الأخبار العاجلة

Loading...
السفير الأميركي يكشف آلية جديدة لإدخال وتوزيع المساعدات الإنسانية في غزة بعيدًا عن سيطرة حماس (قبل 2 ساعة )آلاف في "مؤتمر السلام الشعبي" في القدس: صوت واضح ضد الحرب ومن أجل حل سياسي (قبل 27 دقيقة )المتابعة العليا: قرارات الحكومة بتوسيع الحرب مؤشر لارتكاب جرائم أشد في حرب الإبادة (قبل 1 دقيقة)لواء حيفا والجليل الغربي الأكبر بين ألوية كلاليت يُتوَّج للسنة الثانية على التوالي كلواء متميّز على مستوى الدولة (قبل 23 دقيقة )حملة أمنية في الرملة ضد الجريمة والعنف في المجتمع العربي: العثور على مسدس "غلوك" واعتقال شاب (22 عامًا) من المدينة (قبل 24 دقيقة )إصابة 4 أشخاص أحدهم بحالة متوسطة إثر تعرضهم لحادث طرق على شارع 77 بالقرب من مفرق الزرازير (قبل 45 دقيقة )توقعات الأبراج اليوم الجمعة 9 مايو 2025: تحرّك بنشاط ولا تؤجل ما يمكنك إنجازه (قبل 1 ساعة)لائحة اتهام ضد شاب (29 عامًا) من كفرقاسم بتهمة الانتماء لتنظيم داعش (قبل 2 ساعة )شجار عنيف داخل مدرسة في القدس الشرقية.. إصابة المدير وأعضاء من الطاقم التعليمي واعتقال 3 مشتبهين (قبل 3 ساعة )بين ضغوط عربية وتحفظات إسرائيلية - خطة أميركية لإنهاء الحرب في غزة تشمل إعادة الإعمار (قبل 3 ساعة )كفركنا: انتقلت إلى رحمة الله تعالى الحاجة صبحية محمود ملحم (أم علاء) (قبل 4 ساعة )قفزة في أسعار جرام الذهب والسبائك مع نهاية الأسبوع (قبل 4 ساعة )الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جنديين من وحدتي الهندسة وغولاني في معارك جنوب القطاع (قبل 5 ساعة )حالة الطقس: أجواء خماسينية حارة ويطرأ ارتفاع طفيف على درجات الحرارة (قبل 5 ساعة )إعلام: ترامب يفقد صبره من نتنياهو وقرر قطع العلاقات معه (قبل 13 ساعة )الطيبة: إصابة شاب (18 عامًا) إثر تعرضه لإطلاق نار (قبل 14 ساعة )يافا: إصابة شاب بجروح متوسطة إثر تعرضه لإطلاق نار (قبل 15 ساعة )انتخاب الكاردينال الأمريكي روبرت بريفوست بابا جديدًا للفاتيكان (قبل 16 ساعة )إكسال: إصابة شاب (19 عامًا) بجروح متوسطة بحادث بين دراجة نارية وسيارة (قبل 16 ساعة )عين حوض: إصابة طفل (13 عامًا) بجروح خطيرة واثنين بجروح طفيفة بحادث تراكتورون (قبل 16 ساعة )تصاعد الدخان الأبيض من الفاتيكان فى إشارة إلى اختيار البابا الجديد (قبل 17 ساعة ) سلسلة غارات إسرائيليّة استهدف الجنوب اللبناني (قبل 18 ساعة )النقب: مصرع عامل إثر سقوطه عن ارتفاع (قبل 18 ساعة )إصابة شاب إثر حادث طرق بمنطقة المركز (قبل 20 ساعة )أم الفحم: اختتام مسابقة الخطابة بالمدرسة الأهلية (قبل 20 ساعة )وادي عارة: مصادر 25 مركبة لأصحاب ديون ضريبية (قبل 20 ساعة )تعليق عمل رئيس مجلس محلي طوبا الزنغرية (قبل 22 ساعة ) العطاونة: علينا حماية النسيج الاجتماعي برهط (قبل 23 ساعة )جمعية المنارة تحتفل بتدشين "بيت المنارة" (قبل 23 ساعة )كاتس يتوعّد إيران والحوثيين: إسرائيل سترد بقوة على أي تهديد (قبل 1 يوم)

الدعوة لتخطيط بديل للقرى في النقب


نُشر: 17/12/06 07:51

خلال فعاليات تضامنية في قريتي الطويل والعراقيب، اعتقال ثلاثة اشخاص، ودعوة الى تخطيط بديل للقرى غير المعترف بها





شهدت قريتي الطويّل والعراقيب غير المعترف بهما في النقب اليوم السبت الموافق 16/12/2006 فعاليات تضامنية من زراعة أراض تابعة لعائلة العقبي بالقمح من قبل ابناء العائلة ونشطاء عرب ويهود، كما تمت في قرية الطويل بمبادرة المجلس الإقليمي واللجنة المحلية في القرية زراعة 250 شتلة زيتون تبرعت بها مؤسسة الجماهير بالإضافة لإعادة بناء 17 بيتا في القرية، كانت قد هدمتها السلطات الإسرائيلية قبل أسبوعين بحجة انها " غير مرخصة".



وفي قرية العراقيب تم اعتقال ثلاثة أشخاص من قبل الشرطة، وهم نوري العقبي رئيس جمعية مؤازرة البدو وزياد العقبي وهو احد اصحاب الارض، ومصور موقع "واينت" ايران فيرد، بتهمة إنهم حاولوا الاستيلاء على أراض تابعة للدولة على حد زعمهم، وقد شهدت ساحة محطة الشرطة في رهط تظاهرة للعشرات من النشطاء اليهود والعرب مطالبين بإطلاق سراح كل المعتقلين، وقد تم بعد التفاوض مع قيادة الشرطة في المنطقة ان يتم اطلاق سراح المعتقلين بعد انتهاء التحقيق. 



وفي قرية الطويل تم تجمع عدد كبير من سكان النقب في خيمة الاحتجاج في المنطقة للمشاركة في يوم التضامن مع عائلة الطلالقه التي هدمت لها السلطات بيوت عدة مرات كان اخرها 17 بيتا، وقد عقد في المكان مهرجان خطابي عرفه المدير العام للمجلس الإقليمي عطوه أبو فريح، وتحدث في المهرجان عقيل الطلالقه رئيس اللجنة المحلية في قرية الطويل وشكر الحضور على اهتمامهم ووعد ان يتم بناء كل بيت يهدم في القرية، وانه وعائلته لن يتركوا ارض الطويل مهاما بلغت الظروف، واتهم المؤسسات والأشخاص الذين يقفون وراء عمليات الهدم بالإرهاب، وأثنى على الأهل في بير هداج على صمودهم، وعلى الشيخ صياح الطوري على صموده على أرضه في العراقيب، ونور العقبي الذي يناضل من اجل الاعتراف لعائلته بقرية على أراضيهم في العراقيب.



فيما اقترح حسين الرفايعه رئيس  المجلس الاقليمي خلال كلمته بالعمل على تخطيط بديل للقرى غير المعترف بها بموافقة الجميع، من اجل تقديم مثل هذا المخطط إلى الدوائر الرسمية وفي المحاكم، وكي تغلق الأبواب والأقاويل التي تتهمنا نحن العرب في القرى غير المعترف بها  بغير المنظمين، وكشف الرفايعه عن اجتماع سيعقد في المجلس الاقليمي الاسبوع القادم للجمعيات والمؤسسات الحقوقية للتفكير في إمكانية تقديم التماس لمحكمة العدل العليا حول وقف عمليات الهدم التي تقوم بها السلطات في ضوء غياب حلول واقعية وعملية للسكان.



وناشد عضو الكنيست طلب الصانع الجميع بالمشاركة في الفعاليات النضالية من اجل الضغط على الحكومة لتنفيذ مطالب العرب، كما ناشد بالوحدة ووحدة الكلمة، وكشف الصانع على ان الحكومة تفكر في خطة بديلة للتعامل مع القرى غير المعترف بها ستعرضها خلال أربعة أشهر وقد يكون من بين هذه الأمور حل ما " يسمى بدائرة النهوض بالبدو في النقب". وطالب الشيخ علي ابو قرن في كلمته، بالتمسك بالثوابت وقال:" ان ارضنا وقفية، وستشل كل يد كل من يعبث بها". وناشد الأهل بالتضامن مع من تهدم بيوتهم.
ومن ارض الواقع تحدث الشيخ صياح الطوري عن تجربته في أراضي العراقيب، وناشد الجميع بالصدق والأمانة من اجل تحقيق المطالب.

تابع كل العرب وإبق على حتلنة من كل جديد: مجموعة تلجرام >> t.me/alarabemergency للإنضمام الى مجموعة الأخبار عبر واتساب >> bit.ly/3AG8ibK تابع كل العرب عبر انستجرام >> t.me/alarabemergency

مقالات متعلقة

توقعات الطقس للمدن
آخر تعديل: الجمعة 09 / مايو 20:02
جاري التحميل...
المدينة البلد درجة °c الوصف الشعور كأنه (°C) الأدنى / الأقصى الرطوبة (%) الرياح (كم/س) الشروق الغروب