الأخبار العاجلة

Loading...
كاتس: سنوسّع العمليات في غزة وعلى سكان القطاع طرد حماس لإنهاء الحرب (قبل 2 ساعة )أسعار الذهب: استقرار نسبي في السوق المحلية (قبل 2 ساعة )بلدية كفر قرع: أعراسنا يجب ان تكون مرآة تعكس رقي مجتمعنا وتتماشى مع ديننا (قبل 46 دقيقة ) ارتفاع حصيلة ضحايا العنف والجريمة في الوسط العربي إلى 73 ضحية (قبل 45 دقيقة )اعتقال ثلاثة أشخاص من أبو غوش بشبهة طعن آخر اللّيلة الماضية (قبل 25 دقيقة )نادي ميلان يعود لطريق الانتصارات في الدّوري الإيطالي (قبل 1 ساعة)الطيرة: إصابة شاب (30 عامًا) وشابة (25 عامًا) إثر تعرّضهما لحادثة عنف (قبل 3 ساعة )حالة الطّقس: أجواء ماطرة وباردة... يطرأ ارتفاع طفيف على الدرجات (قبل 3 ساعة )عرابة البطوف: مقتل شابين اثر انفجار سيارة (قبل 11 ساعة )مقتل الشبان بلال ابو غانم وبهاء عميرة وصالح عفيفي باطلاق نار في مدينة الرملة واعتقال مشتبه من اللد (قبل 11 ساعة )الطيرة: إصابة شابين بجروح متوسطة إثر تعرضهما لإطلاق نار (قبل 13 ساعة )الجيش الإسرائيلي: اعتراض طائرة مسيرة من اليمن كانت في طريقها الى البلاد (قبل 14 ساعة )عرعرة النقب: إصابة فتى بجروح حرجة إثر تعرضه للدهس (قبل 15 ساعة )أردوغان: إسرائيل دولة إرهاب وليس لها تعريف آخر.. والسكوت عن مجازرها في غزة يعد مشاركة في هذه الجرائم (قبل 17 ساعة )إصابة فتى (16 عامًا) بجروح متوسطة خلال جولة بالدراجة الهوائية قرب طمرة (قبل 19 ساعة )في ظل التصعيد العسكري المستمر على قطاع غزة| الجيش الإسرائيلي يعلن تصفية مسؤول القنص في كتيبة تل السلطان (قبل 20 ساعة )إصابة عامل بجروح متوسطة في انفجار أنبوب حديدي في هود هشارون (قبل 21 ساعة )الأبراج اليوم: ماذا يحمل لك هذا اليوم من مفاجآت؟ (قبل 21 ساعة )الطيبة: مصرع الشاب أمير حاج يحيى بعد شهر من إصابته في حادث طرق (قبل 22 ساعة )في اليوم العالمي لباركنسون: تعرّف إلى أبرز الأعراض والأسباب وطرق العلاج (قبل 22 ساعة )عريضة جديدة من ضباط وحدة 8200 تطالب بوقف الحرب مقابل استعادة المحتجزين (قبل 22 ساعة )اعتقال شابين من الجليل للاشتباه بتنسيقهما مع كتائب طولكرم لتنفيذ عمليات أمنية (قبل 23 ساعة )أسعار الذهب اليوم: ارتفاع طفيف وسط ترقّب الأسواق العالمية (قبل 23 ساعة )بسبب دعوى قضائية تتهمه بدعم "حماس".. استقالة ملياردير فلسطيني أميركي من منصبه في "هارفارد" (قبل 1 يوم)كفر قرع: الشرطة تضبط ذخيرة وأسلحة خلال مداهمة حفل زفاف وتوقف العريس (قبل 1 يوم)شاب بحالة خطيرة إثر سقوطه من ارتفاع 7 أمتار في بسمة طبعون (قبل 1 يوم)حالة الطقس: أجواء باردة وغائمة مع فرصة لأمطار خفيفة وهبات رياح قوية (قبل 1 يوم)إصابة شاب بجراح متوسطة في حادث دراجة نارية في إكسال (قبل 1 يوم)في وضح النهار| شفاعمرو: مقتل رجل إثر تعرضه لإطلاق نار (قبل 1 يوم)نتنانيا: مصرع شاب إثر انزلاق دراجته النارية (قبل 1 يوم)

تربية المواشي بالنقب ثروة حيوانية في خطر..البيطري مازن: لا يوجد لنا تطعيمات ضد الفيروسات الجديدة

ياسر العقبي
نُشر: 10/10/19 00:51,  حُتلن: 15:14

لا يقتصر تضييق السلطات الإسرائيلية على المواطنين العرب في النقب من خلال الأرض والمسكن فحسب، بل وصل التضييق على المواشي والمراعي، ما أدى إلى تراجع الثروة الحيوانية في المناطق الجنوبية.


نوّاف الزيادنة، مربي المواشي

ويقول نوّاف الزيادنة، مربي المواشي الذي يسكن في خربة الباطل جنوبي رهط، في حديث لمراسل "كل العرب": "من يوم ولادتي وأنا أربي الغنم، ولا يعنيني إذا كانت مربحة أو خاسرة. أنا لا استطيع التنازل عن تربية المواشي، وفي كل موسم زراعي نقول لعلّ العام القادم أفضل".

ويلاحظ المزارعون العرب-البدو في النقب أنّ الثروة الحيوانية في الجنوب تراجعت في العقدين الأخيرية بنسبة تصل إلى 60%، فالتحديات كثيرة تضاف إليها سياسة السلطات الإسرائيلية التي تضيّق الحناق على مربي المواشي البدو.

حملات إنفاذ وغرامات
وفي إطار حملاتها للتضييق على أصحاب المواشي والإبل، نفذت شرطة النقب بالتعاون مع جهات إنفاذ أخرى، منها وزارة الزراعة، مطلع الأسبوع، حملة مراقبة وإنفاذ خاصّة ضد أصحاب الإبل في منطقة النقب، بادعاء أنهم لم ينفّذوا القانون فيما يتعلق بوضع علامات على الجمال وذلك بعد دخول لوائح الامراض الحيوانية إلى حيّز التنفيذ في القانون.

وأوضحت الشرطة في بيانها أنّه "خلال الحملة تمّ فحص مناطق بتجمعات بدويّة في منطقة ديمونا وعبدة ونأوت حوفاف، وتم خلالها ضبط 23 جملا لم يتم وضع علامات عليها وفقا للقانون، كما تمّ تحرير مخالفات بقيمة ما يقارب الـ70 ألف شيكل، إضافة إلى فتح 4 ملفات تحقيق على يد وزارة الزراعة وملفي تحقيق جنائيين".

ويرى مربو الإبل أنّ هذه الحملات تأتي ضمن محاربة الثروة الحيوانية لمربي المواشي في النقب، وبالرغم من أن الإبل لا يتم الإعتراف بها رسميا من قبل وزارة الزراعة كحيوان مجتر – ما يقيّد أصحابها.

حتى الحظيرة ممنوع توسعتها
وحول المراعي يضيف المزارع نوّاف الزيادنة: "لا ننسى أنّ معاناة المزارعين تأتي نتيجة شح الأمطار، ما يجبر مربي المواشي على إبقائها في الحظائر الأمر الذي يكلّف مبالغ طائلة، هذا إلى جانب أن العائلة كلها تعمل في هذا الباب".

ويضرب مربي المواشي مثلا على عائلته، حيث يقول إنّ "عائلة الزيادنة في الماضي كانت تملك 25 ألف رأس من الغنم واليوم تبقى فقط ربع الكمية، حيث يكتفي مربي المواشي بنحو 50-60 رأس من الغنم لأنه لا يوجد عرائش أو حظائر، وحتى لو تمّ إضافة معرّش يأتون إليك ويقومون بقياس المكان ثمّ يضعون أمر هدم، ويأمرونك بالهدم وإلا سيحضرون الجرافات ترافقها الغرامات".

ويختم قائلا: "هناك 13 عضو كنيست عربي قمنا بانتخابهم وعليهم أن يساعدوننا في الحفاظ على الثروة الحيوانية من الاندثار، وفي أسعار العلف ومنحنا مساحات للمراعي – وليس من خلال إحضار لحوم من الخارج ووضعها في الثلاجات".


الطبيب البيطري الدكتور مازن أبو صيام

من 600 ألف رأس غنم إلى 200 ألفا!
ويؤكد الطبيب البيطري الدكتور مازن أبو صيام، ابن مدينة رهط، أقوال مربي المواشي من خلال الإحصائيات الرسمية، حيث يشير في حديث لمراسل "كل العرب" إنّه عام 2000 حين كان مسؤولا عن الإحصائيات في وزارة الزراعة عدد الأغنام بين المسجّلة وغير المسجّلة وصل إلى 600 ألف رأس غنم لدى العرب-البدو في النقب، وعدد رؤوس الأغنام التي خرجت إلى المراعي وصلت إلى 200 ألف رأس حتى عام 2005 – واليوم عدد المواشي التي تخرج إلى المراعي يصل إلى نحو 46 ألف رأس وعدد المواشي نحو 200 ألف – أي تراجع بنحو 400 ألف رأس من الغنم.

ويضيف قائلا: "هذا الأمر يؤكد أن هناك تهديدا على الثروة الحيوانية وقطاع العمل خاصة أن البدو مزارعون ولا يوجد لهم اية إمكانية أخرى للعمل".

وردا على سؤال حول مستقبل تربية المواشي في النقب يقول: "السؤال صعب ومن الصعب التخمين على الإجابة لأن الظروف تختلف مع وجود فيروسات جديدة لا يوجد لنا تطعيم ضدها مثل "اللسان الأزرق" ومرض "السل" وأمراض أخرى وفي السنتين الأخيرتين هناك خسائر مستمرة ستستمر باعتقادي أيضا عام 2020، ولو سألتني هذا السؤال في العام القادم، من الممكن أن أخبرك ماذا سيكون في المستقبل".

وفيما إذا كان هناك تمييز بين المزارعين العرب واليهود في المنطقة الجنوبية، يؤكد الدكتور أبو صيام أنّه "من ناحية التطعيمات فلا يوجد أي فرق، ولكن بصدد التعويضات نرى أن النقب الغربي نتيجة الكوارث والبالونات الخارقة يتم تعويض المزارعين بصورة كاملة، ولكن في الوسط العربي للأسف لا يوجد أي نوع من التعويضات". 

وحول التحديات لمزارعي النقب يقول د. مازن: "التحديات كثيرة ومتشابكة فهناك استيراد الأغنام من دول أوروبية وأخرى، والتحدي الثاني أنّ نسبة الاستيراد تعادل الإنتاج المحلي – أي ما يعادل 300-400 ألف رأس غنم، عدا استيراد اللحوم المجمدة، فنجد أن الجيل الجديد – جيل التكنولوجيا– في سن 20-30 عاما، لا يهمه الزراعة، وبدل أن يربي المواشي فهو يختار مجال الهاي-تك".

تابع كل العرب وإبق على حتلنة من كل جديد: مجموعة تلجرام >> t.me/alarabemergency للإنضمام الى مجموعة الأخبار عبر واتساب >> bit.ly/3AG8ibK تابع كل العرب عبر انستجرام >> t.me/alarabemergency

مقالات متعلقة

توقعات الطقس للمدن
آخر تعديل: السبت 12 / أبريل 11:02
جاري التحميل...
المدينة البلد درجة °c الوصف الشعور كأنه (°C) الأدنى / الأقصى الرطوبة (%) الرياح (كم/س) الشروق الغروب