الأخبار العاجلة

Loading...
مركز أمان: للعام الثاني على التوالي أرقام قياسية في ضحايا العنف والجريمة في المجتمع العربي: 89 ضحية خلال الثلث الأول من العام (قبل 2 ساعة )تركيا تسمح لطائرة نتنياهو بعبور مجالها الجوي إلى أذربيجان (قبل 1 ساعة)الطيبة: إصابة شاب بجروح خطيرة إثر اصطدام باب شاحنة به (قبل 15 دقيقة )استمرار انتشار الحرائق الواسعة في منطقة المركز وجبال القدس: جهود مكثفة للإطفاء والإنقاذ (قبل 4 دقيقة )الجيش الاسرائيلي: إجلاء ثلاثة مواطنين سوريين من أبناء الطائفة الدرزية لتلقي العلاج الطبي داخل اسرائيل (قبل 1 ساعة)باقة الغربية: شاب بحالة خطيرة إثر سقوطه عن ارتفاع خلال عمله بورشة بناء (قبل 3 ساعة ) القوات الإسرائيليّة تواصل شنّ هجماتها باتجاه أشرفية صحنايا في محيط دمشق (قبل 3 ساعة )لجنة المتابعة تهيب بالجماهير العربيّة للتجاوب مع قرارات لجنة المهجّرين (قبل 6 ساعة )حيفا: إصابتان إحداها متوسّطة لشابة (33 عامًا) إثر حادث طرق وقع (قبل 6 ساعة )مصرع رجل جراء حادث طرق مروع قرب مفرق يحيعام (قبل 8 ساعة )الجيش الإسرائيلي نفذ ضربة تحذيرية في صحنايا لحماية دروز سوريا (قبل 8 ساعة )المغار: اصابة عامل بجراح خطيرة جراء سقوطه عن ارتفاع (قبل 9 ساعة )القدس: اندلاع حريق كبير في منطقة أحراش وطواقم الاطفاء تعمل على اخماده (قبل 9 ساعة )النقب: اصابة شابين بجراح جراء تعرضهما لحادثة عنف (قبل 13 ساعة )طمرة: اصابة شاب بجراح جراء تعرضه لحادثة عنف (قبل 13 ساعة )تل السبع: العثور على رضيع فاقدًا للوعي وحالته حرجة (قبل 13 ساعة )حالة الطقس: أجواء حارة ويطرأ ارتفاع على درجات الحرارة (قبل 14 ساعة )الطيرة: إصابة امرأة بجروح خطيرة إثر تعرضها لإطلاق نار (قبل 23 ساعة )تل ابيب: اعتقال 3 منظمين من الناصرة وكفرقرع وسولم بعد ان تسببوا بالذعر والهلع واصابة 20 شخصا (قبل 23 ساعة )بعد 100 يوم من ولاية ترامب.. استطلاع: 60% يرون أميركا "في الطريق الخطأ" (قبل 1 يوم)سلطة الإطفاء تحذر من إشعال النيران بعد السيطرة على حريق في عيلوط (قبل 1 يوم)إصابة فتاة (17 عامًا) في حادث سير على الطريق الرئيسي بين يافة الناصرة والناصرة (قبل 1 يوم)قاصر من أم الفحم يدهس طفلة ويهرب... والشرطة تعتقله وتحيله للحبس المنزلي (قبل 1 يوم)إصابة متوسطة لرجل إثر انقلاب مركبته بالقرب من يركا (قبل 1 يوم)سموترتيش يرسم صورة "النصر المطلق": تفكيك سوريا وتصفية حماس وإنهاء التهديد الإيراني (قبل 1 يوم)حريق في اللد وشابين بحالة متوسطة إثر استنشاق الدخان (قبل 1 يوم)إصابة عامل (24 عامًا) بجراح متوسطة خلال عمله في ورشة بناء في مجدال هعيمك (قبل 1 يوم)سخنين: وفاة الشّاب عز الدين شاهين متأثرًا بجروحه بعد تعرّضه لحادث طرق (قبل 1 يوم)انخفاض جديد في أسعار الوقود في البلاد بدءً من فجر يوم الجمعة القريب (قبل 1 يوم)تسعةٌ وتسعون يومًا على العملية العسكرية في جنين ومخيّمها (قبل 1 يوم)

عدالة يطالب بإلغاء مزاد لبناء وحدات سكنية في حي العجمي في يافا

كل العرب
نُشر: 19/06/13 16:37,  حُتلن: 16:52

المحامي جلال دكور:

دائرة أراضي إسرائيل تناقض القرارات التي أصدرتها هي بذاتها والتي تنص على ضرورة تسويق الأراضي بطرق متساوية وتوفير الحماية للسكان المحليّين في منطقة المناقصة

تخصيص الأراضي وتسويقها لمن يدفع مبلغًا أعلى ومن دون تحديد معايير واضحة تعطي الأفضلية لسكان المنطقة سيؤدي إلى توسيع الفجوات الاجتماعيّة القائمة وإلى المزيد من التهميش بحق سكّان حي العجمي

وصل الى موقع العرب وصحيفة كل العرب بيان صدر عن مركز عدالة جاء فيه: "توجّه مركز عدالة اليوم، 19.6.2013 برسالة عاجلة إلى دائرة أراضي إسرائيل، وزير الإسكان ورئيس بلدية تل أبيب، يطالب فيها بإلغاء مزاد لبناء 40 وحدة سكنيّة بمحاذاة حي العجمي في يافا. كما طالبت الرسالة أن يُعاد إجراء المزاد بحيث يكون مخصصًا لسكّان المنطقة الذين يعانون من ضائقة سكنيّة شديدة، وأن يجري المزاد بحسب طريقة "السعر للساكن" والتي تضمن أن تكون أسعار البيوت في متناول يد الشريحة المحليّة، والتي تعاني من أوضاعٍ اقتصاديّة واجتماعيّة صعبة، بل أنه واحدة من الشرائح الأضعف في الدولة".

توسيع الفجوات
وأضاف البيان: "وجاء في الرسالة التي بعث بها المحامي جلال دكور من مركز عدالة أن تخصيص الأراضي وتسويقها لمن يدفع مبلغًا أعلى، ومن دون تحديد معايير واضحة تعطي الأفضلية لسكان المنطقة، سيؤدي إلى توسيع الفجوات الاجتماعيّة القائمة، وإلى المزيد من التهميش بحق سكّان حي العجمي الذين لا يملكون القدرة الاقتصاديّة للمنافسة في مزادات لشراء البيوت في يافا، وبالأخص في هذا النوع من المشاريع. ويضيف المحامي دكور أن دائرة أراضي إسرائيل تناقض القرارات التي أصدرتها هي بذاتها، والتي تنص على ضرورة تسويق الأراضي بطرق متساوية، وتوفير الحماية للسكان المحليّين في منطقة المناقصة وخاصةً للأقليات التي ليس لديها الإمكانيّات والقدرة للمنافسة في مزادات كهذه. كما يتناقض إعلان المزاد هذا مع قرار المحكمة العليا الذي يفرض على دائرة أراضي إسرائيل منح الأفضليّة للسكان المحليين في مزادات بناء البيوت".

أزمة سكنية خانقة
وتابع البيان: "من جهته قال عضو بلدية تل أبيب – يافا سامي أبو شحادة أن أزمة الإسكان لدى العرب في يافا عامةً وفي حي عجمي خاصةً هي أزمة خطيرة لا تُخفى على أحد. حتى سنوات الثمانينيّات اعتمدت السلطات سياسة تخطيط تمنع بناء مبانٍ جديدة في يافا، كما تمنع ترميم أي مبنى موجود، كما أهملت البنى التحتيّة بشكل كامل. وقد أدت هذه السياسة إلى أزمة سكنيّة خانقة في المدينة. وأشار أبو شحادة إلى أن نحو 80% من السكّان يعيشون في بيوتٍ لا يملكونها. وقد ضربت دارة أراضي إسرائيل بعرض الحائط اتفاقيّةً وقّعت في العام 1995 مع ممثلي السكان العرب في يافا، حيث التزمت الدائرة بتخصيص 400 وحدة سكنيّة للجمهور العربي في يافا، إلا أن شيئًا من هذه الاتفاقيّة لم يحصل".

"سكن في متناول اليد"
واختتم البيان: "يذكر أن الجزء الأكبر من المزادات التي تعلن عنها دائرة أراضي إسرائيل في يافا هي مزادات لبناء مشاريع فخمة تُباع لشرائح ذات إمكانيات ماديّة عالية، ولم يتم تنفيذ أي مشروع يوفر "سكن في متناول اليد". المزادات التي أعلن عنها حتى الآن ساهمت في الفصل بين الشرائح السكانيّة في يافا على أساس مستواها الاقتصادي، وبالتالي يؤدي إلى فصل على خلفيّة قوميّة، بحيث أن الأغلبية الساحقة من العرب في يافا وفي حي العجمي خاصةً يعانون من أوضاع اقتصاديّة متردية" الى هنا نص البيان كما وصلنا.

تابع كل العرب وإبق على حتلنة من كل جديد: مجموعة تلجرام >> t.me/alarabemergency للإنضمام الى مجموعة الأخبار عبر واتساب >> bit.ly/3AG8ibK تابع كل العرب عبر انستجرام >> t.me/alarabemergency

مقالات متعلقة

توقعات الطقس للمدن
آخر تعديل: الأربعاء 30 / أبريل 21:02
جاري التحميل...
المدينة البلد درجة °c الوصف الشعور كأنه (°C) الأدنى / الأقصى الرطوبة (%) الرياح (كم/س) الشروق الغروب