الأخبار العاجلة

Loading...
ليلة عنيفة: 5 إصابات بجروح متوسطة في إطلاق نار بالرينة وطمرة وأم الفحم وزلفة (قبل 4 ساعة )برنامج الأغذية العالمي: غزة تواجه أزمة غذائية خطيرة (قبل 5 ساعة )الجيش الإسرائيلي يستعد لتوسيع العمليات في قطاع غزة وسط تعثر المفاوضات (قبل 6 ساعة )ام الفحم: اصابة شاب بجراح متوسطة اثر تعرضه لاطلاق نار (قبل 8 ساعة )كاتس: الإنجازات عظيمة لكن المخاطر لا تزال كبيرة والثمن باهظ (قبل 8 ساعة )الكرمل: مصرع شخص واصابة اخرين بجراح جراء سقوط شجرة عليهم (قبل 11 ساعة )مصادر عبرية: مروحيات عسكرية تنقل جنودا جرحى أصيبوا في حدث أمني بقطاع غزة (قبل 11 ساعة )اصابة شاب بجراح متوسطة جراء تعرضه لحادثة عنف في اللقية (قبل 12 ساعة )أشكلون: عمليات انعاش لسائق دراجة نارية جرّاء حادث سير مروع (قبل 13 ساعة )مقتل علي نابلسي (69 عامًا) رميًا بالرصاص في عبلين (قبل 14 ساعة )ترامب: مستعد للقاء خامنئي.. وإذا خاض نتنياهو حربًا مع إيران أميركا لن تُجرّ إليها (قبل 14 ساعة )الجليل الأعلى: إصابة عامل بجراح متوسطة جرّاء سقوطه من علو خلال عمله في ورشة بناء (قبل 15 ساعة )إصابة رجل بجراح خطيرة وآخر بجراح متوسطة إثر تعرضهما لإطلاق نار في كفر ياسيف (قبل 16 ساعة )سلاح الجو الإسرائيلي يعزز قوته بهبوط ثلاث طائرات F-35 جديدة في قاعدة نيفاتيم (قبل 16 ساعة )توتر بين قيادات الجيش الإسرائيلي بسبب القتلى المدنيين في غزة وعدم التحقيق في الحوادث (قبل 16 ساعة )شقيب السلام: إصابة متوسطة لطفل (7 سنوات) إثر سقوطه عن دراجة كهربائية (قبل 17 ساعة )التحقيق في الهجوم على نير يتسحاق: فرقة الاستعداد تقاتل بمفردها وتصدّ 25 مسلحًا.. والجيش يدخل الكيبوتس بعد انتهاء القتال (قبل 18 ساعة )كلاليت تُبارك للانسة آلاء ابراهيم حسونة بمناسبة تعيينها مديرة لقسم المجتمع العربي في كلاليت موشلام (قبل 18 ساعة )أوجاع الحمل الشائعة: متى تكون طبيعية ومتى تستدعي القلق؟ (قبل 19 ساعة )الشرطة تطلب المساعدة في العثور على الشاب قاسم أبو زينب (28 عامًا) من بلدة الجش (قبل 19 ساعة )أسعار الذهب: تراجع طفيف في قيمته مع استقرار في أسواق البورصة (قبل 20 ساعة )إصابة شاب (21 عامًا) بجروح متوسطة إثر حادث سير ذاتي على شارع 25 بالقرب من بئر السبع (قبل 20 ساعة )الشاباك والجيش الإسرائيلي يعلنان إحباط عملية وشيكة واعتقال مسلح من الجهاد الإسلامي في قلقيلية (قبل 21 ساعة )حالة الطقس: أجواء ربيعية ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة (قبل 21 ساعة )فجر اليوم - الطيرة: مقتل شابين وإصابة آخر بجراح خطيرة إثر تعرضهم لإطلاق نار (قبل 21 ساعة )الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل الرقيب أول آساف كافري سائق دبابة في كتيبة 79 في معارك شمالي غزة (قبل 21 ساعة )بنك إسرائيل على مسألة إلغاء ورقة الـ 200 شيكل: لا نية لإلغائها (قبل 1 يوم)أم الفحم: إصابة شاب بجروح متوسطة إثر تعرضه لإطلاق نار (قبل 1 يوم)الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي بمعارك شمالي غزة وإصابة اثنين بينهما ضابط (قبل 1 يوم)إصابة شاب (23 عامًا) بجروح متوسّطة من جرّاء تعرّضه لحادثة عنف في كفرقاسم (قبل 1 يوم)

نتنياهو- ترامب نهاية السحر وبداية حقبة جديدة/ بقلم: بكر عواودة

بكر عواودة
نُشر: 14/09/19 13:19,  حُتلن: 18:56

بكر عواودة في مقاله:

 ما يحدث في الاسابيع الاخيرة يؤشر بوضوح الى بداية حقبة جديدة وان نتنياهو وترامب فقدا الموجة المتناغمة بينهما

كما ساعدت العطايا السياسية الترامبية نتنياهو في الانتخابات السابقة قبل اشهر اعتقد انه من الواضح ان التباعد بين ترامب ونتنياهو اليوم يضعضع استراتيجية نتنياهو الامنية

 في الانتخابات الاخيرة اغدق ترامب من عطاياه السياسية على نتنياهو فأعلن ضم الجولان لإسرائيل ونقل السفارة الامريكية الى القدس واعترف بها كعاصمة اسرائيل ناهيك عما قدمه مسبقا من خلال الانسحاب من الاتفاق النووي الإيراني مما رفع من شأن بنيامين نتنياهو وجعله زعيما دوليا مؤثرا ومتحكما في السياسية الخارجية الأمريكية المتعلقة بالشرق الأوسط ومما ساعده بدون شك في الانتخابات الإسرائيلية التي جرت قبل عدة اشهر .

الا ان ما يحدث في الاسابيع الاخيرة يؤشر بوضوح الى بداية حقبة جديدة وان نتنياهو وترامب فقدا الموجة المتناغمة بينهما.

وهنالك عدة مؤشرات واضحة لهذا التباعد:
1- قبل شهر تقريبا وعقب ازمة حاملات النفط في الخليج العربي أسقطت إيران طائرة امريكية بدون طيار وكادت الولايات المتحدة ان تضرب ايران بموجة من الصواريخ، إلا ان الرئيس الأمريكي قام بشكل مفاجئ بإلغاء الضربة في اللحظة الاخيرة، وفتح المجال للدبلوماسية معارضا بشكل صارخ تصريحات مستشارة الأمني اليميني المتطرف جون بولطون الذي صرح سابقا ان أي عمل إيراني سيرد عليه بقوة جبارة من الولايات المتحدة .
2- دعوة وزير الخارجية الايراني محمد ظريف قبل ثلاثة اسابيع الى قمة G7 للدول الصناعية في فرنسا التي تواجد فيها ترامب، واعلان ترامب في هذه القمة ان ايران اليوم هي ليست ايران قبل دخوله الى البيت الابيض وهي اشارة واضحة منه الى نجاح سياسته الاقتصادية تجاه إيران وتحقيق اهدافه وايضا تشير الى استعداد اولي للتفاوض معها .
3- ومؤخرا الاعلان عن لقاء مرتقب مع الرئيس الايراني حسن روحاني في الامم المتحدة في الاسابيع القادمة، والأهمية ان الاعلان جاء من خلال تغريدة توتير بعد ساعات من مؤتمر صحفي اجراه نتنياهو وصفه بالمهم جدا حول اكتشاف دراماتيكي لمفاعل نووي جديد في إيران ..فغرد ترامب عن اللقاء it could happen “
بمعنى ان محاولة نتنياهو لافشال اللقاء من خلال الفذلكات المعهودة لم تسعفه، ورد ترامب يعتبر ساخرا وفاضحا ومؤشرا الى عدم وجود تنسيق.
4- فصل مستشار الامن القومي اليميني المتطرف جون بولتون المعروف بعدائه للعرب واستراتيجيته الداعمة للقوة والضرب والتركيع بعد ساعات من إعلان بنيامين نتنياهو نيته ضم الاغوار وشمالي البحر الميت الى إسرائيل والتي اشار بانها ستكون بالتنسيق والتفاهم مع الولايات المتحدة.
5- كشف اجهزة تنصت إسرائيلية في واشنطن وعدم الاعتراف او الانكار من قبل الاجهزة الامريكية واعتقد ان هذا الخبر اذا صح ..فانه كاف لإعادة العلاقات الامريكية الإسرائيلية الى الوراء سنوات كثيرة.

ان احد اكبر الاخفاقات الاستراتيجية لنتنياهو في علاقاته الدولية هو ارتباطه مع اليمين العالمي من الهند إلى اوروبا وامريكا وأما في الولايات المتحدة فإن نتنياهو نجح في جعل اسرائيل مسألة حزبية واضحة بين الجمهوريين والديمقراطيين بعد ان كانت على مدار عقود طويلة تعتبر محل اجماع بين الحزبين.
أضف الى ما تقدم نحن نتحدث عن رئيس أمريكي مزاجي لا يملك استراتيجية واضحة فها هو يعود بعد سنتين ونصف من التهديد لإيران وبعد انسحابه من المعاهدة مع ايران الى استراتيجية اوباما في مفاوضاتها.
وكما يبدو فان ترامب هو بالأساس رجل اعمال قبل ان يكون رئيس دولة عظمى ويفاوض في مزاد المضاربة العالمي معتمدا استراتيجية التخويف والترهيب في سبيل الحصول على أرباح سريعة غير ابه لشركائه ومصالحهم من أوروبا الى الشرق الأوسط.
وكرجل أعمال فهو استغل تسخين الوضع مع ايران في المنطقة لأبرام صفقات بيع أسلحة بمئات بلايين الدولارات مع دول الخليج، وهو الآن مستعد للتفاوض مع إيران لتخفيض العقوبات مقابل عقود اقتصادية تُدر مئات اخرى من البلايين على الصناعات الأمريكية. ولكنه غير مستعد بتاتا للمحاربة بالنيابة عن أي طرف بالشرق الاوسط بما فيها إسرائيل ويبدو انه منتبه لمحاولة نتنياهو جر الولايات المتحدة الى نزاع مباشر مع إيران وبهذه الحالة يكون نتنياهو قد لعب دورا محددا ومرسوما مسبقا في تنفيذ سياسية ترامب في التخويف من اجل العقود الاقتصادية.

وكما ساعدت العطايا السياسية الترامبية نتنياهو في الانتخابات السابقة قبل اشهر اعتقد انه من الواضح ان التباعد بين ترامب ونتنياهو اليوم يضعضع استراتيجية نتنياهو الامنية المعتمدة على علاقات الصداقة اولا ويضعه في موقف صعب حيث يرى الكثيرون ان سحر نتنياهو على ترامب فقد مفعولة وربما سيكون لهذا الامر تأثير على بعض الشرائح الانتخابية الداعمة لنتنياهو.

المقالات المنشورة تعبر عن رأي كاتبها فقط، وموقع العرب يفسح المجال امام الكتاب لطرح أفكارهم التي كتبت بقلمهم المميز ويقدم للجميع مساحة حرة في التعبير عما في داخلهم ضمن زاوية رأي حر. لإرسال المواد يرجى إرفاق النص في ملف وورد مع اسم الكاتب والبلدة وعنوان الموضوع وصورة شخصية للكاتب بجودة عالية وحجم كبير على العنوان: alarab@alarab.com   

تابع كل العرب وإبق على حتلنة من كل جديد: مجموعة تلجرام >> t.me/alarabemergency للإنضمام الى مجموعة الأخبار عبر واتساب >> bit.ly/3AG8ibK تابع كل العرب عبر انستجرام >> t.me/alarabemergency

مقالات متعلقة