الأخبار العاجلة

Loading...
"حماس" تعلن انفتاحها على هدنة طويلة الأمد مع إسرائيل "دون إلقاء السلاح" (قبل 2 ساعة )الجيش الاسرائيلي يعلن عن مقتل ضابط وجندي واصابة 6 اخرين خلال المعارك بقطاع غزة (قبل 17 دقيقة )اصابة شاب بجراح خطيرة بحادث انزلاق دراجة نارية على شارع 805 قرب سخنين (قبل 55 دقيقة )بأجواء من التسامح والتآخي: عقد راية الصلح بين عائلتي صبيح ودهامشة في كفركنا بعد عدة جرائم قتل  (قبل 2 ساعة ) كتائب القسام تنشر: "عملية إنقاذ أسرى إسرائيليين من نفق قصفه الجيش الإسرائيلي قبل عدة أيام (قبل 3 ساعة )بضمانات دولية.. حماس تقدم هدنة طويلة مقابل انسحاب كامل وتبادل شامل للأسرى (قبل 3 ساعة )إصابة رجل (56 عامًا) بجراح متوسطة إثر تعرضه لجريمة عنف قرب مفرق الرامة (قبل 4 ساعة )7 أطعمة نباتية تغنيك عن اللحوم وتمنحك القوة (قبل 4 ساعة )برنامج الأغذية العالمي يعلن نفاذ مخزونه المخصص لغزة ويحذر من مجاعة تهدد مئات الالآف (قبل 5 ساعة )الناصرة: إصابة رجل بجروح متوسطة إثر سقوطه عن علو 7 أمتار (قبل 5 ساعة )تراجع في أسعار الذهب اليوم وسط هبوط مؤشر البوصة (قبل 5 ساعة )عمليات اقتحام واسعة يتخللها دمار هائل في مدينة طولكرم ومخيّميها (قبل 8 ساعة )نهائي بطولة كأس ملك إسبانيا هذه اللّيلة بين برشلونة وريال مدريد (قبل 9 ساعة ) بدء الاستعدادات لمراسم دفن جثمان البابا فرنسيس في كنيسة سانتا ماريا بالعاصمة روما (قبل 9 ساعة )جمعية إبداع تُنظم مسابقة اللّغة العربيّة القطرية للعام الدّراسي 2025 (قبل 9 ساعة )حالة الطّقس: أجواء ربيعية صافية ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة (قبل 9 ساعة )ليلة عنيفة: 5 إصابات بجروح متوسطة في إطلاق نار بالرينة وطمرة وأم الفحم وزلفة (قبل 19 ساعة )برنامج الأغذية العالمي: غزة تواجه أزمة غذائية خطيرة (قبل 20 ساعة )الجيش الإسرائيلي يستعد لتوسيع العمليات في قطاع غزة وسط تعثر المفاوضات (قبل 21 ساعة )ام الفحم: اصابة شاب بجراح متوسطة اثر تعرضه لاطلاق نار (قبل 23 ساعة )كاتس: الإنجازات عظيمة لكن المخاطر لا تزال كبيرة والثمن باهظ (قبل 23 ساعة )الكرمل: مصرع شخص واصابة اخرين بجراح جراء سقوط شجرة عليهم (قبل 1 يوم)مصادر عبرية: مروحيات عسكرية تنقل جنودا جرحى أصيبوا في حدث أمني بقطاع غزة (قبل 1 يوم)اصابة شاب بجراح متوسطة جراء تعرضه لحادثة عنف في اللقية (قبل 1 يوم)أشكلون: عمليات انعاش لسائق دراجة نارية جرّاء حادث سير مروع (قبل 1 يوم)مقتل علي نابلسي (69 عامًا) رميًا بالرصاص في عبلين (قبل 1 يوم)ترامب: مستعد للقاء خامنئي.. وإذا خاض نتنياهو حربًا مع إيران أميركا لن تُجرّ إليها (قبل 1 يوم)الجليل الأعلى: إصابة عامل بجراح متوسطة جرّاء سقوطه من علو خلال عمله في ورشة بناء (قبل 1 يوم)إصابة رجل بجراح خطيرة وآخر بجراح متوسطة إثر تعرضهما لإطلاق نار في كفر ياسيف (قبل 1 يوم)سلاح الجو الإسرائيلي يعزز قوته بهبوط ثلاث طائرات F-35 جديدة في قاعدة نيفاتيم (قبل 1 يوم)

المحكمة تلزم الدولة بتعويض مواطن عربي استجابة لدعوى المحامي حسين محاميد

إبراهيم أبو عطا
نُشر: 26/01/15 12:09,  حُتلن: 16:03

المحامي حسين محاميد:

النيابة العامة قامت بالاعتراض الشديد على الدعوى، التي قدمها ايهاب بشارة مستعينة بشهود من ادارة المحاكم وادارة دائرة التنفيذ

موكلي ايهاب بشارة من أبو سنان كان قد اشترى سيارة عن طريق دائرة الإجراء وقام بتصليحها وإعدادها لخدمته على أحسن وجه إلا أنه وبعد فترة وجيزة تم اصدار قرار حكم يلزمه بإعادة السيارة بحجة أنها موجودة في ملكية شخص آخر

في سابقة قضائية حققها المحامي حسين محاميد، أصدرت محكمة الصلح في الخضيرة قرارا تبنت فيه ادعاءاته بأنه "لكل نتيجة مسبب ولا شيء من فراغ، حتى ولو كانت النتيجة جزءا من قرار إتخذه قاض أيا كان ضمن احدى القضايا التي بتّ فيها".


 المحامي حسين محاميد

وفي حديث مع المحامي حسين محاميد قال إنه "من المتعارف عليه أن قضاة اسرائيل محميّون من دعاوى ضد الأهمال أو التقصير في قرارات حكمهم. وهذه الحماية مدونة في القانون الاسرائيلي وفي قرارات المحاكم المختلفة. ولكن ألا يقف وراء تنفيذ القرارات أو استيضاحها عنصر مكمل للعملية القضائية، مثل موظفي المحاكم او موظفي دوائر الإجراء؟".

وأضاف أن "موكله، وهو مواطن من قرية أبو سنان، كان قد اشترى سيارة عن طريق دائرة الإجراء وقام بتصليحها وإعدادها لخدمته على أحسن وجه. إلا أنه، وبعد فترة وجيزة، تم اصدار قرار حكم يلزمه بإعادة السيارة بحجة أنها موجودة في ملكية شخص آخر، علما أن المحكمة كانت قد قررت منع بيع السيارة المذكورة، وأيضا قامت مسجلة دائرة الإجراء بتسجيل ملاحظتها حول أمر المنع المذكور، دون أن تستصدر قرارا بتجميد أو إبطال مجريات بيع السيارة، وكل ذلك دون علم موكلي. الأمر الذي قاده الى رفع دعوى قضائية بواسطتي لتعويضه عما ألمّ به من أضرار نجمت عن قرارات اتخذتها محكمة الصلح في عكا ودائرة الأجراء هناك".
وأضاف المحامي حسين محاميد أن "النيابة العامة قامت بالاعتراض الشديد على الدعوى، التي قدمها ايهاب بشارة، مستعينة بشهود من ادارة المحاكم وادارة دائرة التنفيذ، مدعية أن "الاهمال، الذي أدى الى بيع سيارة يحظر بيعها، قد صدر عن قرار قاضية، وانه لا يصح تقديم دعوى تعتمد أصلا على اهمال من قبل القاضية".

وجاء في سياق رد المحامي محاميد على الادعاء المذكور أن "وراء قراءة قرار القاضية وتنفيذه أو طلب استيضاحه يقف موطفو المحكمة أو موظفو دائرة الاجراء كل حسب وظيفته". واستجابة لموقف المحامي حسين محاميد، ، قرار محكمة الصلح في الخضيرة، التي استهجنت فيه محاولة الدولة الإختباء وراء الحصانة القضائية، وأقرت أنه من واجب موظفي المحاكم أن يكونوا على دراية كافية لقراءة قرارات الحكم وفهمها، ولإستيضاحها اذا ما توجب الأمر ذلك. كما أقرت المحكمة أن الدولة مسؤولة عن الاهمال الذي سبب أضرارا للمواطن ، وأمرت بتعويضه بنحو 40 ألف شيقل، وضمنها7500 شيقل نفقات المحامي.

تابع كل العرب وإبق على حتلنة من كل جديد: مجموعة تلجرام >> t.me/alarabemergency للإنضمام الى مجموعة الأخبار عبر واتساب >> bit.ly/3AG8ibK تابع كل العرب عبر انستجرام >> t.me/alarabemergency

مقالات متعلقة

توقعات الطقس للمدن
آخر تعديل: السبت 26 / أبريل 20:02
جاري التحميل...
المدينة البلد درجة °c الوصف الشعور كأنه (°C) الأدنى / الأقصى الرطوبة (%) الرياح (كم/س) الشروق الغروب