الأخبار العاجلة

Loading...
تقديم لوائح إتهام ضد شبان من نابلس بتنفيذ تفجيرات الحافلات في بات يام وحولون (قبل 2 ساعة )تقارير إعلامية: الوسطاء يقدمون مقترحا جديدا بشأن غزة (قبل 1 ساعة)المحكمة في حيفا تحدد 8 مايو المقبل للنظر في اعتقال رجا اغبارية الإداري (قبل 5 دقيقة )منطقة النقب: رضيعة بحالة متوسطة بعد تعرضها للدغة عقرب (قبل 34 دقيقة )صفد: إصابة عامل بجروح خطيرة خلال عمله في مصنع (قبل 10 دقيقة )منطقة المركز: رجل (51 عامًا) بحالة خطيرة إثر تعرضه للدغة أفعى (قبل 47 دقيقة )الأبراج اليوم: فرص جديدة للبعض وتحذيرات للآخرين! (قبل 47 دقيقة )الجيش الإسرائيلي: استهدفنا 40 آلية هندسية في غزة استُخدمت لأغراض "عسكرية ضد القوات" (قبل 48 دقيقة )المركز الجماهيري – بلدية أم الفحم يستقبل طلاب "الرشيد" في يوم حافل بالتفاعل والانتماء (قبل 1 ساعة) فضيحة "النفق المزعوم": غالانت يكشف تلاعب حكومة نتنياهو لمنع وقف إطلاق النار في غزة (قبل 1 ساعة)حوادث الطرق: مصرع 37 شخصًا من المجتمع العربيّ منذ مطلع العام (قبل 4 ساعة ) مركزية القدس تلزم وزارة الصحة بالرد على التماس تقدم به مركز مساواة (قبل 4 ساعة )السّبت القريب- لقاء ريال مدريد وبرشلونة في المباراة النهائية لكأس الملك (قبل 7 ساعة ) تصريح مدع عام بحقّ شاب (33 عامًا) من شفاعمرو بشبهة اقتحام محال تجارية (قبل 7 ساعة )الآليات الإسرائيليّة تهدم منزلًا قيد الإنشاء بأحد أحياء مدينة أم الفحم (قبل 10 ساعة )حالة الطّقس: تتأثر البلاد بكتلة هوائية حارة وجافة ويطرأ ارتفاع على الدّرجات (قبل 10 ساعة )حيفا: مصرع رجل جراء تعرضه للدهس (قبل 19 ساعة )لابيد: الحكومة فاشلة في إدارة الحرب (قبل 19 ساعة )سموتريتش يفكر في الاستقالة إذا لم تتم زيادة وتيرة القتال في غزة (قبل 19 ساعة )كريات جات: اصابة رجل (60 عامًا) بجراح حرجة اثر حادث طرق (قبل 21 ساعة )الطيبة: اصابة 3 اشخاص بجراح متفاوتة جراء تعرضهم لحادثة عنف (قبل 21 ساعة )نتنياهو: الحوثيون تفاخروا بإطلاق مسيرة اسمها يافا وردنا الصارم قادم (قبل 22 ساعة )النقب: اصابة شاب بجراح متوسطة جراء تعرضه لحادثة عنف (قبل 23 ساعة )فيديو| بن غفير من واشنطن: لا مكان لرئيس شاباك يعارض الحكومة المنتخبة – يجب إقالة رونين بار فورًا (قبل 23 ساعة )"أثر فحماوي" تواصل نشاطها المجتمعي بزيارة مشروعي "نبض الأقصى" و"حفظ النعمة" في أم الفحم (قبل 1 يوم)تل السبع: إصابة فتى (14 عامًا) بجروح خطيرة إثر تعرضه لحادثة عنف (قبل 1 يوم)أم الفحم: حريق في منطقة احراش بمحيط البيار..سلطة الإطفاء تسيطر عليه (قبل 1 يوم)"أسرار الغرف المغلقة" - رونين بار يفجر فضيحة مطالب نتنياهو بالولاء والطاعة ضد المحكمة (قبل 1 يوم)عين ماهل: إقرار وفاة الشاب وديع سعيد علي أبو ليل (19 عامًا) (قبل 1 يوم) إقرار وفاة الشّاب إيوان عيسى بعد تعرّضه للاختناق قبل أسابيع (قبل 1 يوم)

دراسة: عقاقير الخصوبة تزيد من مخاطر الإصابة بجلطات الدم

كل العرب
نُشر: 14/03/14 21:43,  حُتلن: 07:46

السيدات يواجهن مخاطر الجلطات بعد الحقن المجهري خلال شهور الحمل الـ3 الأولى

أظهرت دراسة سويدية حديثة أن السيدات اللاتي يبغين الحمل عن طريق الحقن المجهري يكنّ أكثر عرضة للإصابة بجلطات الدم الخطيرة مرتين أكثر، وذلك بسبب العقاقير التي تستخدم لحث المبيضين على إنتاج البويضات أثناء تلك المرحلة. وقام الباحثون بفحص تقارير ما يقرب من 25 ألف سيدة ممن أنجبن أطفالاً عن طريق الحقن المجهري أو ما يعرف بأطفال الأنابيب، وقارنوا بينهن وبين سيدات أنجبن أطفالاً بطرق طبيعية. وقد وجدوا حدوث تجلطات وريدية عميقة بمعدل 4.2 في كل 1000 حالة حمل عن طريق الحقن المجهري مقارنة بـ2.5 حالة في كل 1000 حالة حمل طبيعي، أي ما يعادل 77% زيادة في مخاطر الإصابة بالجلطة عند المجموعة الأولى.

كما وجدوا أن معظم حالات الإصابة بالجلطات للسيدات اللاتي خضعن لعمليات الحقن المجهري تحدث في الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل، بينما تحدث بعد انقضاء فترة الحمل عند السيدات اللاتي يحملن بشكل طبيعي. ويقول البروفيسور بيتر هنريكسون، من قسم طب الأوعية الدموية بمعهد Karolinska بستوكهولم بالجريدة الطبية البريطانية، إنه على الرغم من انخفاض مخاطر الإصابة بالجلطة بين السيدات الحوامل فإنه يجب أن يكون الأطباء على حذر من تلك الخطورة عند إخضاع السيدة لعملية الحقن المجهري. وأضاف "السيدات يواجهن مخاطر عالية للإصابة بجلطات الأوردة بعد الحقن المجهري، خاصة خلال شهور الحمل الثلاثة الأولى، إلا أن حالات الإصابة بجلطات الرئة تكون مراوغة ويصعب تشخيصها، وهي تمثل سبباً رئيسياً لوفيات الأمهات الحوامل".

موقع العرب يدعو كافة الأطباء والصيادلة والممرضين وأصحاب الخبرة الواسعة في مجال الطب، الى إرسال مجموعة من المقالات التي تتعلق بالأمور الطبية على مختلفها لنشرها أمام جمهور الزوار الكرام لما فيه من توعية ضرورية للزوار. لإرسال المواد يرجى إرفاق النص في ملف وورد مع اسم الشخص المعني أو الطبيب، والبلدة وصور بجودة عالية على العنوان: alarab@alarab.net

تابع كل العرب وإبق على حتلنة من كل جديد: مجموعة تلجرام >> t.me/alarabemergency للإنضمام الى مجموعة الأخبار عبر واتساب >> bit.ly/3AG8ibK تابع كل العرب عبر انستجرام >> t.me/alarabemergency

مقالات متعلقة