الأخبار العاجلة

Loading...
بنك إسرائيل على مسألة إلغاء ورقة الـ 200 شيكل: لا نية لإلغائها (قبل 50 دقيقة )أم الفحم: إصابة شاب بجروح متوسطة إثر تعرضه لإطلاق نار (قبل 2 ساعة )الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي بمعارك شمالي غزة وإصابة اثنين بينهما ضابط (قبل 3 ساعة )إصابة شاب (23 عامًا) بجروح متوسّطة من جرّاء تعرّضه لحادثة عنف في كفرقاسم (قبل 6 ساعة )وسائل إعلامية: إسبانيا تلغي صفقة شراء ذخيرة من مصنع إسرائيلي (قبل 10 ساعة )قلنسوة: وفاة الطفل عدي محمّد عذبة متأثرًا بإصابته من جرّاء تعرّضه لحروق (قبل 11 ساعة )المركز: إصابتان إحداها خطيرة لشاب (25 عامًا) من جرّاء حادث طرق (قبل 11 ساعة )منطقة الضفة الغربية: 5 إصابات إثر حادث طرق على شارع 35.. سيدة بحالة حرجة (قبل 13 ساعة )نتنياهو يستعد للرد على اتهامات رئيس الشاباك أمام المحكمة العليا وسط ترقب لإعلان تقاعد بار (قبل 14 ساعة )الطيران الأميركي يكثف غاراته على مواقع تابعة للحوثيين تمهيدًا لتحرك بري وشيك (قبل 15 ساعة )3 إصابات جرّاء حادث سير بين دراجة نارية ومركبة في رهط.. أحدهم بحالة متوسطة (قبل 15 ساعة )سعر الذهب اليوم: الأونصة تتجاوز 12,135 شيكل وارتفاع عالمي بنسبة 1.16% (قبل 16 ساعة )اعتقال شاب (36 عامًا) من بئر المكسور بشبهة القيام بأفعال غير أخلاقية أمام قاصرات في الجولان (قبل 17 ساعة )تقدّم في عمليات إخماد الحريق غرب القدس وعودة السكان إلى منازلهم (قبل 17 ساعة )حالة الطقس: انخفاض ملموس على درجات الحرارة وأجواء غائمة وحارة (قبل 18 ساعة )من "الحسم الكامل" إلى التهدئة المشروطة.. الجيش الإسرائيلي يضع 4 سيناريوهات للحرب (قبل 1 يوم)بات يام: مقتل شاب إثر إطلاق نار (قبل 1 يوم)طمرة: إصابة فتاة بجروح طفيفة جراء إطلاق نار على حافلة (قبل 1 يوم)جنين: ارتقاء فتى (12 عامًا) برصاص الجيش الإسرائيليّ في بلدة اليامون (قبل 1 يوم)رجل (67 عامًا) بحالة خطيرة إثر تعرّضه للاختناق بأحد مطاعم مدينة الخضيرة (قبل 1 يوم)النائب وليد الهواشلة: سلطة المطارات تُقصي الموظفين العرب (قبل 1 يوم)الدّاخلية الأردنية: المملكة تتخذ قرارًا بحلّ جماعة الإخوان المسلمين ومصادرة ممتلكاتها (قبل 1 يوم) إخماد حرائق هائلة اندلعت في منطقتي القدس والجنوب (قبل 1 يوم)زلزال بقوة تجاوزت 6 درجات يضرب شماليّ مدينة إسطنبول التركية (قبل 1 يوم)أسعار الذهب اليوم: استقرار نسبي في الاسواق المحلية (قبل 1 يوم)عشرات القتلى والجرحى إثر قصف إسرائيلي استهدف مدرسة ومنازل في غزة (قبل 1 يوم)عضو بالكونغرس: الشرع أبدى انفتاحًا على تحسين العلاقات مع إسرائيل (قبل 1 يوم)ايلات: اصابة عامل بجراح خطيرة اثر سقوط جسم ثقيل عليه (قبل 1 يوم)مصادر: سموتريتش يهاجم رئيس الأركان ورئيس الشاباك في الكابينت (قبل 1 يوم)حالة الطقس: أجواء حارة ويطرأ ارتفاع على درجات الحرارة (قبل 1 يوم)

هل ينعقد المجلس الوطني الفلسطيني؟!/ بقلم: شاكر فريد حسن

شاكر فريد حسن
نُشر: 29/04/18 11:51,  حُتلن: 12:18

شاكر فريد حسن في مقاله:

ترى الفصائل الرافضة لانعقاد المجلس الوطني الفلسطيني أن انعقاده في الظرف الحالي والمكان المحدد وغير المناسب، سيعمق الانقسام الفلسطيني ويعززه، وسيعطل مسيرة التحرير والاستقلال

الواقع أن انعقاد المجلس الوطني في الظروف الحالية هو المزيد من الانقسام والتشرذم، والحل يكمن في اعادة بناء منظمة التحرير الفلسطينية ومؤسساتها وعلى رأسها المجلس الوطني الفلسطيني

من المقرر أن يلتئم المجلس الوطني الفلسطيني غدًا الثلاثين من نيسان، في مدينة رام الله بالضفة الغربية، وذلك لأول مرة منذ العام 2009، وسط انقسام حاد بين الفصائل الفلسطينية، واصرار حركة التحرير الوطني الفلسطينية "فتح " على عقده، ورفض فصائلي واسع من حماس والجهاد الاسلامي والجبهة الشعبية ولجان المقاومة الشعبية وحركة الأحرار ، بالاضافة الى أعضاء من المجلس الوطني الفلسطيني منهم فريح أبو مدين ورشاد أبو شاور وسليمان أبو سنه وعبد الباري عطوان.

وترى الفصائل الرافضة لانعقاد المجلس الوطني الفلسطيني أن انعقاده في الظرف الحالي والمكان المحدد وغير المناسب، سيعمق الانقسام الفلسطيني ويعززه، وسيعطل مسيرة التحرير والاستقلال، كذلك سيخلق مناخًا ملائمًا لتطبيق وتمرير صفقة القرن التي تهدف الى وأد حق العودة وتصفية القضية الفلسطينية.

وفي المقابل تهدد قوى الرفض الفلسطينية على عقد اجتماع مواز للمجلس الوطني الفلسطيني، الأمر الذي يهدد بانقسام آخر في الساحة الفلسطينية، في ظل مخاطر حقيقية وجدية تحيط بالقضية الفلسطينية.  ان اصرار فتح على عقد المجلس الوطني الفلسطيني دون الانصياع للأصوات الفلسطينية العقلانية المطالبة بتأجيله، وعقده لاحقًا في مكان غير رام الله ليتسنى لجميع الفصائل حضوره.

الواقع أن انعقاد المجلس الوطني في الظروف الحالية هو المزيد من الانقسام والتشرذم، والحل يكمن في اعادة بناء منظمة التحرير الفلسطينية ومؤسساتها وعلى رأسها المجلس الوطني الفلسطيني، وذلك من اجل ان يمثل جميع فصائل شعبنا الفلسطيني ويشكل مظلة أو خيمة لكل الفلسطينيين وليس لحركة فتح وحدها.

وبالتالي حتى لو انغقد المجلس الوطني وخرج بتوصيات وقرارات ظاهرها في صالح القضية الفلسطينية، فان القيادة الفتحاوية وعلى رأسها محمود عباس لن تنفذ على ارض الواقع، فالمجلس المركزي انعقد قبل فترة من الزمن، لكن للاسف الشديد خرج بتوصيات وقرارات لم ينفذ منها شيئًا.
هناك حاجة للكثير من الحذر والحيطة، والأكثر المسؤولية الوطنية والتاريخية، في التعاطي مع الوضع الفلسطيني السياسي الحالي، فاستمرار التجاذب بين "فتح " و"حماس " خطر كبير على عناصر القوة الفلسطينية والوحدة والاستقلالية، وعلى مجمل الكفاح الوطني التحرري الفلسطيني.
الأهم والثابت هو الحفاظ والتمسك بالوحدة الوطنية الفلسطينية والقرار الفلسطيني المستقل.
فالحذر الحذر من اقامة جسم آخر مواز أو بديل لمنظمة التحرير ، والمزيد من اليقظة والوعي والعقلانية يا أخوة الخندق والكفاح والشهادة والدم الفلسطيني المسفوك الواحد.

المقالات المنشورة تعبر عن رأي كاتبها فقط، وموقع العرب يفسح المجال امام الكتاب لطرح أفكارهم التي كتبت بقلمهم المميز ويقدم للجميع مساحة حرة في التعبير عما في داخلهم ضمن زاوية رأي حر . لإرسال المواد يرجى إرفاق النص في ملف وورد مع اسم الكاتب والبلدة وعنوان الموضوع وصورة شخصية للكاتب بجودة عالية وحجم كبير على العنوان: alarab@alarab.net 

تابع كل العرب وإبق على حتلنة من كل جديد: مجموعة تلجرام >> t.me/alarabemergency للإنضمام الى مجموعة الأخبار عبر واتساب >> bit.ly/3AG8ibK تابع كل العرب عبر انستجرام >> t.me/alarabemergency

مقالات متعلقة