الأخبار العاجلة

Loading...
نعيم قاسم: من أولويات نهضة لبنان وقف العدوان الإسرائيلي والانسحاب من جنوب لبنان والإفراج عن الأسرى (قبل 2 ساعة )اصابة شابين بجراح خطيرة ومتوسطة خلال شجار بالقدس (قبل 48 دقيقة )رئيس الشاباك رونين بار: سأنهي مهامي في 15/06/2025 (قبل 42 دقيقة )الحوثيون يعلنون استهداف حاملة طائرات أمريكية (قبل 1 ساعة)كاتس: لن نسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي (قبل 1 ساعة)الجيش الإسرائيلي يستخدم صاروخ بار لأول مرة في قطاع غزة (قبل 2 ساعة )بوتين يعلن هدنة خلال أيام الاحتفال بالذكرى الثمانين لعيد النصر (قبل 4 ساعة )تمديد اعتقال الصحافي سعيد حسنين حتى الثلاثاء المقبل (قبل 4 ساعة )اعتقال المطرب يزن حمدان بشبهة الإقامة في البلاد بشكلٍ غير قانوني (قبل 6 ساعة )العثور على جثمان سيدة داخل شقة سكنية في مدينة الخضيرة (قبل 6 ساعة ) اقتحامات متواصلة من قبل المستوطنين للمسجد الأقصى والمنطقة المحيطة به (قبل 8 ساعة )اعتقال أربعة شبّان من جنوبيّ البلاد بشبهة محاولة تهريب كمية كبيرة من المخدّرات (قبل 8 ساعة )إصابة ثلاثة أشخاص إثر حادث طرق وقع اللّيلة الماضية في بلدة كفرمندا (قبل 12 ساعة )حالة الطّقس: أجواء غائمة جزئيًا لطيفة ويطرأ انخفاض طفيف على درجات (قبل 12 ساعة )جسر الزرقاء: اصابة شاب بجراح متوسطة اثر تعرضه لاطلاق نار (قبل 21 ساعة )نتنياهو يرد على رئيس الشاباك في المحكمة: 7 أكتوبر أعظم فشل استخباراتي في تاريخ إسرائيل (قبل 23 ساعة )الجيش الإسرائيلي يشن غارة عنيفة على الضاحية الجنوبية لبيروت (قبل 1 يوم)ام الفحم: اصابة رجل بجراح متوسطة اثر تعرضه لاطلاق نار (قبل 1 يوم)اندلاع حريق هائل في وادي القلط بين اريحا والقدس خلال تواجد مئات المتنزهين والعمل على انقاذهم (قبل 1 يوم)حماس: تعيين حسين الشيخ تكريس لنهج التفرد وتجاهل لأولويات شعبنا (قبل 1 يوم)اللد: اتهام شابين بقتل قصي أبو رقيق (قبل 1 يوم)مفوض الشرطة يشيد بإحباط مخطط اغتيال في بلدة اكسال ويؤكد على استمرار مكافحة الجريمة في المجتمع العربي (قبل 1 يوم)الحوثيون: استهدفنا قاعدة نيفاتيم الإسرائيلية بصاروخ باليستي فرط صوتي (قبل 1 يوم)أجواء معتدلة مع ارتفاع طفيف على درجات الحرارة الأحد (قبل 1 يوم)برشلونة يتوج بلقب كأس ملك إسبانيا على حساب غريمه التقليدي ريال مدريد (قبل 1 يوم)القدس: مصرع عامل إثر سقوطه من جدار الرام أثناء محاولة دخول العمل (قبل 1 يوم)عكا: إنقاذ 6 أشخاص بعد انفجار وحريق بشقة سكنية (قبل 1 يوم)اكسال: مقتل شابين واصابة اخرين بجراح خطيرة بعد تبادل اطلاق نار مع الشرطة| الشرطة: احبطنا خلية اجرامية (قبل 1 يوم)"حماس" تعلن انفتاحها على هدنة طويلة الأمد مع إسرائيل "دون إلقاء السلاح" (قبل 1 يوم)الجيش الاسرائيلي يعلن عن مقتل ضابط وجندي واصابة 6 اخرين خلال المعارك بقطاع غزة (قبل 1 يوم)

أبو مازن لن يحضر قمة عربية تحضرها حماس ولن يسمح بالمس بالتمثيل الفلسطيني

كل العرب
نُشر: 30/03/13 10:23,  حُتلن: 19:11

حماس تعتبر الصلح بينها وبين فتح غير ممكن من دون الإتفاق على كل الملفات وعلى رأسها ملف منظمة التحرير وإنتخابات المجلس الوطني

صحيفة الشرق الأوسط اللندنية:

عباس مستعد لحضور اجتماع القمة العربية المصغرة في القاهرة لمناقشة المصالحة لكن من دون مشاركة حماس على أن يتلوها اجتماعات مع حماس والفصائل

أمير قطر:

يجب ألا تنفض القمة المصغرة المقترحة قبل تحقيق المصالحة وفقا لخطوات عملية وجدول زمني

أكد مصدر فلسطيني متطلع لصحيفة "الشرق الأوسط" اللندنية، أنّ الرئيس محمود عباس لن يحضر قمة عربية تحضرها حركة حماس، في إشارة إلى دعوة أمير قطر الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني عقد قمة عربية مصغرة في القاهرة لمناقشة المصالحة. وقالت المصادر إن عباس مستعد لحضور مثل هذه القمة، لكن من دون مشاركة حماس على أن يتلوها اجتماعات مع حماس والفصائل، وأَضافت المصادر "لن يسمح مطلقا بالمس بوحدانية التمثيل الفلسطيني".

مسؤولية أمام الوطن
ورغم ترحيب عباس بمبادرة الأمير القطري، وموافقة فتح على حضور القمة، فإن شكل هذه القمة وطبيعة المدعوين إليها وأهدافها هي التي ستحدد الموقف النهائي لعباس وفتح. وقد دعا أمير قطر خلال كلمته الإفتتاحية بالقمة العربية بالدوحة إلى عقد قمة عربية مصغرة في مصر وبرئاستها، وحضور حركتي فتح وحماس ومن يرغب من الدول العربية، تكون مكرسة لإنجاز المصالحة. وقال: "يجب ألا تنفض القمة المصغرة المقترحة قبل تحقيق المصالحة وفقا لخطوات عملية وجدول زمني وعلى أساس اتفاقي القاهرة والدوحة بما يشمل تشكيل حكومة انتقالية من المستقلين والإنتخابات الرئاسية والتشريعية والإتفاق على إجرائها ضمن فترة زمنية محددة، ومن يتخلّف يتحمل مسؤوليته أمام التاريخ والوطن".

الصلح بين فتح وحماس
ومنذ سنين فشلت كل محاولات الصلح بين فتح وحماس، ويتركّز الخلاف بينهما الآن على ترتيب الملفات. وتعتقد فتح بتشكيل حكومة وحدة من الكفاءات الوطنية لفترة زمنية قصيرة لا تتعدى 6 شهور تمهيدا لإجراء انتخابات رئاسية وتشريعية، تسلم البلاد بعدها للفائز وينتهي هذا الخلاف، ويشترط الإتفاق على موعد للإنتخابات قبل تشكيل الحكومة، بحيث لا تبقى الحكومة مدة طويلة، وهذا طلب أبو مازن الذي سيترأسها. أما حماس فتعتبر ذلك غير ممكن من دون الإتفاق على كل الملفات، وعلى رأسها ملف منظمة التحرير وانتخابات المجلس الوطني.

تابع كل العرب وإبق على حتلنة من كل جديد: مجموعة تلجرام >> t.me/alarabemergency للإنضمام الى مجموعة الأخبار عبر واتساب >> bit.ly/3AG8ibK تابع كل العرب عبر انستجرام >> t.me/alarabemergency

مقالات متعلقة

توقعات الطقس للمدن
آخر تعديل: الإثنين 28 / أبريل 20:02
جاري التحميل...
المدينة البلد درجة °c الوصف الشعور كأنه (°C) الأدنى / الأقصى الرطوبة (%) الرياح (كم/س) الشروق الغروب