الأخبار العاجلة

Loading...
كاتس يكشف مراسلات بين ضيف وسنوار وإيران: "دليل قاطع على دعم هجوم 7 أكتوبر" (قبل 1 ساعة)اتهام شاب من مخيم شعفاط بمحاولة تنفيذ عملية طعن وتفجير في مدينة القدس (قبل 44 دقيقة )مديرة مكتب الوزير بن غفير تحت التحقيق بشبهة الحصول على رخصة سلاح بشكل غير قانوني (قبل 35 دقيقة )رئيس وحدة مكافحة الإرهاب اليهودي في الشاباك يعلق مهامه حتى انتهاء التحقيق (قبل 1 ساعة)محكمة بئر السبع تصدر حكمًا بالسجن 12 عامًا على شاب (39 عامًا) من مدينة رهط بتهمة تنفيذ عملية دهس عام 2022 (قبل 2 ساعة )وسط حماية مشددة – حوالي مئتي مستوطن اقتحموا المسجد الأقصى المبارك والمنطقة المحيطة به (قبل 4 ساعة )الضفة الغربية: اقتحامات متواصلة في عدة مناطق (قبل 5 ساعة )الحرب على غزة: أكثر من 30 شخصًا ارتقوا جراء القصف الإسرائيلي منذ فجر السبت (قبل 6 ساعة )نتنياهو يغادر هنغاريا متجهًا إلى الولايات المتحدة لعقد اجتماع مع ترامب (قبل 6 ساعة )مصرع الشاب عبد الباسط سكران (45 عامًا) من قرية معاوية جراء إصابته بنوبة قلبية على شارع 6 قرب نتساني عوز (قبل 6 ساعة )اتهامات متبادلة بين رئيس الشاباك ونتنياهو حول التدخل السياسي في الأمن (قبل 6 ساعة )ارتفاع ملموس على درجات الحرارة اليوم والأجواء تميل إلى الحرارة والجفاف (قبل 9 ساعة )صحيفة: المدعي العام الإسرائيلي عارض طلب نتنياهو تأجيل شهادته بزعم اجتماعه مع ترامب يوم الاثنين (قبل 16 ساعة ) بناءً على طلب ترامب: التشيك اول دولة اوروبية ستنقل سفارتها في إسرائيل إلى القدس (قبل 18 ساعة )قائد الحرس الثوري الإيراني: إسرائيل في مرمى نيراننا ولن نبدأ الحرب ولكننا مستعدون لها (قبل 19 ساعة )اعتقال 5 مشتبهين بالضلوع في إطلاق نار خلال نهاية الأسبوع في يافا (قبل 21 ساعة )الشرطة تُفشل حادثة إطلاق نار وإلقاء قنبلة في يافا.. وتوقف 5 مشتبهين من المدينة (قبل 22 ساعة )أورتاغوس في لبنان: بحث في وقف إطلاق النار والحدود والإصلاحات وسط تصعيد إسرائيلي (قبل 23 ساعة )إصابة فتى (17 عامًا) بجراح متوسطة في حادث دراجة نارية بالقرب من مسعدة (قبل 1 يوم)بينهم آلاف الأطفال.. الأونروا: 1.9 مليون نازح قسريًا في غزة منذ اندلاع الحرب (قبل 1 يوم)إصابة فتاة (26 عامًا) بجراح متوسطة إثر سقوطها عن مركبة بالقرب من بحيرة الحولة (قبل 1 يوم)محاضرة عن سرطان الرئة في نادي عائلة البشارة للّاتين (قبل 1 يوم)الذهب يتأثر بالتوترات العالمية.. إليك الأسعار اليوم (قبل 1 يوم)على خلفية حادثة إطلاق النار في العفولة - الشرطة تعتقل 5 مشتبهين (قبل 1 يوم)الجيش الإسرائيلي: قوات المظليين تواصل عملياتها جنوب سوريا وتستهدف موقعًا تابعًا للنظام السوري السابق (قبل 1 يوم)اندلاع حريق بعددٍ من المركبات فجر اليوم في بئر السبع (قبل 1 يوم)المتابعة تقيّم إحياء يوم الأرض وتدعو الى أوسع مشاركة في مسيرة العودة (قبل 1 يوم) رونالدو يقود النصر السعودي لتحقيق فوزًا مستحقًا أمام نادي الهلال (قبل 1 يوم)توقعات بزيارة نتنياهو للبيت الأبيض بهدف التفاوض مع دونالد ترامب (قبل 1 يوم)حالة الطّقس: أجواء ربيعية لطيفة ويطرأ ارتفاع طفيف على الدرجات (قبل 1 يوم)

معرض حكايات في الناصرة يحتضن لوحات فنانين محليين

كل العرب
نُشر: 08/05/17 12:02,  حُتلن: 17:27

سيفتتح معرض "حكايات" عند السابعة من مساء يوم الجمعة القادم 12/5/2017، بإشراف ورعاية الأستاذ كريم شداد مدير الكلية، في صالة العرض بالكلية، وسيتواصل المعرض حتى يوم 27 من هذا الشهر

الأستاذ كريم شداد مدير كلية الناصرة للفنون :

كلنا نعشق مدينة الناصرة ولذلك اطلقنا اسم الناصرة على الكلية، ونحتفل هذه الأيام بمرور عشر سنوات على تأسيس الكلية،

يشرفنا بهذه المناسبة أن نحتفل بمعرض لرسومات يوثق اهم معالم مدينتنا بأنامل الفنان محمود بدارنة والفنانة اسماء زبيدات وطلابه من سخنين والمنطقة الذين زاروا المدينة وعاينوا بعض مواقعها

ينثر مرسم الفنان التشكيلي محمود بدارنة من سخنين، من خلال عشرات اللوحات الفنية، عبق الحضارات عبر تاريخ البشرية لأكثر من ألفين عام، كما ونهلت من حضارات ما تزال قائمة تروي قصة مبدعيها، وذلك في المعرض الذي ستحتضنه كلية الناصرة للفنون التشكيلية والذي سيحمل عنوان "حكايات"، بمشاركة كل من الفنانين: محمود بدارنة، أسماء زبيدات، مادلين أحمد، عبير زبيدات، سلوى عثمان، دلفاء محاميد، شروق أبو راس.



سيفتتح معرض "حكايات" عند السابعة من مساء يوم الجمعة القادم 12/5/2017، بإشراف ورعاية الأستاذ كريم شداد مدير الكلية، في صالة العرض بالكلية، وسيتواصل المعرض حتى يوم 27 من هذا الشهر.

وفي حديث مع الاستاذ كريم شداد مدير كلية الناصرة للفنون قال:"كلنا نعشق مدينة الناصرة ولذلك اطلقنا اسم الناصرة على الكلية، ونحتفل هذه الأيام بمرور عشر سنوات على تأسيس الكلية، ويشرفنا بهذه المناسبة أن نحتفل بمعرض لرسومات يوثق اهم معالم مدينتنا بأنامل الفنان محمود بدارنة والفنانة اسماء زبيدات وطلابه من سخنين والمنطقة الذين زاروا المدينة وعاينوا بعض مواقعها، ومعرضا آخر للكتب الحديثة، ونرصد مجموعة من الهدايا لكل من يزورنا في هذا اليوم وسيتم توزيع كتاب خاص بالكلية بهذه المناسبة بعنوان "القيادة والريادة" يتضمن مداخلات تقييم عمل الكلية على مدار السنوات العشر لأشخاص رافقوا تأسيس وعمل الكلية وشاركوا بنجاح مسيرتها الثقافية والمهنية".

وعبر شداد عن غبطته بما "تقوم به الكلية من تخريج لأفواج عديدة من ابناء المجتمع العربي في البلاد، ومثمنا الجهد الكبير الذي قام به الفنان محمود بدارنة والفنانة اسماء زبيدات لإنجاز اللوحات الفنية الراقية والتي ابدعتها أنامله والطلاب الذين يدرسون الفنون التشكيلية عنده، والتي تجسد عبق التاريخ لمدينة الناصرة والتي نعتز جميعنا الانتماء لها، وكلي ثقة أن يزورنا الجمهور العزيز من الناصرة والمنطقة ليستمتعوا بما نعرضه من أجلهم، وأنا أقول أن الشعب الذي لا يمارس ثقافة الفن والموسيقى لا يعتبر شعب، كونها تجسد ثقافته واخلاقه"، كما قال.

نسمات نصراوية
وحاول محمود بدارنة والفنانة اسماء زبيدات وطلابهما من خلال اللوحات الفنية ومعرض " حكايات " إيصال رسائل كثيرة للمتلقي، وعلى رأسها ضرورة الحفاظ على الإرث الحضاري، وتسليط الضوء عبر لوحاته المتعددة على الهالة المقدسة التي تميز هذه المدينة عن غيرها من المدن والفسيفساء الديني الرائع. كما نقلت لوحات أخرى احتضنها المعرض نسمات نصراوية من هنا وهناك، يلمسها المتلقي وكأنه يتجول في أحضان أحياء وشوارع المدينة القديمة، إلى جانب ذلك، جنحت بعض رسومات الفنانين إلى التجريدية للتعبير عن الانطباع النفسي والإيحاء بالرؤية الفكرية للفنانين، فقد تدرجت حسب المرحلة، فمثلا كانت الألوان القوية وسيلة التعبير عن الحاضر وما يسوده، أما الألوان الطبيعية بتدرجاتها فكانت أداة مناسبة لنقل عبق الماضي، وخلط بعض الطلاب ألوان خاصة للحصول على ملامس غائرة وبارزة في تراكيب فنية مبدعة، وقد استخدموا أسلوب التجريد في التعبير عن أعمالهم لاكتمال الصورة والرسالة، ونجح الفنانون في ذلك من خلال الربط بين لوحاتهم بتسلسل الأحداث من الفن البدائي وصولا للمراحل المعاصرة.


الفنانة اسماء زبيدات

وتقول الفنانة عبير زبيدات من سخنين:"نحن نتنسم من تراث الأجداد وما يزال فينا بذرة طيبة نشم منها روائح عبقة، ونأمل أن ننقل عبقا زكيا للأجيال المقبلة، فأين كنا وإلى أين وصلنا ؟، نريد تغيير الخطى بالنهضة، فلا تكفي النهضة التكنولوجية، نريد نهضة بأخلاقنا، بسلوكنا، بأقوالنا، بأفعالنا في الحياة، ورسوماتنا اليوم والتي يشتم منها عبق التاريخ، تاريخ مقدس من قدسية سيدنا المسيح عليه السلام وتلامذته الأطهار...وتاريخ مدينة الناصرة ليس حكرا لأحد بل هو تاريخنا بكل معتقداتنا وادياننا... والناصرة تشكل اليوم عاصمة مجتمعنا العربي الفلسطيني، ولذلك فإننا نراها بهالتها الرائعة ونريد لها ولأهلها ان يبقوا كذلك".

من جهتها، قالت الفنانة اسماء زبيدات من سخنين:"المعرض هو لمعالم تاريخية يخص مدينة الناصرة، ولنا شرف أننا قمنا بزيارة المدينة والتقطنا بعض الصور لتلك المعالم من الكنائس والمساجد والازقة، ونأمل أن مشاركتنا في هذا المعرض يدعو للمحبة والتسامح، وفي إحدى لوحاتي رسمت الكنيسة والمسجد، والديك يصيح ليلفت الانتباه لجميع سكان الناصرة بان انتبهوا، وإحذروا وحافظوا على وحدتكم، لأنها الحصن من كل ما يحاك ضد هذه المدينة التي نعتز بها، وتمثل وحدة شعبنا، ومجتمعنا الفلسطيني بالداخل".


 الفنانة سلوى عثمان

وتحدثت الفنانة سلوى عثمان من كابول قائلة:"إنّ رسالتي في المعرض لا تقف عند حدود اللوحات التشكيلية التي رسمتها من جبل القفزة المقدس والمسجد الابيض بالسوق القديم ولا عند تفاصيل جمعتها، بل تجاوزت ذلك إلى تجسيد واقع وأصالة المدينة القديمة، والأجواء الاجتماعية والدينية التي تميز هذه المدينة، ولعل الفنانة أرادت من لوحاتها التي جسدت ذلك الزمن، أن يتعلم المتلقي ماهية الحياة وكيفية التغلب على الصعاب، إلى جانب نقل حياة الأجداد الذين كانت لديهم الإرادة والقوة في السيطرة والتعايش مع البيئة وأخذ كل ما يحتاجونه منها لمواصلة مشوار الحياة".


الفنان العالمي محمود بدارنة 

رائحة التاريخ 
ويقول الفنان العالمي محمود بدارنة: "هي لوحات تفوح منها رائحة التاريخ كون ان اللوحات الفنية الوثائقية تم اقتباس بعضها من صور أصلية يتعدى عمرها خمسين او مائة عام حتى، وتم الاستعانة بقدرات خاصة لتوفير تلك الصور ومن ثم تمكن طلابي باستخدام اساليب جدا دقيقة لتجسيد ما كانت عليه تلك المواقع والبنايات التاريخية بالناصرة ورسم اللوحات الوثائقية و هذا يعود لقدرتهم على إظهار أدق التفاصيل وكان لديهم الصبر الكافي لرسم مثل هذه اللوحات الصعبة والنادرة، ومن جهة أخرى أوضح بدارنة أن الفترة الزمنية المستغرقة لرسم كل لوحة استغرق ايام واسابيع بل من اللوحات التي استغرقت 3 اشهر على أقل تقدير لإنجازها وذلك يرجع إلى اهمية كل لوحة ونحن على قناعة ان كل لوحة ستتحول الى تحفة فنية لأهمية تفاصيلها الداخلية التي يعمل الرسام على إظهارها ببراعة وستتعاقب الاجيال قادمة هذه اللوحات لأننا نجسد تاريخ مهم في حياة شعبنا وامتنا وله ايضا امتداد ديني عالمي وليس فقط محلي".

الفنانة شروق ابو راس من الناصرة قالت: "تحاكي لوحاتي مدينة لها وزنها وثقلها التاريخي، وكان من الأهمية معاينة البلدة القديمة فيها لنتعرف عن مكامن القوة والزخم، وقد استخدمت برسوماتي عدة ألوان لتوضيح اسلوب جديد في الحياة وركزت على اللون الازرق لإبراز هذا التغيير، وما يميز هذا اللون هو الشفافية المطلقة، وكلي أمل أنني وفقت بذلك". 


الفنانة عبير زبيدات


الفنانة شروق أبو راس

تابع كل العرب وإبق على حتلنة من كل جديد: مجموعة تلجرام >> t.me/alarabemergency للإنضمام الى مجموعة الأخبار عبر واتساب >> bit.ly/3AG8ibK تابع كل العرب عبر انستجرام >> t.me/alarabemergency

مقالات متعلقة

توقعات الطقس للمدن
آخر تعديل: الأحد 06 / أبريل 16:01
جاري التحميل...
المدينة البلد درجة °c الوصف الشعور كأنه (°C) الأدنى / الأقصى الرطوبة (%) الرياح (كم/س) الشروق الغروب