراء، اقترحي عليه الزرقاء.

مرحلة الـ« لماذا

يرهق الطفل أمه بالأسئلة التي لا تتوقف طوال النهار، فكل ما يراه ويسمعه هو موضوع أسئلة، إنها سن الـ « لماذا» التي تبدأ في الثالثة. فمع دخول الطفل الحضانة يكتشف عالمًا جديدًا بعيدًا عن والدته. وبمواجهة كل هذه الأمور الجديدة من الطبيعي أن يبدأ بطرح الأسئلة اللامتناهية، التي تناسب سنه. وكلما تقدّمت سنه يمكن الأم الدخول في التفاصيل أثناء شرحها للأمور. ويلفت الاختصاصيون إلى أن عدم الإجابة عن أسئلته وتجاهلها قد يؤديان بالطفل إلى عدم الشعور بالاستقرار.

موقع العرب يتيح لكم الفرصة بنشر صور أولادكم.. ما عليكم سوى ارسال صور بجودة عالية وحجم كبير مع تفاصيل الطفل ورقم هاتف الأهل للتأكد من صحة الأمور وارسال المواد على الميل التالي: alarab@alarab.net



 

تابع كل العرب وإبق على حتلنة من كل جديد: مجموعة تلجرام >> t.me/alarabemergency للإنضمام الى مجموعة الأخبار عبر واتساب >> bit.ly/3AG8ibK تابع كل العرب عبر انستجرام >> t.me/alarabemergency

مقالات متعلقة